Александр Бастрыкин уже два раза поручал возбудить уголовное дело касательно нарушения прав жителей населённого пункта, и оба раза поручение главы СК РФ не было исполнено по решению местной прокуратуры. Об этом 19 апреля «Утреннему Югу» рассказали собственники домов в Старокорсунском сельском округе, где находится разваливающаяся подстанция, которую никто не хочет брать на контроль.
В апреле 2024 году краевой Следком возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц филиала «Краснодарэлектросеть» АО «Электросети Кубани». Прокуратура отменила данное решение, так как зампрокурора посчитал, что постановление о возбуждении уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий было якобы вынесено необоснованно.
Должностным лицам администрации Краснодара грозило до четырёх лет тюрьмы за халатность.
Местные жители встретились с прокурором, который отменил поручение Бастрыкина. Дать внятного ответа горожанам прокурор не смог и посоветовал обжаловать его решение.
«Сложилось впечатление, что своё постановление об отмене он видел впервые, назвав всё происходящее казуистикой», - пожаловалась местная жительница.
Дальнейшие приключения краснодарцев в кубанской прокуратуре тоже не принесли успеха. В тот же день горожане направились в прокуратуру города. Оказалось, что зампрокурора Краснодара не знал о проблемах жильцов и вряд ли что-то слышал о бесхозном электросетевом хозяйстве. Бастрыкин при этом оказался вовлечён в данную ситуацию куда больше.
«На тот же самый вопрос жителей: почему следственные органы не усматривают преступные действия должностных лиц администрации и АО «Электросети Кубани», а местная прокуратура глуха и слепа, он ответить также не смог. Получается, местная прокуратура ещё и нема», - резюмировала горожанка.
На следующий день краснодарцы смогли попасть на личный приём к начальнику отдела по надзору за следствием в следственных органах следственного комитета прокуратуры Краснодарского края Владимиру Багаеву. Как оказалось, он тоже был не в курсе проблем жителей Старокорсунского сельского поселения.
В итоге оказалось, что причиной отмены уголовного дела, которое поручил возбудить Бастрыкин, стало то, что местные следователи в своих постановлениях не указали на конкретные факты нарушения закона должностными лицами администрации – халатность и превышение полномочий.