Найти в Дзене

Из проповедей схиархимандрита Севастиана (Карагандинского преподобноисповедника)

День Ангела о. архимандрита Севастиана

Служит сам батюшка Севастиан. Бог укрепил его слабое здоровье. М. Мария, вопреки его желанию, заставила погладить ему фелонь. А он, за своеволие и непослушание, тут же смирил нашего брата. Облачился и за службою сел на фелонь (обычно всегда в этом случае приподнимал) и смял ее, что еще хуже стала, чем была. Вот вам урок. Обедня прошла как никогда торжественно и молебен также. А после всего поздравление именинника со днем Ангела и масса самых лучших благодарностей и пожеланий. Но именинник, как всегда, чем больше его возносят, тем больше себя смиряет и уничижает. И даже негодует на многословие и пустословие: «Мне ничего от вас не нужно (ни подарков, ни похвал, ни благодарностей), меня радует мир, любовь, согласие между вами…»

31.12.1959 г.

О самарянке
«Сам Господь Бог истинное счастие души, истинное утешение, истинное благо, которое предлагал Спаситель самарянке. Другие же ищут наслаждения в чувственном удовольствии грубой плоти, в богатстве, славе, власти земной. Желания и занятия младенческого возраста смешны отроку, чего желал отрок, смешно юноше, чего так страстно желал юноша, смешно зрелому возрасту, чего желал зрелый – смешно старику… Чувства наполняем исполнением желаний бесконечных, а душу опустошаем. Чувства полны, душа пуста. «Велий Господь наш и велия крепость Его и разума Его несть числа.»

31.5.1959 г.

Вознесение Господне
«Раньше недостойные земли, ныне достойные поклонения на небе. Раньше потеряли менее, чем приобрели теперь. Бог устроил в нашу пользу все прежние наши скорби. Будем проводить время свято и жизнь нашу в чистоте, чтобы сподобиться наследовать жизнь в будущем веке на небеси. Иисусе вознесшийся, вознеси души наши, мысли наши из тьмы, суеты, мрака, привязанности к земле, плоти, миру и прелестям их скоромимоходящим, к вечности и будущим благам, уготованным Господом Иисусом Христом, искупившим нас Своею кровию».

Не датировано.

День памяти святого апостола Андрея Первозванного
«Он первый водрузил Крест на киевских горах и сказал, что это место и вся страна сия когда-то процветет Православием. А взирая на крест, приготовленный для его распятия, радовался и веселился духом, в надежде через крест соединиться со Христом в Царствии Небесном. Так и мы должны достигать веселия духовного и радости о будущих благах».

«Св. любовь – есть совокупность совершенства. Такую любовь имела Божия Матерь, «небесное чудо, небесная святость».

«Жених моей души ревнивее всего, коль с ним я что люблю, так не люблю Его» (из патерика). «Со креста Спаситель возгласил: Жажду!..» Он жаждал спасения нашего…»

13.12.1958 г.

Об Ангелах Хранителях
«Ангел Хранитель дается каждому человеку в момент его крещения. Как нужно беречь союз души с Ангелом Хранителем? Через совесть и сердце производит он свое действие. Когда человек заботится о спасении души, хранит свою совесть, избегает всякого греха, тогда он чувствует своего Ангела Хранителя. Того Ангел Хранитель наставляет на все благое, посылает добрую мысль, предостерегает от зла. Увидим же Ангела Хранителя в день отшествия нашего из жизни сей. Но каково будет свидание наше – зависит от нас и дел наших. Обрадуется ли Ангел Хранитель или опечалится нашей беспечной жизнью? Он отступит от тех, кто не признавал за собой ни его, ни души своей, отступит от творивших все против совести, от тех, кто совершал грех за грехом, укоренялся во зле, заглушал свою совесть и ожесточал сердце. От того Ангел Хранитель отступает и приступает дух тьмы – диавол и делает человека рабом себе. И погибла душа человека. Ангел Хранитель, отступивши, плачет о той душе.

Будем же внимательны к Ангелу Хранителю, будем его молитвенно просить о помощи во всех благих делах и об избавлении от всякого греха. Будем просить, чтобы вел нас неотступно за собой ко Господу и сами не посрамим его своими делами».

21.11.1958 г.

«Шесть дней Господь творил Вселенную, а на седьмой почил. И роду человеческому заповедал 6 дней трудиться, а на 7-й отдыхать и посвящать время Богу, во славу Его имени, и во спасение своей души. Но враг рода человеческого по зависти внушает нам не соблюдать этой заповеди. Еще до пришествия Христа Спасителя, когда Господь через Аарона просил фараона отпустить народ на три дня праздника в пустыню для приношения жертвы, фараон, вместо этого, устроил для народа труд и надсмотр. И для того, чтобы нам не уйти в пустыню своей души, фараон (или лукавый) говорит: «Иди на торговли, иди на свои дела, угоди начальнику, или добудь хлеб и одежду детям. Какой тебе праздник?» Мы украдываем у Бога время на свои дела, а Бог проклинает и не дает успеха. А когда предоставишь дела на промысел Божий, то Бог устроит их во благо и с преизбытком, и пошлет благополучный исход их. И, мало того, что мы 6 дней скромно трудимся, но и в 7-й день беспечно, в праздности и винопитии проводим время, вместо того, чтобы пойти в храм для приношения жертвы и благодарения Богу за Его благодеяния.»

14.1.1959 г.

............................

https://azbyka.ru/otechnik/Sevastian_Karagandinskij/karagandinskij-starets-prepodobnyj-sevastian/#0_43