Мне хотелось бы раскрыть сегодня тему любви. Лучше думаю начать рассматривать данную тему не с отношений мужчины и женщины, не с девственно чарующей природы, а с того, что лежит прямо на ладони, греется под солнцем – с камней, которые мы носим на протяжении всей нашей жизни за пазухой и бросаем друг в друга, каждый в свое время. Потому как даже маленькие такие камушки оставляют шрамы на сердце и приносят иногда больше боли, и неприятности тем, кто их получил, чем самые суровые погодные условия.
Значит каждому такому камушку, который держишь в руке и который переходит потом в слово, затем в действие – нужно давать мысль. Ведь не даром же есть старая поговорка, о том, что есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. От чего же в жизни мы поступаем по другому и эти камни остаются в душе, находя потом свое воплощение в различных непогодах нашего настроения?
Как бы мне хотелось, чтобы со мной говорили, как бы мне хотелось говорить! С кем? Как? Зависит ли это от уровня лишь моих только мыслей и слов? От общения, слов, поступков других людей, от того, в каком кругу я нахожусь, среди каких людей, где лучше бывать, чтобы понять это, понять услышать себя?
Какого человека нам хочется видеть рядом в жизни?
Спокойного, улыбчивого, доброго, порядочного, способного на проявление чувств?
Смешного, спонтанного, немного одержимого, который стремится жить и любит жизнь?
Теплого, любящего детей, работящего? Сумасшедшего? Странного? Стремящегося к чистым поступкам, щедрого, организованного, пишущего, усердного, умного, красивого?
Каждый человек в своей жизни мечтает именно о таком человеке. Никто не хочет видеть рядом с собой задиру или тирана (ку), дерущегося по любому поводу и съедающего из твоей тарелки последнюю еду, зная, что ты останешься голодной еще на несколько дней и что ты уже несколько суток не спишь и это не дождь за окном тебя так расстроил. Человека маскирующегося порой под асфальт, чтобы увидеть, как у «тебя» застрял каблук в этом асфальте и уже наконец то все решится сейчас. Никто не мечтает о таком человеке. Но в жизни увы, бывает случается по другому и нам приходится столкнуться с реальностью, и реальность эта бывает пугающей и даже отталкивающей. И мы видим в человеке сто тысяч несовершенств и думаем о том, как же угораздило нас оказаться вместе и от куда здесь взялся этот странный ребенок, которому уже 4….ой, уже тридцать с небольшим лет! Странно, не правда ли? Многие литераторы, ученые, искусствоведы писали о безвозвратности текущего времени нашего бытия, о том, как быстро мы умеем иногда мечтать, даже когда все уже кем то сказано и сделано, когда уже близок финал.
Раскрывая тему любви конечно же можно и нужно упомянуть литературных классиков, чти имена навсегда остались в истории, скульпторов, воспевающих свои творения и верящих в них, других великих людей, чьи имена дошли сегодня до нас с Вами и оставили след в истории, нашем сознании и жизни. Ведь благодаря всему этому – рукам этих людей, их фантазии, мыслям мы с Вами можем прикоснуться к самому понятию любви. Но все дело в том, что любовь само по себе понятие невесомое, неосязаемое, и мы понимаем, что для того, чтобы уйти от чего то звериного, чего то первобытного, чтобы быть больше похожими на людей, которые мыслят, на людей разумных и порядочных, которые мыслят прежде чем совершить то или иное действие и оставить какой то свой след, размышляют, рассуждают, прежде чем сказать то или иное слово – задумываются над его значением и тем, какую смысловую нагрузку данное слово несет для того или иного человека, как отразится на его психике, представлении о жизни, на жизни в целом. Ведь все начинается с нас! Так или иначе – весь мир начинается с нас с вами. И это ответственность каждого живого существа на Земле. В том, чтобы приблизиться к такому незримому миру нам часто помогает поэзия, проза, другие науки о любви и сущности мира.
Я думаю, что иногда любовь – это действие. Но ведь сделать что то не всегда хорошо? Точно как и не сделать чего то? Можно завалить кого то кого любишь подарками, добрыми словами, но при этом не испытывать ровно никаких чувств к человеку. Или кричать на кого то, зная точно, что человек не сможет нам ответить и требовать от него, тоже не с родни любви.
В 1902 году в Йоханенсбурге (Южная Африка) состоялось собрание одного из величайших людей своего времени, великого ученого и борца за простой ручной труд, за независимость людей и граждан как отдельного государства, человека который через призму войны сумел получить свободу и независимость своей страны. Этим человеком был Ганди.
Он создал Индийский конгресс – общественный союз, для борьбы с расизмом и агрегацией. Издал журнал – еженедельник (Indian Opinion) – (Индийское мнение), в котором продвигал идеи мирного сопротивления дискриминационным законам.
За организацию маршей и мирных протестов Ганди несколько раз арестовывали. Ему удалось добиться отмены ряда расистких законов. Метрополия была вынуждена понизить душевой налог для граждан индийского происхождения с 2 – до 3 футов, а позднее вовсе отменить.
Чтобы смотреть мужское и женское через призму Махатмы Ганди нужно много знать о его жизни и искать эти сведения в архивах и других источниках, сохранившихся и до наших дней дошедших.
Но я думаю, что это стоит того, чтобы быть замеченными и услышанными, понятыми. Ведь любые отношения начинаются с отношения к себе и к своей жизни.
В 1915 году Ганди вступил в индийский национальный конгресс и включил в него всех сторонников – освободительского национального движения.
Философия Ганди называлась – «Сатьягхара» , что переводится с санскрита, как «Упорство к истине». В основе этого понятия лежит три принципа – гражданское неповиновение, отказ от сотрудничества с британскими властями и отказ от любого вида насилия.
