Найти в Дзене

"Высоцкий уехал бы из России". Из цикла "великие предсказатели"

Владимир Высоцкий и Яна Поплавская
Владимир Высоцкий и Яна Поплавская

История, как известно, не терпит сослагательных наклонений. Но кого это волнует? Кого вообще волнуют мудрые изречения, когда можно усесться на лавку и как бабки во дворе, поплёвывая шелухой от семечек, рассуждать, "если бы да кабы"? Мол, а вот что бы было, если б СССР не распался, а? Егоровна, как думаешь? Да леший его знает, Петровна, скажи лучше, а что бы было, если бы Гитлер победил? А что бы было, если б инопланетяне захватили бы Землю? А что бы было, если б вместо куриных яиц европейцы и россияне ели бы крокодильи?

Но на сей раз публичные лица решили порассуждать на тему того, что бы было, если бы актёр Владимир Семёнович Высоцкий был бы жив? Остался бы он в жить в современной России со всеми её "особенностями путей" и "отдельностями цивилизации" в трактовке несменяемого кремлёвского долгожителя, как Киркоров и Поплавская, или уехал бы, как Пугачёва и Макаревич?

Иисус и Микеланджело
Иисус и Микеланджело

Интересно, что Высоцкий является одной из тех знаменитых в России личностей, в отношении которой высказываются одобрительно все: и те, кто остался, и те, кто уехал. Ну, бывает такое, когда один и тот же человек нравится даже враждующим между собой кланам и людям. Вот друг другу они не нравятся и даже ненавидят друг друга, но есть личность, которая им обоим нравится. Иисус Христос, например. Или Микеланджело.

И вот не так давно в Госдуме заявили, что Высоцкого будут изучать в российских школах российские ученики, что его стихи внесут в школьную программу. Патриотично настроенная общественность тут же подхватила эту идею, мол, "правильное решение! Высоцкий наш человек!". А сын Высоцкого даже заявил, что его отец, если бы он был жив, никуда бы не уехал из России, не смотря ни на что!

Но не тут-то было. За Высоцкого тут же впряглась либерная общественность, объявив его исключительно своим. Мол, Высоцкий обожал Париж и даже женился не на русской, а на французской актрисе, что, мол, характеризует, а уж стихи-то его и того боле, вообще говорят обо всём, так что дулю вам, а не Высоцкого. А журналист Ксения Ларина, признанная в России иноагентом, так и заявила, что Высоцкий бы уехал из сегодняшней России, не глядя.

Никита Высоцкий и Ксения Ларина
Никита Высоцкий и Ксения Ларина

И мне тут подумалось, а зачем останавливаться на достигнутом? Можно ведь и других обсудить в том же "сослагательном наклонении". Ну, вот например, Тургенев уехал бы из России? Он ведь Германию очень любил, а значит, либерал? Но ведь в школьную программу включен и народу нравится. А значит патриот? Такая ведь логика, что у одних, что у других? А Пётр I уехал бы или остался бы? Допустим, он дожил бы до сегодняшних дней, пошёл бы на пенсию, и что дальше? Европу-то любил. Значит, уехал бы? Но был патриотом России. Значит, остался бы?

Пётр I
Пётр I

В неуёмном желании вовлечь и притянуть "за уши" всё, что кому-то нравится, можно также порассуждать о том, какую бы сторону приняли марсиане, если бы они решили поселиться на Земле. В какой бы стране они больше захотели жить, в России или США? А если бы Мичурин скрестил бы помидоры с человеком и помидоры стали бы разумными, уехали бы помидоры из России в Бразилию, как думаете? В Бразилии ведь теплее, а значит, помидоры должны там лучше плодиться и размножаться по идее. Похоже, что дальше будет ещё интереснее, запасаемся попкорном.