Издательство The Guardian Статья Rowan Moore 21 апреля 2024 года
«Мы все гордимся тем, что у нас есть король,» — сетует житель Фавершема в Кенте.
«Но мы думали, что он будет хранителем земли и присмотрит за ней».
«Отвратительно», — говорит прохожая, выгуливая собаку, когда ее спрашивают, что она думает о предложениях герцогства Корнуолл построить почти 2500 домов на окраине города.
«Ощущение города меняется», — говорит Кэрол Смит, постоянная жительница города. Она говорит, что уедет, если будет получено разрешение на строительство: «Это разбивает мне сердце».
Герцогство Корнуолл — это частное поместье принца Уэльского возрастом 687 лет и площадью чуть более 200 квадратных миль. Эти планы были любимым проектом Чарльза III с тех пор, как он носил этот титул Герцога Корнуолл.
Это не должно быть так. «Красота» в архитектуре, по мнению группы кампании Create Streets, под которой они имеют в виду традиционно выглядящие здания, подобные зданиям в Паундбери, известном образцовом городе герцогства в Дорсете, является волшебным ингредиентом, который очарует нимби и заставит приветствовать новые Корпуса.
Если бы все было так же прекрасно, как в старые времена, думают они, возражения отпали бы. Концепция, благодаря пропаганде Create Streets, была включена в национальную политику планирования.
Юго-Восточный Фавершам, как называется проект, по сути, является следующим Паундбери, спроектированным по тем же принципам. Однако разъяренные местные жители говорят, что, «даже если некоторые дома будут менее отвратительными, чем обычно», проект «в конечном итоге станет автомобильно-зависимым спальным городком».
Архитектурный стиль не имеет большого значения по сравнению с эмоциональными и практическими возражениями.
Дома выглядят хрупкими и застегнутыми на все пуговицы. Лучшее качество схемы — это то, как она структурирована вокруг ландшафта.
В некотором смысле новая застройка действительно будет красивой. Или, по крайней мере, в другой лиге, чем типичные поместья, возведенные крупными застройщиками.
Ландшафтный архитектор Ким Уилки в сотрудничестве с архитектором Беном Пентритом разработали план, основанный на существующих контурах и потоках воды, с неглубокими долинами, содержащими луга и участки с полевыми цветами, через которые осадки с росой будут стекать в пруды.
Лесная насыпь высотой до семи метров защитит территорию от шума и загрязнения проходящей рядом автомагистрали М2, а также защитит от преобладающих ветров. Обещается увеличение биоразнообразия, а также переработка сточных вод.
На эти более естественные узоры будут накладываться сетки обсаженных деревьями улиц. Прямые линии которых адаптируются и видоизменяются там, где они встречаются с зелеными насаждениями, с косыми линиями старых переулков и дорог, а так же скот, пересекающий их.
Поле для крикета, увеличенная замена уже существующего на этом участке, станет центральной зеленой зоной для нового сообщества. Будет построена начальная школа, а также магазины и коммерческие помещения, обеспечивающие работу из расчета одно рабочее место на семью. Пешеходные дорожки, велосипедные дорожки и «плавные открытые пространства» создадут «прогулочный» район. Будет построено 400 домов для социальной аренды и еще 475 доступных для покупки частными лицами по рыночной цене домов.
Дома и другие здания будут в основном построены в георгианском и викторианском стилях, создавая качество книжки с картинками, которое уже можно было увидеть в Паундбери и в застройке герцогства Нанследан в Корнуолле.
Лично я (Rowan Moore) нахожу эти здания хрупкими и застегнутыми, не реагирующими на течение ландшафта. Здания немного изменены, чтобы имитировать местные варианты, и они не совсем привязаны к своему местоположению.
Также странно, что в городе, который развивался на протяжении веков и лучшее качество которого — восхитительное сочетание различных архитектур в его центре, следует исключить любой стиль, которому менее 100 лет. Но внешний вид новых домов – не самый главный вопрос: лучшее качество схемы – это то, как она структурирована вокруг ландшафта.
Ничто из этого не успокаивает противников. План, по их словам, слишком велик для «нашего милого исторического городка». Он увеличит население Фавершама более чем на четверть и будет осуществляться в дополнение к большим новым жилым комплексам, построенным другими застройщиками.
Противники возмущены потерей загородных прогулок. Они утверждают, что застройка будет построена на сельскохозяйственных землях I категории, что противоречит политике планирования и поставит под угрозу национальную продовольственную безопасность. А еще, поскольку пешеходные маршруты в центр города и на железнодорожный вокзал довольно длинные и местами непривлекательные, жители выезжали на своих машинах на уже перегруженные дороги.
Я (Rowan Moore) бы осмелился предположить, что это может быть не так плохо, как они думают; что они могут наслаждаться прогулками по биоразнообразным лугам Уилки; что характер центра Фавершема может пережить расширение его окраин; что увеличение населения может даже стимулировать ослабевшую торговлю; и что, как важно сельское хозяйство для национальных интересов, так же важно и жилье.
Если смотреть издалека, это выглядит как хорошее место для развития, поскольку оно находится рядом с существующим городом и на полях, природная красота которых нарушена большими дорогами и скучным (хотя и продуктивным) сельским хозяйством. Но в то же время опасения отказников по поводу воздействия на движение транспорта и другие местные службы выглядят вполне обоснованными, а их чувства к месту, где они живут, заслуживают уважения.
Суть в том, что проект отнимет что-то из жизни по крайней мере некоторых жителей. В то же время волшебство разрешения на строительство дало бы герцогству колоссальный рост стоимости, как если бы оно добыло нефть под кустами черной смородины, которые сейчас там растут.
В свете этого герцогству следует дать гораздо больше городу, от которого оно получит так много пользы. Например, должным образом решить его транспортные проблемы. Возможно, учитывая поддержку нынешнего принца Уэльского доступного жилья, это могло бы оказаться лучше, чем предлагаемые 35%. По сравнению с этим тривиально, являются ли дома неогеоргианскими, декоративно-прикладными или модернистскими.
Всем спасибо и будьте здоровы.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеосюжеты! Спасибо вам за лайки и комментарии.