Введение в рацион сахаров может происходить напрямую (в форме сахарозы или лактозы) или сахара могут входить в состав побочных продуктов, например, патоки или сыворотки.
Включение в рацион лактирующих коров в количестве 4-7% СВ сахаров благоприятно влияет на животных, например, поддерживает усвояемость НДК (нейтрально детергентной клетчатки), уменьшает секрецию азота, стимулирует развитие рубцового эпителия и сосочков, помогает улучшать абсорбцию короткоцепочечных жирных кислот и регулировать pH.
Тем не менее, повышенное содержание сахаров в рационе коров оказывает негативные эффекты:
- При переизбытке сахаров у животных снижается продуктивность, поэтому важно сохранять общую концентрацию сахаров в рационах лактирующих коров на уровне 5% СВ (2,4% добавленных сахаров и 2,6% сахаров, содержащихся в самих рационах).
- По результатам одного из исследований 2014 года, при кормлении коров кукурузной мукой и жидкой патокой, в сочетании с подсолнечной или льняной мукой и соей снижается про