В прямом эфире программы Царьграда предприниматель Андрей Павлов озвучил пугающие цифры одного из официальных отчётов, касающегося "кадрового голода" в России. Большая проблема есть со специалистами и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Но новая беда грозит России в ближайшие годы. И об этом, увы, очень мало говорят.
Миграционное лобби очень часто апеллирует к проблеме "кадрового голода", аргументируя необходимость завоза гастарбайтеров. Увы, сама проблема действительно есть, и в первую очередь среди профессиональных кадров. Но, будем честны, вряд ли завезённые из глухих среднеазиатских аулов молодые мужики способны с лёгкостью разбираться с современной техникой и знакомы с производственными технологиями.
На проблему с "кадровым голодом" обратил внимание в прямом эфире программы "Царьград. Главное" предприниматель, президент компании Zenden Андрей Павлов, напомнив, что в России порядка 10 миллионов самозанятых, в то время как больше половины предприятий промышленности испытывают проблему с набором специалистов. Пугающие цифры прозвучали в том же прямом эфире. Павлов привёл в пример отчёт, в котором сообщалось, что "90% компаний испытывают проблемы с кадрами".
У нас цель - развивать производство. То есть, по сути, мы лишились кадров. Я видел один отчёт, там 90% компаний испытывают проблемы с кадрами. Из них - 57% промышленность, около 50% - сельское хозяйство, 29% - это госуправление. Притом что цель у страны - развитие промышленности, импортозамещение, сохранение технологий,
- отметил Павлов.
И такие цифры не могут не пугать. Ведь если нашей стране необходимо развивать производство, а кадров для этого нет, то что нас ждёт в будущем?
Но есть и ещё одна важная проблема, связанная с тем самым "кадровым голодом". Новая беда грозит России в ближайшие годы. По словам Андрея Павлова, в ближайшие годы многие технологии уйдут вместе с поколением конца 1950-1960-х годов. То есть вместе с теми учёными, технологами, слесарями, токарям и работниками заводов, которые в своё время поднимали производство в Советском Союзе.
Тогда на территории Советского Союза делали каждый второй самолёт. И для этого нужно было занять порядка двух миллионов человек на всех смежных производствах. А мы за это время сделали Wildberries и Ozon. У нас там занято по два миллиона человек. Получается, что мы вымыли кадры из экономики, создав экономику ретейла. Вместо того чтобы перетянуть кадры в промышленность и производство,
- резюмировал Андрей Павлов.
________________
Промо:
Иностранцы рассказывают как им плохо живется в России в новом дзен-канале.