Посоветовал мне завести этот блог один психолог. Он сказал, что надо вести свой журнал. Что людям даже будет не важно что я там пишу. Но я с самого детства что-то писала и не важно для кого. В стол. Теперь я выросла. И вместо стола вроде бы меня читают настоящие люди. В основном позитивные и умные, но есть парочка вредных. Которые знают больше всех и которым все не так. Но это ведь нормально. Мы все разные.
Я просто рассказываю истории. И не говорю, что я знаю как надо - жить, работать лошадей. То есть знаю, но допускаю что не все и возможно допускаю что я ошибаюсь.
Когда мне исполнилось 10 лет я стала помогать на конюшне. В царицинском парке. Это значило, что у папы нет денег на мои занятия верхом. Но с лошадьми хотелось работать. Находиться с ними. Я могла часами сидеть возле денника. И смотреть как они жуют. А все потому что у меня дома были колоссальные проблемы. Дома была мама, которая всегда работала. И немного пила. Но совсем немного, прям таки незаметно. Совсем не сказывалось это на её поведении, но. Все время было что-то не так. Я не могла напрямую сказать то, что думала. Я не могла спросить. Со мной не разговаривали. Я была очень застенчивым ребёнком. А с конями было все просто. Им была нужна забота и ничего не надо было говорить, они были красивые большие и добрые.
У каждого свой путь. Кто-то приходит на конюшню из амбиций и больших денег. И даже в начале двухтычячных такие люди тоже были. Они приезжали в сопровождении охраны и ездили в бежевых бриджах и лакированных сапогах. А мы шили вальтрапы из байклвых одеял в которых нам привозили наших сестер из роддома.
Кто-то приходит по необходимости. Что вот всю жизнь работал человек на конюшне а потом раз - и надо быть крутым тренером чтобы тебя уважали. Сделал себе мастера спорта (раньше это было как-то очень легко, мне рассказывали) и теперь ты гуру, но ездить не умеешь, тренировать тоже. Но надпускаешь много умных слов в свой образ и уже кажешься действительно профессионалом.
Любви к лошади во многих проявлениях человеческих профессий, стоящих возле и во имя лошади - достаточно мало. Или недостаточно вовсе. Отчасти потому что мы не привыкли это так называть. Лошадь всегда надо было работать, любили её всегда глупые девочки и последователи Невзорова. И ещё действительно грамотного подхода, основанного на уроках не только жизни, но и уроках от других мастеров, других школ, из книг, фильмов - сейчас их много, грамотного подхода к работе лошади тоже было достаточно мало или недостаточно вовсе. Потому что мы и так все умеем, мы же мастера спорта.
Но надо как-то уметь напоминать себе, что мы всегда- маленькие дети рядом с этой большой тёплой тревожной пучеглазой животиной. И всегда учиться и всегда стараться любить их, даже если они все норовят сделать по-своему.
Вот с чего все начиналось. С любви... И пусть она всегда будет.