Этот материал я публиковал в ВКонтакте еще 25 января 2018 года. Тогда мне периодически прилетали просьбы написать рецензию на музыкальный материал.
Но я не люблю писать подобные рецензии, как и читать их. Потому что качественные сделать не так просто, а на какие попало не хочется тратить сил и собственного времени. К тому же, множество рецензий ангажированы друзьями и самым дешевым способом превозносят то, что внимания не заслуживает.
Итак, почему я не пишу рецензий (даже за деньги) и не шибко интересуюсь этим? Объясняю, как это должно выглядеть с моей точки зрения.
Любую рецензию можно условно разделить на три части.
1. АНАЛИЗ
Должно быть описано восприятие:
- интонационного строя;
- языка произведения (речь о чувственности, а не о лингвистике);
- формы;
- драматургии нового сочинения;
- технического совершенства (или дефектов) исполнения.
То есть всех музыкальных сторон художественного явления, из которых и во взаимодействии которых складывается художественный результат. Не менее важна и способность обобщать, систематизировать эти разрозненные музыкальные данные («поверить алгеброй гармонию»).
В аналитической части работы для рецензента существенны как все формально-технологические детали (их, правда, если и привлекать в конечном тексте, то в основном следует «переводить» на язык общедоступных образно-эстетических эквивалентов), так и весь музыкально-исторический контекст.
Главная задача анализа – посредством проникновения в предложенную музыкальную «материю» понять и осмыслить ее «дух».
2. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Это самая творческая и самая субъективная часть рецензии. Именно здесь автор рецензии творит свой мир, воспламеняясь чужим. Характер ассоциаций, сравнений отражает жизненный и художественный опыт пишущего, его мироощущение, философские установки, ценностные ориентации. Именно в части интерпретации возникает контакт не только между духовным строем художника и критика, но и критика и читателя.
Извлекая из текста моменты толкования, мы либо радуемся встрече с единомыслящей и единочувствующей личностью, либо внутренне протестуем. Личность критика в момент интерпретации обнажается, рецензируемый объект окрашивается субъективным отношением воспринимающего.
3. ОЦЕНКА
Хотя оценка и является стержнем рецензии, не обязательно образует какой-либо специальный раздел в тексте. Оценочно окрашены могут быть все рассуждения, причем в наибольшей степени именно моменты интерпретации. И, зачастую, не столько в характере привлекаемых аргументов, сколько именно в тональности изложения, создаваемой литературной стилистикой – лексикой, эпитетами и сравнениями, а также «темпоритмом» синтаксиса, – прежде всего кристаллизуется оценочный образ рецензии.