В последнее время в интернете опять начали писать о народах "предателях" в годы Великой Отечественной войны. При этом почему-то не хотят писать, что все народы были впоследствии реабилитированы.
Первые депортации начались в 1920 году, выселяли терских казаков, земли имущество и живность досталась чеченцам. Чеченцы жестоко расправлялись с депортируемыми. Это была трагедия для терских казаков. Большевики, однако, это поощряли. Потом депортировали семиреченских казаков (в 1921 году), а дальше — по нарастающей. Начиная с 1935 года в СССР началась волна депортаций некоторых малочисленных народов. В 1935 году из приграничных районов с Финляндией было выселено 30 000 финнов. Из Винницкой и Киевской областей депортировали 40 000 немцев и поляков. В 1937 году депортировали курдов, иранцев и армян из приграничных районов с Турцией.
В 1943–1944 годах были осуществлены массовые депортации ингушей, карачаевцев, чеченцев, балкарцев, крымских татар, калмыков, ногайцев, понтийских греков, турок-месхетинцев, крымских цыган, болгар, курдов, турок-месхетинцев и других народов проживающих в СССР. Всего в период Великой Отечественной войны переселению подверглись представители 61 национальности.
Тотальной депортации в СССР были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Семь народов (немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары) лишились своих национальных автономий. Депортации в СССР подверглось ещё множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаков, «кулаков» самых разных национальностей (в основном русских), поляков, азербайджанцев, курдов, ассирийцев, китайцев, русских, иранцев, евреев-ирани, украинцев, молдаван, литовцев, латышей, эстонцев, греков, итальянцев, болгар, армян, хемшинов, армян-«дашнаков», турок, таджиков, якутов и других.
В России отношение к депортации среди народов не подвергшихся депортации разное. Бытует мнение, что их выселили за предательство, и довольно многие, если не большинство населения, считают, что это было сделано Сталиным правильно.
Люди черпают информацию из различных источников, большая часть которых приводит различные примеры "предательства" выселенных народов, при этом часто не хотят вспоминать, как эти народы оказались в составе России и при каких обстоятельствах это произошло.
Причины депортации были разными: участие в гражданской войне на стороне белых, участие в антибольшевистских восстаниях, борьба с кулаками, выражение недовольства советской властью, подозрение в нелояльности или возможном сотрудничестве с разведками иностранных государств, сотрудничество с немцами и их союзниками, и ряд других. Что интересно, ряд народов выселялись полностью, невзирая на заслуги некоторых их представителей перед СССР. Например, Ахмет-хан Султан, дважды герой Советского Союза. Его мать депортировали из Крыма, несмотря на просьбы этого знаменитого летчика. И только личное вмешательство командующего воздушной армии генерала Новикова, где служил дважды герой, спасло мать лётчика от депортации.
Будем справедливы. СССР был не одинок в таких вопросах. Президент Рузвельт 19 февраля 1942 года своим чрезвычайным указом №9066 поручил военному министерству поместить всех японцев (около 112 тысяч человек), независимо от того, имели они американское гражданство или нет, в концентрационные лагеря. Правда, японцы имели право обратиться в суд и добиться признания этой депортации незаконной. И таких лишений, как наши граждане, они не испытали.
Депортировали немцев после 2-й мировой Чехословакия, Венгрия, Польша и Югославия, в последних двух странах тоже не очень церемонились с депортируемыми.
Но я хочу написать о народах"предателях" — так их тогда называли наши партийные и государственные чиновники. Начну с того, что некоторые народы, например, чеченцы, ингуши, крымские татары и большинство других народов "предателей" в состав России попали не добровольно. С ними Россия вела войны, в результате которых территории этих народов были присоединены к Российской империи. Отдадим должное царским правителям: они давали возможность местному населению уехать туда, куда они пожелают, и это поощряли. Выезжали черкесы, абхазы, крымские татары и другие народы. Очень много выехало в Османскую империю. Мудро поступали наши цари или нет, спорить не буду. Но вот население с этих завоеванных территорий они в армию российскую не призывали, брали только добровольцев. Добровольцы были. Например, знаменитая "Дикая дивизия", Текинский конный полк, Крымско-татарский конный полк и ряд других. Но, обращаю ваше внимание, только добровольцев. Видимо, царские чиновники понимали, что не все могли простить России победы в этих войнах и не все считали, что царским повелением можно установить любовь к России.
Пытались проводить эксперименты, но заканчивались они, как правило, восстаниями. Так, попытка мобилизовать киргизов даже на работы в тылу, привела к восстанию в 1916 году.
