Найти тему

О духах, кино и скандале

В 1934 году легендарный бренд Caron выпустил один из своих самых известных ароматов - "Fleur de rocaille". Название переводится как "Каменные цветы". Премьера была долгожданной, особенно после яркой истории другого бестселлера - "Narcisse Noir". "Черный нарцисс" считался ароматом соблазна и искушения. Производитель в рекламных целях упомянул, что основная нота - редчайший черный нарцисс, растущий на просторах Ближнего Востока. Популярность духов привела к тому, что в продаже появилось много другой парфюмерии, в названии которой было слово "нарцисс". Бренд Caron решил "монополизировать" название, подав на обидчиков в суд. "Монополия" не удалась, к тому же расследование показало, что черного нарцисса не существует в природе. Тем не менее, "Narcisse Noir" и дальше неплохо продавался, и "Fleur de rocaille" стал долгожданной новинкой. Запах был более легким, спокойным и благородным. Caron намекал, духи символизируют нежные цветы, что пробиваются среди камней. Флакон стоил 30$, что соответствует 50$ сегодня - больше чем в среднем стоила в то время в США остальная парфюмерия. На рекламном плакате изначально была изображена милая девушка. А в 1940 году Caron решил сделать дополнительную рекламу, которая обернулась новой судебной тяжбой.

взято с википедии
взято с википедии

В это время должен был выйти фильм "Путь наслаждений". В оригинале - "Путь примулы", словосочетание взято из пьесы Шекспира "Гамлет" и позже не раз фигурировало в литературе. В главной роли снималась популярная актриса Джинджер Роджерс. Фильм продюссировала студия R.K.O., которая заключила с Caron контракт. В фильме должны были упомянуть сей парфюм, но вышел конфуз. Сюжет оказался такой: смелая и бойкая девушка Элли Мэй Адамс живет в неблагополучной семье. Отец - алкоголик, а мать от безденежья занимается проституцией. Бабушка, живущая с ними же, считает данное сомнительное занятие нормой. Внучка ее взглядов не разделяет и мечтает выбраться из убогого района. Героиня случайно знакомится с успешным и благополучным парнем Эдом Уоллесом и, скрыв печальные обстоятельства жизни своей семьи, умудряется его на себе женить. Позже он все же уговаривает ее познакомить его с родственниками, и тогда обман раскрывается.

https://ru.kinorium.com/31188/?photo=38898848
https://ru.kinorium.com/31188/?photo=38898848

Эд жену бросает. Алкоголик-отец во время очередной пьяной выходки застрелил мать. Элли Мэй решает, что такова жизнь, решает, что ее судьба - встречаться за деньги с обеспеченными мужчинами и принимает сомнительное предложение. В последний момент она все-таки помирилась с мужем, хэппи-энд. Парфюм в фильме действительно показали. Его подарил матери один из клиентов, и она пользуется им в убогих интерьерах. Кто-то даже сетовал, что негоже пользоваться такими роскошными духами в таком месте. Caron такая трактовка не понравилась, и бренд подал на R.K.O. в суд. В итоге упоминание "Fleur de rocaille" в фильме все равно осталось. На продажи сомнительный сюжет не повлиял, и духи выпускаются до сих пор.

https://www.fragrantica.ru/perfume/Caron/Fleurs-de-Rocaille-2919.html
https://www.fragrantica.ru/perfume/Caron/Fleurs-de-Rocaille-2919.html

Примечательно, что они позже снова "засветились" в кино. В 1992 году вышел фильм "Запах женщины". Главный герой, которого блестяще сыграл Аль Пачино - бывший офицер, потерявший зрение. Он не видит, зато тонко чувствует ароматы. Он производит впечатление на женщину, опознав парфюм, которым она пользуется.

#история #духи #парфюмерия #кино