Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: в России ширится движение за запрет электросамокатов

Активисты планируют провести референдум за запрет аренды электросамокатов в Санкт-Петербурге. Инициативная группа из более чем 300 человек собралась в одном из общественных пространств города, чтобы оформить эту инициативу.

- Признаем, что полный запрет выглядит как исключительная мера. Но до момента создания инфраструктуры, позволяющей реализовать на практике распиаренные городской администрацией правила пользования такими средствами передвижения, мера эта жизненно необходима», — говорится в группе активистов «ВКонтакте».

Активисты планируют сдать подписи в Горизбирком и в случае поддержки инициативы властями города, референдум может пройти одновременно с губернаторскими и муниципальными выборами в сентябре 2024 года.

Бестолковые недоросли, которые носятся по городам на электросамокатах как попало, нарушая все мыслимые правила, «достали» уже многих. Ранее гордума Перми запретили парковку самокатов в центре города, после чего кикшеринговые компании подали жалобу на запрет в прокуратуру.

В Саратове, Сочи и Казани пока запрещено пользоваться электросамокатами только на нескольких улицах, но власти планируют расширять зоны, свободные от СИМ.

В алтайских отделениях почты будут продавать мясо

Информация о закупке мясной продукции для продажи в отделениях связи Алтайского края появилась на сайте электронной торговой площадки. В объявлении говорится, что поставлять продукты нужно вместе с холодильниками. Цена контракта — около 15 миллионов рублей.

Местные СМИ напоминают, что в 2023 году из-за массовых увольнений сотрудников в регионе закрылось 182 почтовых отделения. Часть отделений перешла на сокращенный режим работы.

Местные жители не оценили нововведение.

- Отделение почтовой связи у нас на 19 «квадратах», в котором расположена печь для отопления, рабочие места почтальонов, еще и клиенты. И полки с товарами. Чего только там нет, и главное - все это находится буквально вместе! А перевозится в грязных и дырявых уазиках, в пыли и грязи. У почты должны быть свои задачи. Газеты, журналы, письма. Зачем на почте мясо? Продуктовых магазинов полно! Там один человек, и почтальон, и заведующий, и уборщица, и теперь продавец мяса, — пишут люди.

Ошиблись немножко

На Камчатке коммунальщики убрали снег с полей вместо улиц. Это заметили местные жители, они пожаловались мэру Петропавловска-Камчатского Константину Брызгину. Мэр заявил, что подрядчик за такую уборку денег не получит, виновных привлекут к ответственности, контроль за вывозом снега усилят.

Представитель подрядной организации Сергей Булыгин утверждает, что произошла «техническая ошибка».

- Отправили механизатора на один объект, он перепутал и приехал сюда. Это человеческий фактор. Человек в компании новый, не знал, что это не наш объект, — пояснил Булыгин.

Школьный куст

В кабинете сельской школы в ЕАО из пола вырос куст. Здание под школу в себе Бабстово Еврейской автономной области отдали в 1960-е годы. Раньше тут располагалось общежитие колхоза. Последний раз капремонт в школе делали в 1992 году.

Как выяснилось, пол в кабинете, где вырос куст — земляной, сверху просто закрыт досками, которые сгнили. И в других классах пол не лучше, сообщают активисты Народного фронта.

- В актовом зале стулья совхозных времен, ископаемое пианино. Зимой на уроках мерзли, спасались обогревателями. Здесь хорошо лишь грибку, но не 150 малышам из восьми начальных классов, — говорят активисты.

В государственной программе «Развитие образования» школа села Бабстово не значится. Раньше ей помогали военные из расположенной рядом части, они белили потолки и красили стены, но потом плюнули на это дело.Активисты обратились в прокуратуру, намерены добиваться капитального ремонта школы.

«Воздушные» крабы

И напоследок - немного о современной логистике. В аэропорту китайского Харбина приземлился первый грузовой самолет, который перевозил 1,4 тонны живых крабов, выловленных в Баренцевом море, сообщает Хэйлунцзянское телевидение.

В первой партии свежей морепродукции в основном были камчатские крабы и крабы-стригуны.

Самолет выполнял рейс сообщением Москва - Харбин. Отмечается, что свежие крабы после таможенных процедур были помещены в соответствующие емкости для передержки. Для ввоза такого рода продукции на таможне Харбина заработал специальный «зеленый коридор».

- Крабы были выловлены и отгружены в порту Мурманска, это более 2 000 километров от Москвы. Время перелета из Москвы в Харбин составляет 8,5 часа. Обычно по суше мы ждем грузы из Москвы в Харбине восемь дней. Главное преимущество такого вида транспортировки - это цена. Потому что мы напрямую продаем свежих крабов. Так возить крабов получается дешевле где-то на 20%, чем традиционным способом, - заявил в интервью телеканалу гендиректор международной торговой компании Кунькунь Юй Чжиган.

Таможня Харбина недавно была оснащена необходимым оборудованием для карантина и хранения свежих морепродуктов. Приятного, как говорится, аппетита.

Фото сообщество «ВКонтакте» «Центральный район за комфортную среду обитания», Народный фронт