А вот на что рассчитывали в СССР, когда начали призывать в Красную Армию представителей этих народов, мне непонятно. Неужели большевики не знали, что Чечню мы завоевали, почти полвека шла беспощадная война, гибли не только солдаты и казаки, но и мирное население с обеих сторон. И вошли эти земли в состав России после разгрома их войска в 1864 году. Отдельные отряды, а потом абреки терроризировали Чечню и Дагестан до самой революции 1917 года. После революции и до самой Великой Отечественной войны, а потом и в ходе ее войска НКВД вели борьбу с бандформированиями на территории Чечни. По продолжительности борьбы с советской властью Чечня уступала только басмачеству в Средней Азии. Погибло большое количество солдат РККА, сотрудников НКВД, местных жителей и участников бандформирований. Советская власть у чеченцев ассоциировалась с полной свободой от всего и от всех государственных структур. Они не понимали, почему во время революции можно было грабить казаков, а после революции стало нельзя грабить крестьян? Ведь товарищи Киров и Орджоникидзе поощряли их борьбу с казачеством в свое время. Горная часть Чечни вообще была очень сильно религиозной, и любая попытка, связанная с унижением их веры, приводила к волнениям. Зачем их призывали в РККА? Потом дошло и товарищ Берия в 1942 года разрешил брать в РККА только чеченцев-добровольцев.
А с какой стати крымские татары должны были воевать за советскую власть? Они несколько веков воевали с Россией. Причём все войны отмечались довольно большими потерями с обеих сторон. Татары ходили на Русь за живым товаром и в России был даже введён специальный налог, деньги собранные с народа использовались для выкупа русских пленных. Екатерина II огромными усилиями всего народа смогла ликвидировать Крымское ханство. Власти дали возможность уехать татарам, которые не желали остаться в России. И какая любовь к России могла быть у большинства крымских татар? И почему они должны были воевать за советскую власть? Может, советская власть дала возможность воссоздать государство крымских татар? Или представители советской власти считали, что достаточно декрета, и крымские татары сразу, как в сказке, полюбили советскую Россию? Они несколько веков воевали против России. Крымские татары наоборот, как очень религиозный мусульманский народ, посмотрев на борьбу коммунистов с религией, уничтожение мечетей, издевательства над священнослужителями, не стали в своем большинстве сторонниками советской власти. Например, не всем верующим мусульманам нравилась теория свободной любви, которую проповедовала товарищ Коллонтай. Вседозволенность, которую позволили большевики в плане свободной любви, не нравилась народам воспитанным на религиозных основах брака и семьи. Даже в Москве в послереволюционные годы люди шарахались от обнажённых людей с красной лентой через плёча с надписью"долой стыд". Большевики вовремя опомнились и Сталин прикрыл это кощунство над человеческой моралью. А мусульманам эти деяния были в тот момент вообще дикостью. Им это было просто непонятно, ведь времена и нравы в те времена были другие.
Многие народы, которые попали в Россию добровольно или путем насильственного присоединения не призывали в царскую армию, им не навязывали русскую культуру и христианскую религию. И в царской России их это устраивало. А те, кто пошли добровольцами, воевали неплохо, были среди них генералы, офицеры и георгиевские кавалеры. Туда они шли только добровольно. А идей Маркса и Ленина, берусь смелость утверждать, они, видимо, даже не знали. И в Красной Армии крымские татары, кто пошел туда добровольно, воевали неплохо. Один дважды герой, семь героев Советского Союза, герой Польской Народной Республики. Пять полных кавалеров орденов Славы и это на 218 тыс. народа, на 1944 год. И если взять другие депортированные народы, картина будет такая же: 10 немцев, 6 чеченцев, 8 калмыков стали героями Советского Союза. Зачем стали насильно призывать эти народы в РККА?
И почему в Советском Союзе была такая избирательность к народам представители которых воевали на стороне нацисткой Германии? Например, латышский народ дал наибольшее количество солдат в СС. Нет не русские (как любят писать коммунисты и их почитатели), украинцы и казаки (для тех, кто считает что казаки 15 кавалерийского корпуса СС были эсэсовцами, разочарую: корпус подчинили Гимлеру, но эсэсовцами они не были.) были большинством добровольцев в СС из числа народов СССР, а латыши. Латыши в СССР представлялись рыцарями революции, честными и неподкупными чекистами, преданными делу революции латышскими стрелками. О них снимали фильмы, писали книги. Но действительность очень сильно отличалась от мифа созданного пропагандой.
Немного предыстории появления легионеров СС. Латышские стрелковые части начали формировать в 1915 году в основном из латышей Лифляндской и Курляндской губерний. В боях под Ригой они проявили себя очень неплохо. Всего было сформировано 2 стрелковые бригады.