Ганди считал насильственные методы недопустимыми даже в отношении врагов. Любые протестные действия, по его мнению, должны носить мирный характер, а не причинять никому боли. Сатьягхара в данном случае выступает в роли акции – ненасильственного повиновения личности. Здесь я вижу некоторую связь с христианской верой.
На протяжении огромного количества времени на Земле ведутся войны. Войны ведутся людьми. По тем или иным причинам людям часто не удается договориться друг с другом мирным путем. И великие старцы тогда вынуждены поднять свои головы и оторваться от книг, чтобы защитить некоторые из тех традиций и веры, что еще сохранились. Так или иначе это остается «проблемой» и частью жизни многих людей и сегодня. Можно много разговаривать на тему того, что стало причиной той или иной неурядицы между людьми, кастой, группой, между сторонниками тех или иных правил и веры, что явилось толчком к возникновению того или иного военного действия. Может все дело в том, что мы с другой планеты - рептилии, или еще кто то там… На многие вопросы старается ответить нам религия. И мы так или иначе ищем разумные объяснения тем или иным беспорядкам в мире и находим их. Стараемся решить вопросы прибегая к помощи политологов, представителей власти и закона. Но не всегда эти меры в обществе срабатывают и нам приходится вновь искать новые пути для решения задач. И мы пытаемся увеличить число людей заинтересованных в мирном решении тех или иных вопросов и урегулировании этих вопросов мирным путем.
1. Выпуском газет и освящением различных общественных тем.
2. Образованием и повышением уровня образования тех людей, которые его несут в том числе и духовного.
3. Образованием людей и повышением их уровня восприятия мира посредством театра, концертов, других мероприятий.
В данном случае и слово мы и что то незримое выступает как вспомогательный и очень важный элемент – литература.
И я думаю, что данную тему хорошо закончить словами великого человека своего времени, который сказал нам о том, что для того, чтобы стать профессионалом в какой либо области нужно очень усердно и много трудиться. Но даже самый высокий профессионал никогда не заменит простого человеческого сердца, доброты, порядочности. И чтобы стать профессионалом не достаточно только научиться хорошо читать и писать, или что то там еще делать. Нужно быть еще и человеком при этом.
Такое понимание вещей позволит нам выйти за рамки существующего мира и сохранить целостность мышления.
Любовь – свободная птица. Разве можно представить себе, что когда то ее станут сравнивать с пониманием вещей или каких либо представлений тех или иных людей, для того, чтобы разъяснить о ней. Или мерить какими то категориями, которые используют люди, чтобы властвовать друг над другом? Это было бы пожалуй самым страшным событием которое может случиться на нашей Земле. Когда мы понимаем любовь только лишь через предмет или какие то слова. Но без всех этих вещей, предметов и слов было бы пожалуй сложно донести суть этого чувства. И иногда они весьма кстати оказываются и в разное время по разному воспринимаются нами.
Разве можно себе представить, что любовь это чье то понятие. Ведь для каждого человека это чувство разное. Каждым по разному понимается и ощущается.
Разве можно забить это чувство под свое понимание мира? Или как это часто случается сделать друг друга себе удобными. Подбивая кого то другого под свое понимание мира и жизни в целом.
Когда близкий человек выбирается с точки зрения удобства и комфортности. Для каждого человека это будет что то свое. Какими категориями мы мыслим, рассуждаем, чем живем и о чем беспокоимся? Так для одних людей это будет множество слов сказанных кем то при темном свете луны, шоколад и шампанское, для других забота о своих близких, о тех, кто слаб и не способен за себя постоять. Для третьих это будет выражение чьих то поступков и слов, связанных с их собственными представлениями о жизни и мире в целом.
Любовь нельзя закрыть в клетке для экспериментов, чтобы лучше ее для себя понять. Это было бы очень грустно, если бы такое вдруг случалось. Но иногда мы не вполне осознаем, что приручив кого то, проявив к нему нежность и заботу, отказывая потом в этом чувстве или внимании, выбирая себе другого (ую) спутника (цу) жизни, мы нарушаем множество законов природы и вселенной в целом. Об этом говорит нам великое произведение «Маленький принц». Роза была очень красивая и капризная. И маленький принц ее очень любил. Но она была к нему совершенно равнодушна. Мы многое можем почерпнуть из этой прекрасной сказки, где о любви сказано так много и таким простым языком.
Лис учил мальчика относиться к любви с огромным трепетом, говоря о том, что если ты кого то приручил в этой жизни, то ты несешь за этого человека огромную ответственность. Это значит, что если человек вдруг станет больным или вдруг изменит свои чувства, то ты не станешь его бросать или упрекать, прогонять, ведь ты уже однажды его приручил – как маленький принц ту капризную розу, которая хотела внимания и власти. Эти слова дошли до сердца маленького принца. Но в сказке не как в жизни. В ней мы можем придумать свой конец. В жизни же случается, что люди не всегда хотят видеть и понимать настроение друг друга, не хотят мириться с причудами или слабостями другого человека и забывают о том, что любое чувство крепнет в деле, в труде. И чувство каждого человека это свободное чувство. Что для того, чтобы быть вместе с тем, кого любишь достаточно посмотреть на небо. Или просто подумать о часах на башне. И если очень скучаешь, то сердце помнит. Все это очень просто объяснить но трудно понять. Для всех людей на свете это чувство разное. Всеми по разному воспринимается. Есть какие то общие правила любви наверное. Но в том то все и дело, что когда начинаются правила, то любовь как будто куда то уходит. Испаряется, а на ее место приходит – долг, необходимые меры и другие странные слова, которыми люди привыкли мерить понятие любви. Но становясь совсем безразличными к чувствам другого мы едва ли приблизимся к пониманию любви в целом.