Найти тему

22 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ. РАЗМЫШЛЕНИЯ

Дорогие читатели, мы с вами уже вспоминали этот праздник, когда отмечали День Земли в День весеннего равноденствия:

Впервые День Матери-Земли отметили в 1970 г. в США. Его целью было расширение экологического движения в мире и пропагандирование внимательного отношения к природе. Затем эту идею подхватили в других странах, к которым присоединялись новые участники с призывами остановить пренебрежительное отношение человека к природным ресурсам, а в 2009 г. Генеральная ассамблея ООН предложила отмечать его всем своим партнерам, международным сообществам и организациям.

После провозглашения резолюции, председательствующий на 63-й сессии Генеральной ассамблеи М. Брокман в своей речи подчеркнул, что Земля - это наш совместный дом, и её экосистемы обеспечивают жизнь человечеству, поэтому важно, чтобы экономические, социальные и экологические интересы не нарушали гармонии с природой и всей планетой.

Замечательные слова! Всё чаще слова-лозунги, особенно исходящие от ООН, расходятся с их практическим применением. Можно собираться за круглыми столами, призывая всех бережно относиться к природе, разрабатывать программы по спасению того или иного вида представителей флоры или фауны, устраивать дни "без автомобилей", высаживать деревья "на камеру", проводить показушные субботники (обратите внимание на комментарии к видео) и т.д., но от этого Природе не легче.

Представьте такую ситуацию: вы приходите к соседу по даче и начинаете пилить у него на участке деревья, пересаживать по-своему огородные растения и в целом хозяйничать. Будьте уверены, сосед найдёт способ вас поставить на место, чтобы в следующий раз не путали берега.

Так почему же мы разрешаем своим "соседям" хозяйничать на нашей территории? Про кронирование деревьев уже были публикации.

Да только уничтожение зелёных насаждений продолжается.

Конечно, хорошо, что в Международный День Матери-Земли проводятся различные мероприятия, акции, концерты, выставки, но Земле нужна забота и бережное отношение.

Вот так берегут природу в городе-курорте Кисловодске:

Фото из телеграмм-канала "Кисловодск Город Солнца Прогулки"
Фото из телеграмм-канала "Кисловодск Город Солнца Прогулки"

А в одном из московских дворов деревья, которые планировалось "кронировать", а по сути уничтожить, удалось отстоять:

И люди, и птицы остались довольные, а Природа вздохнула с облегчением. Фото автора.
И люди, и птицы остались довольные, а Природа вздохнула с облегчением. Фото автора.

Сиротливые столбы. Фото автора.
Сиротливые столбы. Фото автора.

В школах проводятся уроки, призванные прививать любовь и воспитывать ответственное отношение к природе. Дети изучают предмет "Окружающий мир", сидя за партами. Моя внучка-школьница спросила меня: "Бабушка, а почему мы учим природу по учебнику, а не на природе?" Вопрос не бровь, а в глаз. Семилетнему ребёнку сложно объяснить , что взрослые "ответственные работники" из министерств, по их мнению, лучше знают, что и как преподавать детям.

Однако, сегодня праздник, который имеет собственный флаг с изображением голубого земного шара, сфотографированного из космоса. Это символ общего дома для всех народов, только к этому Дому у каждого своё отношение.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В праздник Дня Матери-Земли, следуя сложившейся замечательной традиции, звонит Колокол Мира, призывающий каждого человека прочувствовать принадлежность к своему единому дому, и сделать всё, чтобы сохранить планету для будущих поколений.    

Пусть по всей Земле звонят только праздничные колокола, пусть играет весёлая музыка,  пусть звенит детский смех!           

Дорогие читатели, пишите в комментариях о своём отношении к Природе!