Найти в Дзене
Давайте пообщаемся!

Народное твотчество. Надо восстанавливать!

"Маленький хитрец!" Кап, сосна. Моя работа.
"Маленький хитрец!" Кап, сосна. Моя работа.

Посмотрите на весь мир внимательнее – он самобытен! Часто люди едут в другие страны как раз за экзотическими товарами! Идёте по улицам и любуетесь красивыми, необычными товарами, невозможно всё описать!

Каждая страна чем-то отличается, есть своя изюминка. Есть магазины сувениров, а есть целые улицы торговых точек, где торгуют под открытым небом.

И только в нашей стране какое-то пренебрежительно-запретительное отношение к самобытному творчеству, сделать что-то красивое и потом продать, проблема!

Не делает художник или резчик по дереву 100 штук одинаковых работ – для этого есть станки и магазины сувениров, где можно купить штамповки! Надо разрешить торговать людям, в специальных местах на улицах и площадях, сувенирной продукцией, особенно изготовленной в этой местности.

Можно сразу наговорить кучу негатива – а можно проявить инициативу и организовать людям возможность возродить самобытность своего края!

Что же мы живёт какими-то забитыми, зашуганными – везде у нас запреты, гонения, полностью отбита охота у людей проявлять инициативу, особенно связанную с улучшением нашей повседневной жизни!

Людей приучили к мысли – сиди и не высовывайся – инициатива наказуема!

Примеров море – повесьте на подъездах дома объявление – "народ, давайте в выходные займёмся благоустройством двора, почистим, побелим, посадим цветы, разгребём вековой мусор – сделаем нашу жизнь чуточку лучше!" И что, рванулись в светлое будущее? От силы человек 5-10 человек выйдет из ста квартир, причем многие, проходя мимо, ещё и советы давать будут, и уедут на дачи…

Если бы ярмарки народного творчества устраивались регулярно, заранее освещались на телевидении, интернете – народ бы готовился, а власть могла бы им оказывать содействие, особенно проживающим в далеких поселках и деревнях!

Постепенно мы теряем самобытность – престали петь народные песни – хоть одну помните от начала и до конца, спели их всей семьёй, не в пьяной компании? А народные танцы – это что-то стыдное, примитивное! Народные танцы – свои забыли, чужие не выучили – и дёргаются как припадочные – так же теперь круто! Названия то народных танцев помните? Детям о своих славных предках много рассказали, как прадедушек и прабабушек звали – помните, на могилках их, когда были?

Это и есть самобытность народа, которая потихоньку вычищается и становимся мы безликие!

Может пора оживать народу, постараться вспомнить крупицы своей уникальности, хоть что-то передать детям и внукам.

А сколько можно делать поделок – кормушки и скворечники – возле дома и в парках, лучшие показать по телевидению, кружки детского творчества – выставки-продажи в детском парке, что бы дети с детства понимали, что творчество, как и любой труд почетны и востребованы!

У нас много праздников и к ним можно создавать тематические ярмарки, можно в начале года вывесить на сайте города или области все подобные мероприятия, желающие могут зарегистрироваться и получить, если надо, помощь от государства или инвесторов и меценатов!

И надо заранее освещать подобные мероприятия, а не репортажи – вчера была выставка, жаль мало народа посетило!

Будете участвовать? Попробуете себя в творчестве? Дерзайте и всё у Вас получится!