Полив смородины кипятком от вредителей:когда применять и как проводить процедуру
Обливание смородины кипятком- проверенный практикой,доступный каждому датчику и достаточно эффективный метод для защиты кустарника от вредителей и грибковых инфекций.Проливают растения горячей водой ежегодно: на их урожайность процедура никак не влияет.Расскажу, в какие сроки и как правильно проводить полив смородины кипятком для борьбы с надоедливыми насекомыми.
Кипяток от вредителей смородины
Кустарник любят такие вредители:
- Пильщики
- Тля
- Галлицы
- Клещи
- Листовертки
Поливают кустарник для борьбы с ними горячей водой ранней весной,пока почки еще спят и сокодвижение не началось.Личинки клещей реагируют на тепло,выбираются наружу и погибают от весеннего морозца.Если такую шоковую процедуру применять к уже проснувшимся растениям,можно повредить сами почки,а это повлияет на урожай.Кроме того,обработка помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями кустарника.
Когда обрабатывать смородину кипятком
Облив смородины кипятком проводят в разные сроки в зависимости от региона.При планировании процедуры ориентируетесь на погодные условия.Не нужно поливать кусты,когда они еще скрыты под снегом,и при отрицательных дневных температурах.Дождитесь,пока снег подтает и освободит растения.Важно,чтобы почки не успели проснуться из-за наступившего тепла.
Как провести процедуру
В зависимости от количества кустов на участке нагревают 1-2 ведра воды.Кипяток наливают в металлическую лейку и поливают им кусты.
Лейки из пластика для полива не используйте.Их материал может деформироваться от высоких температур.
Порядок обработки смородины кипятком следующий:
- Сначала выщипывают все ненормально раздутые почки( в них однозначно зимует личинка клеща) и сжигают их в печке.
- Затем кусты связывают поплотнее для удобства тепловой обработки.Для этого подойдет обычная бичевка.
- Воду для проведения процедуры можно вскипятить в чайнике или котелке на улице
- Куст поливают со всех сторон сверху вниз по несколько секунд каждый участок.При обливании кустов внимательно следят за тем,чтобы все веточки получили свою порцию горячего душа.Почву под ними стараются не заливать.
- Распрыскиватель лейки подносят как можно ближе к ветвям,чтобы вода не успевала остыть.Ведра обычно достаточно для 3 кустов.
Не бойтесь повредить растение: к моменту "душа" температура воды в железной лейки опустится до 80-85 градусов тепла.Для спящего растения это не страшно.А вот насекомым,особенно личинкам почкового клеща,от такой процедуры не поздоровиться.
Белковые организмы,а насекомые к ним относятся,гибнут уже при температурах выше +40 градусов.У носителей инфекций,грибков и бактерий,также от горячей воды разрушается клеточные структуры.
Некоторые садоводы для большего эффекта обработки на 10л. горячей воды добавляют 2гр. борной кислоты и несколько крупинок перманганата калия(раствор должен приобрести ярко-розовую окраску) или используют в качестве обеззараживающего средства медный купорос.
Горячий душ работает не хуже химии.Кроме того,горячая вода абсолютно безопасна для природы с точки зрения экологии.
Другие методы борьбы с клещами на смородине
Ручное удаление и уничтожение поврежденных почек-еще один эффективный метод борьбы с клещами.Кроме того,от вредителей хорошо помогают инсектициды.
В идеале,если вы правильно и в сроки выполняли все защитные процедуры в предыдущем сезоне,почкового клеща быть на кустах не должно.Рекомендуется ежегодно проводить обрезку,удалять старые,больные,поврежденные побеги.
Растение дает плохие урожаи при загущенной кроне.
Ранней весной кусты можно опрыскать раствором бордоской жидкости (3%), после цветения повторить обработку раствором (1%), осенью использовать медный купорос.На ведро воды кладут 100гр. вещества и поливают кустарники.Листья,пораженные галловой тлей обрывают и сжигают.
Всем большое спасибо!Отличного урожаю друзья!!!