Кругосветка "Галатеи", бетель и музей: как датчане продали колонию британцам

Завсегдатаи моего блога давно знают, что я неровно дышу к древним бусам и браслетам. Настолько часто я их представляю читателям, что, пожалуй, стоит сделать подборку таких заметок для любителей типа меня. Но сейчас я сделаю исключение и покажу вам не слишком древнее, но необычное и красивое украшение. Рассмотрите его, пожалуйста, и не заглядывая в конец заметки, напишите в комментариях ответ на вопрос что это за украшение (Это не проверка вашей эрудиции, поэтому отвечайте так, как думаете). Оно очень небольшое, это важно.

Фото: John Lee / Danish National Museum
Фото: John Lee / Danish National Museum

Украшение находится в собрании Национального музея Дании, но история коллекции, к которой оно принадлежит, началась 400 лет назад. В 1620 году датская Ост-Индская компания приобрела у раджи Танджавура (или Танджура, как его еще называли) в Южной Индии городок Транкебар, поставила губернатором датского адмирала Ове Гедде и сделала местечко базой датско-индийской торговли.

Через 200 с лишним лет в кругосветку из Дании был отправлен корвет "Галатея", в задачи которого входили как коммерческие дела, так и научные, в частности этнографические, исследования. Путешествие сложилось удачно, и музейное собрание Дании пополнилось богатой этнографической коллекцией предметов с побережья Южной Америки, из Азии и островов Тихого океана. Часть этой коллекции собрана именно в Транкебаре, причем не участниками экспедиции, а губернатором города Мурье и местным пастором Нильсом Стадсгаардом Фульсангом.

Фото: 1987-89 / National Museum of Denmark
Фото: 1987-89 / National Museum of Denmark

В частности, к артефактам, которые принес на корвет Фульсанг, относятся два других предмета из этого поста - это сумочка и щипцы. Кажется, ничего особенного, но экзотическое в них все же есть в сумочку житель Транкебара прятал орех пальмы арека, а щипцы предназначались для бетеля.

Фото: 1987-89 / National Museum of Denmark
Фото: 1987-89 / National Museum of Denmark

Вообще вокруг потребления бетеля в Южной и Юго-Восточной Азии сложилась целая культура с широким набором предметов утвари и даже нормами этикета. Для использования по назначению лист бетеля сворачивают в кулек, внутрь кладут орех арека, пряности и известь, чтобы стимулировать выделение слюны. Сверток жуют или держат за щекой часами. Вот к этой сфере и принадлежат предметы с фотографий, кстати, очень распространенные образцы коллекционирования для колонизаторов той эпохи.

Но вернемся к украшению. Надеюсь, что, дочитав до этого места, вы уже отправили свой вариант в комментарии. Так что самое время рассказать, какой орган человека украшало это ювелирное изделие...

Это был нос!

Да, в том же 1845 году, когда "Галатея" пришла в Транкебар, город был продан Ост-Индской компании за 20 тысяч британских фунтов, и в обязанности участников экспедиции входили мероприятия по передаче прав на город британцам и по торжественному спуску датского флага в Транкебаре. Так что уходила "Галатея" уже из чужой колонии. Наверное, датчане что на судне, что на берегу обливались слезами, несмотря на трудности владения колонией на краю света.

Датский форт Дансборг в Транкебаре / 1910-е годы. Коллекция пастора Вильяма Нильсона / National Museum of Denmark
Датский форт Дансборг в Транкебаре / 1910-е годы. Коллекция пастора Вильяма Нильсона / National Museum of Denmark

А вообще меня умиляют все эти этнографические предметы узкого предназначения. Вот сейчас бумажный или полиэтиленовый пакет – клади, что влезет. А в посте – мешочек для ореха арековой пальмы, и ни для чего больше. Такие дела.

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!