После Февральской революции поддержали большевиков. Охраняли Смольный в ходе подготовки к восстанию. В годы гражданской войны были самыми преданными бойцами большевиков. И самыми жестокими. Охраняли поезд с правительством В.И. Ленина при переезде его в Москву, осуществляли охрану правительства в Кремле, давили эсеровский мятеж в Ярославле, в Москве, крестьянское восстание в Тамбовской губернии и подавляли другие более мелкие восстания в Советской России. Большое количество латышских стрелков перешли служить в ВЧК. Всего по разным данным к концу гражданской войны в России на стороне большевиков сражалось около 25 тысяч латышей. Часть из них погибла. В 1920 году, по окончании Гражданской войны дивизия была демобилизована и около 11.5 тысяч бывших латышских стрелков вернулась, после своих ратных трудов на ниве революции из Советской России, в Латвию. В том числе и часть командного состава, и были среди них даже награждённые орденом "Красного Знамени". Некоторые руководители (латыши) Красной армии и командиры Латышской стрелковой дивизии, стали офицерами и генералами в буржуазной Латвии! Специально для поборников Ленина - в буржуазной Латвии бывшие латышские красные стрелки стали генералами и офицерами!
Вопрос, как такое могло произойти; буржуазная Латвия принимает красных латышских стрелков, как героев? Второй вопрос; на какие деньги бывшие красные латышские стрелки строили свои хутора и открывали свои пусть маленькие, но различные мастерские? Им бог подал или с ними расплатились за их участие в боях за Советскую власть звонкой монетой?
22 июня 1941 года в Латвии развернулось антисоветское партизанское движение. Отряды «защитников»(айзсарги) совершали нападения на отступающие части Красной армии и уничтожали сторонников Советской власти (за июнь айзсаргами убито около 6000 человек из числа военных и советских работников, за 11 дней).
Германское командование с конца июля 1941 года начало формировать из отрядов «защитников» (айзсаргов) полицейские батальоны.
Немцы убедившись в эффективной деятельности полицейского батальона из бывших военнослужащих латышской армии, сформировали латышские полицейские формирования численностью в 15 000 человек.
В 1943 - 1944 годах германское командование сформировало три латвийских добровольческих полицейских полка. И отправили на Советско-Германский фронт.
В феврале – марте 1944 года было сформировано 6 пограничных полков из латышей и их отправили воевать против РККА.
Зимой – ранней весной 1944 года, в ходе антипартизанских операций латышские полицейские батальоны сожгли в Витебской области Белоруссии 138 деревень и уничтожили 17000 человек. Кто в СССР об этом слышал, какие были опубликованы статьи на эту тему?
В феврале 1943 года германские власти санкционировали создание Латвийского легиона СС. Командиром Легиона был назначен латыш – бывший военный министр Латвии, бывший генерал латвийской армии, группенфюрер СС (генерал-лейтенант) Рудольф Бангерскис.
В июне 1943 года была сформирована 15-ю Латвийская добровольческую дивизию войск СС. За время боёв 5 военнослужащих дивизии были награждены Рыцарским Крестом Железного креста.
В конце января 1944 года была сформирована 19-я Латвийская гренадерская дивизия войск СС. За время боев 12 военнослужащих дивизии были награждены высшей наградой германии - Рыцарским крестом Железного креста. Для сравнения; в 14 ПД СС (украинской) был только один награждённый такой наградой.
2 марта 1944 года германское командование сформировало 6-й Латвийский добровольческий корпус войск СС. В состав корпуса вошли две дивизии: 15-я Латвийская добровольческая дивизия войск СС и 19-я Латвийская гренадерская дивизия войск СС. Всего через легион СС, 6 АК СС прошло около 70 тыс. латышей.
Латыши единственная нация в СССР, из которой немцы создали добровольческий армейский корпус СС, в составе двух добровольческих латышских пехотных дивизий СС. Вопрос коммунистам; почему об этом не писалось в СССР? Почему латышей не депортировали, как крымских татар, чеченцев, калмыков и ряд других народов?
Смею утверждать, что в России и в СССР не было народов предателей, были ошибки наших руководителей в национальном вопросе и огромная ошибка в вопросах вероисповедания. И ленинская национальная политика, отношение Ленина к религии, наплевательское отношение к истории России - показали свою несостоятельность, если посмотреть на её современный результат. СССР распался по национальному признаку (кстати, Дзержинский, Орджоникидзе и Сталин были против ленинской национальной политики). Бесконечные войны, рост национализма в бывших советских республиках, растущая русофобия, миллионы этнических беженцев (границы союзных и автономных образований определялись волевым решением), тысячи погибших…
Мечты, основанные на фантазиях, как правило, не сбываются. Люди декретом или красивым лозунгом в одно счастье не меняют своё мнение и свою ментальность.
Мне не очень понятна активность последователей Ленина на современном этапе по поводу народов "предателей", когда наша страна проводит спец.операцию. Неужели хотят повторить 1917 год?