Найти в Дзене

Демонстрация богатства: почему с появлением соцсетей люди стали завистливее и злее?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Чем больше вокруг демонстрации богатства, тем люди завистливее и злее становятся, потому что не все могут достичь такого уровня финансового благосостояния, а лишь единицы.

Согласны?

А хочется-то богатства многим, если не всем.

А пришло все это из социальных сетей. Но обо всем по порядку.

«Вот раньше было не так, было лучше» - часто слышу.

Раньше ровненько жили, в целом одинаково.

- Это до какого времени? - спрашиваю.

- Ну, где-то до середины восьмидесятых. А потом уже начало проглядывать неравенство и расслоение. А с перестройкой так вообще началась несусветная свистопляска. Неравенство уже было видно воочию.

- А это плохо? Может человек сам заработал? - говорю я.

- Может. Только тот, кто сам заработал не кичится богатством, машинами, домом в два-три этажа, должностью и всевозможными причитающимися к ней плюшками.

А вот, кто не сам, кому подмахнули, так сказать, тот да, выпячивает богатство напоказ в виде украшений, дорогой одежды, ремонтов дома за баснословные суммы, отдыхом, дорогими побрякушками и многим другим.

Эх, не так все сейчас.....

А когда было так? У каждого молодость - золотая пора и можно вспомнить уйму хорошего, а вот про последующие за молодостью годы - судить не берусь - тут все индивидуально.

Однако большинство людей с возрастом «разочаровываются» в жизни, так как не достигли всего того, чего желала душа в молодости.

Жизнь идет и прогресс не стоит на месте и вот у нас завелись социальные сети. Под благим намерением - общения друг с другом.

Когда-то кто-то опубликовал у себя шикарный дом, а условный сосед ему позавидовал. Жена начала пилить мужа, мол, вон у Светки и дом, и машина, и дача, а у нас только домик в деревне... Эх, звал ведь меня Сашка замуж, а я не пошла за него, сейчас бы в роскоши купалась! Вот Светка, все ж молодец! Не растерялась. Вон, как живет припеваючи и хлеб с икрой ест. А я тоже ем хлеб с икрой. Только с кабачковой.

Вышла замуж по любви называется....

И вроде бы все есть и все нормально, но постепенно человек начинает сравнивать себя с другими, чаще со знакомыми, родственниками, с тем, кого знает. И часто это сравнение не в пользу того, кто об этом думает.

В интернете постоянно мелькают картинки красивой жизни, а если в этих картинках показываю знакомых, то почти каждый задумывается, вот почему так? Почему ему дано, а мне нет! Я же тоже работаю! Вкалываю, можно сказать, а воз и ныне там. А тут попрыгунья-стрекоза все получила! Вот где справедливость?

И что за этим следует?

Правильно, зависть.

Она начинается постепенно. С тихого неумолкающего звука под ухом, будто навязчивый комаришка решил попить кровушки. Ты вроде отмахиваешься, но куда там - он тут как тут, никуда не делся, а ты пока машешь руками уж извелся ведь и спать хочешь. Потом укус ещё долго чешется, порой несколько дней и не дает спать.

Вот так и зависть, сначала её будто и нет, однако все по нарастающей.

От прогресса не уйдешь, да и глупо от него уходить, он делает нашу жизнь легче. В последние двадцать лет социальные сети плотно охватили мир, и картинка идеальной жизни есть в каждом телефоне. А следовательно и мысли, что у него лучше, а у меня нет, он богаче, а я нет, он успешнее, а я нет!

Идеальные лица с букетами цветов, объятиями красивых людей, смеющиеся, будто жизнь - праздник, они вытянули лотерейный билет и выиграли!

А потом выключается телефон и начинается обычная жизнь. С бытовухой, маленькими детьми, ипотекой, начальником-самодуром, нелюбимым мужем, вечной уборкой - список можно долго продолжать.

Бог создал человека свободным. И выбор самого человека, как относиться к далеким картинкам в интернете. А зависть всегда была, есть и будет.

И порой она доходит до маразма:

Из комментариев в интернете: "Вам хорошо, муж\ребенок инвалид - ВЫ Ж ДЕНЬГИ ЗА НЕГО ПОЛУЧАЕТЕ! А НАМ РАБОТАТЬ ПРИХОДИТСЯ, НАМ НИКТО НЕ ДАЕТ!"

Что скажете?