Четыре оккупированных азербайджанских села, которые Пашинян собрался возвратить Азербайджану, вызвали бурю в армянском обществе.
Похоже, что соседей история так ничему и не научила и они готовы в очередной раз наступить на старые грабли.
Напомню:
- 30 лет армянская сторона оккупировала территорию НКАО и семь прилегающих районов. 30 лет отказывалась вести конструктивные переговоры и возвращать захваченное. Даже низинные районы, мотивируя это жизненными интересами сепаратистов.
В результате — 44-дневная операция Баку по наведению конституционного порядка, освобождение семи районов и части Нагорного Карабаха, многотысячные армянские потери, уничтожение армии Армении. - 3 года оставшийся сепаратистский огрызок не соглашался обсуждать реинтеграцию. 3 года собирал митинги объявляя международно признанную территорию Азербайджана своей. Строил из себя несчастных надеясь на помощь извне.
В результате — 2-дневная операция азербайджанских ВС по восстановлению территориальной целостности страны и бегство армян в Армению. - 3 день, после объявления о возвращении четырех приграничных сел Азербайджану, часть армянского общества саботирует решение. Призывает не подчиняться международным нормам, устраивает акции протеста, не пропускает специалистов к разминированию.
Что может случиться не трудно спрогнозировать — Баку имеет полное право возвратить свою территорию силой.
Умные учатся на ошибках других, дураки на своих, а армяне похоже вовсе не подлежат обучению.
Но я хотел написать не об этом.
Три лагеря
Если читать русскоязычный армнет, то создается впечатление, что вся Армения встала на защиту оккупированных сел, против существующих норм международного права. Однако это не так.
Четыре села поделили армянское общество на три лагеря:
- Самому большому, абсолютно до лампочки, что происходит на границе Азербайджана и Армении.
- Лагерь чуть поменьше, возмущается пятой колонной, которая ставит под угрозу безопасность страны и перекрывает экономически важную магистраль.
- Самый маленький лагерь, призывает к всеармянской акции протеста с перекрытием важных дорог.
Составы "команд"
Как это уже стало привычным для политического поля соседей противоборствуют две силы.
- Первая, которую противники называют "пашиняновцами", собрала под свои знамена трезво мыслящих людей. Тех кто понимает, что надо возвращаться ко временам добрососедства (это в основном пенсионеры) и приступать к мирному строительству своей страны (молодежь).
Обе группы это как правило люди с высшим образованием, желающие чтобы Армения стала нейтральной страной. - Вторая более разношерстна.
Здесь, и зомби из приграничных сел, и сбежавшие из Азербайджана карабахцы,и дашнаки с ААЦ, и прозападники, и даже российская диаспора.
Весь этот сонм теоретиков конечно заботят не оболваненные сельчане. Они желают крупной заварушки, надеясь на ее фоне захватить власть. Поэтому ярые противники — пророссийские и прозападные силы, в вопросе сел солидарны.
При этом, под заварушкой понимается не столько возможная военная операция Баку по возвращению сел, сколько гражданский бунт или даже война.
Ненависть
На протяжении последних лет ненавистью кипела только одна из сторон — партия войны. Ее представители брызжали слюной исторгая проклятия к соотечественникам выбравшим мирный путь развития Армении.
Но последние дни ситуация стала резко меняться.
Уже со стороны "пашиняновцев" слышатся призывы разобраться с бездельниками, устраивающими антигосударственные акции.
Больше всего конечно достается карабахским, как чуждым для Армении элементам.
Издеваются и злорадствуют над сельчанами, которые пойдя на поводу у заезжих пропагандистов рубят сук на которым сидят.
Но самую большую неприязнь вызывают кочаряновцы и церковники, вмешивающиеся в политическую жизнь страны.
Их напрямую называют провокаторами.
Уже пошли обвинения и властей, что они закрывают глаза на действия врагов армянского народа.
Из совсем свежего, сегодняшнего:
Похоже, что формируется активное ядро, готовое противостоять провокаторам не только словом, но и делом. А это угроза стабильности Армении повыше, чем азербайджанская операция по возвращению четырех сел.
Процесс кипения идет со все увеличивающейся интенсивностью.
ПС. Пока писал статью, стареющая врунья Мина Хачтрян вновь обозначилась по теме. Причем в своем лживом амплуа, отделила Иран и Россию от международного сообщества, хотя они тоже приветствовали подвижки по делимитации границы.