Найти тему

Какие инфекции особенно опасны для будущего ребенка

Женщины, которые готовятся к беременности и беременные женщинам должны пройти обследование на смые распространенные и опасные для будущего ребенка инфекции. Это краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная и герпетическая инфекция. При беременности опасно первичное заражение. То есть встреча с той инфекцией, к которой не выработался иммунитет. Такое заражение сопровождается выраженной циркуляцией в крови возбудителей инфекций, которые могут попадать в организм ребенка.

Важной особенностью инфекций этой группы является то, что симптомов заболевания у женщины может не быть или они могут быть маловыражены, но инфекция будет очень опасна для состояние плода и течения беременности.

Именно до беременности (или на ранних сроках) нужно узнать - была инфекция ранее или нет. Если была - можно не волноваться, эта инфекция не опасна для беременной женщины.

Источником внутриутробных инфекций для плода является инфицированная мать. Заражение в период внутриутробного развития происходит через плаценту или в родах.

Внутриутробные инфекции способны стать причиной задержке внутриутробного развития плода, его внутриутробной гибели, могут привести к самопроизвольному аборту, преждевременной родовой деятельности, образованию пороков развития у плода, поражению его центральной нервной системы и внутренних органов, смертности детей. Развитие внутриутробных инфекций до 12-ой неделе беременности может привести к мертворождению или стать причиной формирования тяжелых пороков развития. Заражение плода во втором и третьем триместрах беременности может вызвать поражение его отдельных органов. Важно понимать, что опасно именно первичное заражение этими инфекциями именно во время беременности. Для выяснения этого вопроса необходимо сдать анализ крови на антитела.

Если у женщины не обнаружены антитела к краснухе, желательно сделать прививку. Беременеть в данном случае возможна только через три месяца после вакцинации. Оградиться от остальных инфекций таким способом не представляется возможным.

При обнаружении заболеваний в острой форме необходимо сначала пройти курс лечения, только после этого зачинать ребенка. Беременной женщине без иммунитета к этим инфекциям нужно быть очень внимательной к своему здоровью, избегать посещения мест возможного заражения. От токсоплазмоза защитит ограничение контакта с кошками, осторожность при работе с сырым мясом, посадке цветов и других манипуляций с землей. Обязательно тщательно мыть руки после таких контактов.

О здоровье будущего ребенка необходимо думать до его появления.