Найти в Дзене

Они управляют нами!

Микробиом может влиять на поведение и личность человека

Новые исследования показывают, что микробиом, совокупность микробов в нашем организме, может влиять на наше поведение и личность.

  • Ось кишечник-мозг играет решающую роль в этом взаимодействии: кишечные микробы взаимодействуют с мозгом и потенциально влияют на настроение и когнитивные функции.
  • Понимание того, как микробы влияют на нашу личность, может привести к новому пониманию психического здоровья и потенциальных методов лечения.

Человеческий мозг создан для социализации. Он эволюционировал, в процессе формирования сложного межличностного поведения, необходимого для выживания вида. Как именно это произошло, до сих пор не ясно , но социальные неврологи в целом полагают, что этому процессу способствовали преимущества парных связей и воспитания детей двумя родителями.

Любопытно, что теперь кажется, что в этом могли быть замешаны и микробы.

Согласно недавним исследованиям, реакции нашей иммунной системы могут напрямую контролировать некоторые аспекты нашей личности.

В исследовании , опубликованном в журнале Nature в июле 2023 года, нейробиологи из медицинской школы Массачусетского университета и лаборатории Кипниса медицинской школы Университета Вирджинии обнаружили, что они могут контролировать социальное поведение мышей, манипулируя иммунной активностью в мозге грызунов.

Как щелкнуть выключателем

Чтобы определить социальные последствия отключения определенного иммунного ответа, исследователи засекли, сколько времени мыши тратили на проверку друг друга как в нормальных, так и в иммунодефицитных условиях.

«Обычные мыши очень общительны и всегда предпочитают исследовать другую мышь», — пишет в электронном письме Джонатан Кипнис, соавтор статьи Nature и заведующий кафедрой нейробиологии UVA.

Это любознательное поведение изменилось, когда они генетически заблокировали сигнальные пути гамма-интерферона (IFN-γ), белка, секретируемого клетками иммунной системы для борьбы с патогенами. Мыши без IFN-γ тратили меньше времени на проверку других мышей. Когда исследователи вновь открыли пути, мыши вернулись к своему нормальному уровню социального интереса.

Полученные данные повышают вероятность того, что люди, как рассказал Кипнис UVA Today, являются «просто многоклеточными полями битвы двух древних сил: патогенов и иммунной системы».

Нейро-иммунная связь

Чтобы полностью понять значение открытия, полезно знать, что еще десятилетие назад наука считала, что иммунная система не достигает мозга. Согласно учебникам анатомии, в мозгу млекопитающих нет лимфатических сосудов — сосудов, по которым молекулы, борющиеся с инфекциями, переносятся почти по всему телу.

В 2015 году ученые UVA обнаружили лимфатические сосуды мозга. (Примерно в то же время исследовательская группа из Хельсинкского университета провела совершенно отдельное исследование, используя другой метод). Эта новость была революционной. Для многих это было похоже на поиск недостающего звена.

Иммунная активность может оказывать глубокое воздействие на мозг, как, например, при рассеянном склерозе — заболевании головного мозга, вызванном сбоем в работе иммунной системы. А ученые уже давно увидели связь между поведением и иммунитетом. Гериатрический психолог Уильям Мэттесон отмечает, что рассеянный склероз часто ошибочно принимают за психическое заболевание из-за изменений личности, которые могут его сопровождать. Мозговые расстройства, такие как аутизм, болезнь Альцгеймера и шизофрения, которые имеют ярко выраженные поведенческие компоненты, сопровождаются иммунной дисфункцией. Тревожные расстройства и депрессия также имеют иммунные особенности.

В поисках эффективных методов лечения, если иммунная дисфункция является причиной, а не симптомом, это меняет все.

-2

Развивающиеся отношения

Энтони Дж. Филиано, научный сотрудник-невролог из лаборатории Кипниса и ведущий автор этого исследования, говорит, что данные из нескольких источников начинают подтверждать причинно-следственную связь, особенно в таких формах поведения, как обучение и память.

«Большая часть работы иммунной системы инициируется в дренирующих лимфатических узлах», — объясняет Филиано в электронном письме, — «и в 2014 году мы опубликовали исследование, показывающее, что хирургическое удаление глубоких шейных лимфатических узлов у мышей вызывает ухудшение памяти».

Если иммунная активность также обеспечивает нормальную социализацию, это может иметь важные последствия для исследований болезней. Это предполагает, что иммунные реакции и социальное поведение развивались в тандеме, и это имеет смысл: социальные виды не смогут выжить, если социализация будет распространять болезни. IFN-γ может служить для защиты людей от патогенов во время их взаимодействия с другими людьми, и в этом случае иммунная система имеет некоторый контроль над тем, как мы общаемся, а неисправная иммунная система может нарушить деятельность мозга, регулирующую здоровое социальное поведение.

Новая нейронаука

Хотя результаты впечатляют, Кипнис проявляет осторожность.

«Пока можно только предполагать, контролирует ли иммунная система социальное поведение человека», — пишет он. «Однако мы знаем, что прямое манипулирование иммунной системой мышей приводит к социальному дефициту».

Если полученные результаты действительно применимы к людям, это укажет на бесчисленное количество новых направлений для нейроиммунных исследований множества заболеваний головного мозга, которые характеризуются как иммунной, так и социальной дисфункцией, включая аутизм, болезнь Альцгеймера и множество психических расстройств.

Это также подчеркивает то, что Кипнис считает разногласиями в своей области.

«В отличие от того, что думают некоторые нейробиологи, — пишет он, — здоровье и правильное функционирование мозга зависят от многих клеток, включая иммунные клетки». По словам Кипниса, сосредоточение внимания только на нейронах мешает нашему пониманию работы мозга.

«Мы должны научить будущее поколение нейробиологов быть непредвзятыми, — пишет он, — и понимать, что нейробиология — это нечто большее, чем просто нейроны, независимо от того, насколько важен нейрон как функциональная единица».

В настоящее время лаборатория изучает роль недавно открытых лимфатических сосудов головного мозга при рассеянном склерозе и болезни Альцгеймера.

Ссылка на оригинальную статью https://science.howstuffworks.com/life/cellular-microscopic/germs-may-help-shape-our-personalities.htm