Надземные переходы на проспекте пользуются дурной славой давно. Хабаровчане жалуются на оба виадука, один из которых расположен на «Южнопортовой», а второй - на «Юбилейной»: зимой ходить по ним страшно из-за наледи и снега, а летом жара ощущается особенно сильно из-за отсутствия крыши. Кроме того, воспользоваться переходом может не каждый - для людей в инвалидной коляске доступной среды здесь нет.
- Прочитал вашу статью про тургеневскую лестницу и не удивлен, что там не работает подъемник для инвалидов. Обратите, пожалуйста, внимание еще на один, расположенный около остановки «Юбилейная» на виадуке через проспект. Он не работает лет пять, если не больше, - обратился в редакцию хабаровчанин.
Слова читателя нашего сайта подтвердились - подъемное устройство для инвалидов покрылось многолетней пылью, а чтобы его не раскурочили вандалы, подъемник хорошо запрятали. Теперь он служит доской для объявлений.
Мы попробовали забраться на виадук с помощью пандуса, который здесь тоже есть. Под инвалидную коляску он не приспособлен - слишком узкий, и заехать на него даже с посторонней помощью нельзя - колеса все время соскальзывают и проваливаются.
Впрочем, с детской коляской не лучше. Недавно читатели поделились фото девушки, которой пришлось спускать средство для прогулок по металлическим «рельсам». Ребенка ей пришлось нести на руках, так как иначе он мог просто выпасть. Назвать такой способ передвижения безопасным язык не поворачивается. Об удобстве и функциональности также можно забыть.
Подниматься на виадук нам пришлось ногами, волоча инвалидную коляску за собой. Наверху удалось пообщаться с местными жителями, которые возмущались отсутствием доступной среды. Несмотря на то, что наш собеседник человек, твердо стоящий на своих двоих, он вступился за тех, кто сам ходить не может.
- Об инвалидах у нас совсем не думают! Зато 27 миллионов в переход вбухали! Еще миллион на это покрытие потратили. Была нормальная плитка, но они ее убрали и застелили этим, - возмущается горожанин.
Свое мнение высказал и наш спутник - хабаровский общественник, который регулярно поднимает вопросы об отсутствии условий для людей с инвалидностью, а также других маломобильных граждан. Он отметил, что подобные проблемы можно встретить по всему городу и решения найти пока не удается.
- После тестирования подъемника на тургеневской лестнице нам подсказали, что такая же ситуация с электроподъемниками на виадуках. Факты подтвердились, что очень печально. Обязательно зададим вопрос администрации. Также хабаровчане с инвалидностью жалуются, что не могут проехать на коляске с Ленина на Серышева, нет прямой улицы, адаптированной. Поэтому теперь нам нужно решить, какую улицу представить администрации к приспособлению: Запарина, Дзержинского, Калинина или иную. Ждем предложений от жителей, - обратился к горожанам Павел Горелов, общественник.
В самой мэрии обещают, что подъемник на «Юбилейной» однажды заработает. С устройством вблизи тургеневской лестницы решить вопрос тоже пообещали.
- На «Юбилейной» восстановление подъемников планируется в 2025-м. На тургеневской лестнице будет запланирован ремонт в этом году. Вопрос работоспособности аппарата будет рассмотрен при наличии финансирования, - сообщили в мэрии.
Напомним, что ранее на неудобные парковки для инвалидов жаловались хабаровчане. По закону на всех площадках общего пользования должны выделять специальные места для бесплатной стоянки транспортных средств инвалидов. Но зачастую, по словам хабаровчан, они оказываются очень неудобными.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова