Всё-таки пресловутый американский гегемон нанёс катастрофический удар по собственным же интересам. После долгих дискуссий и ожесточённых баталий в американской сенате и европейских комиссиях в Вашингтоне приняли решения об изъятии части замороженных российских активов. Если говорить по-простому — это грабёж. Но в рамках системы международных отношений, которые подчиняются воле транснационального монополистического капитала, всё это оформят, как законное и целесообразное решение.
Между тем ещё классики марксизма предупреждали - закон есть воля господствующего класса, возведённая в ранг обязательной для исполнения. Этот рецепт на все сто работает в рамках конкретных государств, и он же работает в рамках транснациональных отношений. Просто Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин работали в условиях империализма, когда каждое буржуазное государство было обособленным, национальная экономика хоть и имела сношения с другими, но всё-таки управлялась изнутри. Сегодня же ситуация принципиально иная — мы имеем дело с единой мировой экономикой, с глобальным рынком, а любой рынок, насколько бы он ни был велик, рано или поздно обзаводится своими монополистами. Так случилось и к концу 20 века, когда в консолидированном буржуазном мире появились транснациональные монополии, настолько огромные и влиятельные, что стали диктовать свою волю всему миру. После падения социалистического блока власть их стала практически неограниченной, и это сильно ударило в голову конкретным представителям транснациональной монополистической буржуазии.
Так они стали не просто трактовать международное право как им вздумается, но менять его по поводу и без. США как центральная держава этой системы через своих представителей нарушали международные нормы тысячи раз, но «цивилизованный мир» списывал всё это со счётов и по отношению к Штатам и по отношению к их сателлитам, потому что все они несли миру неолиберальную демократию, столь удобную транснациональным монополистам для ограбления всего мира. Опьяненная сказочками Хайека, Мизеса и прочих апологетов неолиберализма, в 1990-е года Россия ухнулась в глобальный рынок, стала сотрудничать с «развитыми странами», направлять свои капиталы в Европу и США. Теперь стало понятно, что ужиться с бенефициарами ультраимпериализма нельзя, потому как тем не нужна дружба, им нужно только подчинение. Сотни миллиардов долларов российских активов оказались заморожены, а теперь решением сената направленны против нашей страны. Речь идёт о 4-5 миллиардах долларов, сумма весьма немаленькая.
И такое поведение вполне предсказуемо. В конце концов мы имеем дело с политэкономическим субъектом, который поставил себя над законами уже довольно давно, потому игра по правилам «международного права» - это заведомо путь в никуда. Изъятие российских активов срывает маску с этого понятия уже для всех — разве что одурманенные неолиберализмом будут и дальше ссылаться на решения тех или иных «мировых», сиречь ультраимпериалистических инстанций как на объективные истины. Люди, понимающие устройство современного мира, давно говорили, что США и стоящие за ними силы транснационального капитала - это шулеры, которые пишут правила под себя.
Между тем, напомним, что госпожа Набиуллина, глава российского ЦБ, была уверенна, что российские активы не будут изъяты. Конкретно она говорила:
«В международном праве это (защищенность резервов — прим. ред.) один из ключевых базовых принципов иммунитета активов Центральных банков от принудительных мер взысканий, и этот иммунитет обеспечивает стабильность системы международных финансов».
Действительно, подобные действия могут привести к скорейшему демонтажу экономики ультраимпериализма, потому как теперь все свободные страны увидят, что класть деньги в американские и европейские банки — это глупость, их могут просто забрать. Однако крайне печально, что сперва нам пришлось об эту глупость удариться лбом. Будут ли последствия за подобны решения, просчитать которые на перёд мог бы любой грамотный марксистский политэконом? Или опять всё спишут на «непрогнозируемые риски»? Проблема в том, что риски эти были весьма прогнозируемы, а результат этих ошибок крайне болезненный. Власти говорили, что у них готовы симметричные ответы в случае подобных действий со стороны Запада. Надеемся, что это так. Но ответ стоит давать не только Западу и даже в первую очередь не Западу.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429