49,1K подписчиков

Ресторан Аркадия Новикова Onest. Сет "Русская сказка" от итальянского шефа на Патриарших прудах

32K прочитали

Ресторан Onest открылся на втором этаже известного особняка на Патриарших прудах в 2021 году. Чем известен особняк? Прежде всего своей огромной, шумящей все лето, верандой ресторана "Аист".

Название Onest созвучно названию ресторана Artest неспроста. Оба этих проекта принадлежат группе Аркадия Новикова и оба представляют высокую авторскую гастрономию ("Артест" открылся раньше и успел получить две звезды Мишлен).

Здание, где находятся рестораны Аист и Onest
Здание, где находятся рестораны Аист и Onest

Я уже делал обзор на первый гастрономический сет в Onest осенью 2022 года. Не так давно шеф-повар ресторана Мирко Дзаго представил новый сет "Русская сказка" и я поспешил его продегустировать.

Мне повезло, в этот день шеф был в ресторане лично (Мирко также шефствует в нижнем "Аисте" и двух ресторанах "BRO&N"). Так что он сам рассказал обо всех блюдах сета. Мирко отлично говорит по-русски, так как прожил в нашей стране более 20 лет.

Интерьер

Чтобы попасть в Onest поднимаюсь на второй этаж особняка. Ресторан занимает один просторный зал. Воздушно, легко, и современно!

Белоснежные стены и конструкция с плавными линиями в центре зала перекликается с оформлением Artest (хотя, конечно, такое сходство заметит только искушенный гость). Однако это не единственные элементы декора - тут есть и яркие цветовые пятна "современного искусства", и зеленое дерево, и красные ветви под потолком.

Интерьер ресторана Onest
Интерьер ресторана Onest

Интерьер очень романтичный - так и хочется пригласить даму сюда на рандеву. Много столов расположены вдоль больших окон, через которые видно темнеющую синеву неба вечернего города.

Обратите внимание: посадка тут совсем не "патриковская", даже столики двойки находятся на достаточном расстоянии, а не впритык.

Основное меню

Стиль кухни Onest заявлен, как "средиземноморский", но доминирует тут родная для шефа Италия. Цены высокие, но не запредельно по меркам центра. Выбор блюд на мой взгляд достаточный.

Меню сета "Русская сказка"

Меню сета "Русская сказка"
Меню сета "Русская сказка"

"Русская сказка" от Мирко Дзаго - это совсем не "Курочка Ряба", "Репка", "Колобок" или, уместная для ресторанов высокой кухни, "Каша из топора".

Это скорее "Приключения иностранцев в России" - впечатления Мирко от блюд русской (а, забегая вперед, скорее даже советской) кухни, полученные им за годы жизни в России и выполненные в юмористическом, а местами сатирическом ключе.

Итак, впереди 13 блюд, разделенных на 6 глав...

I ГЛАВА

"Закуски"

Три закуски. Лимон - часть сервировки всех столов.
Три закуски. Лимон - часть сервировки всех столов.

Первые закуски - это трио крошечных "амюз бушей" (комплементов), в которых собраны яркие вкусы русской кухни.

Рисовые чипсы, форель, ферментированное яблоко

Рисовые чипсы, форель, ферментированное яблоко
Рисовые чипсы, форель, ферментированное яблоко

Первая - это оммаж бутерброду с красной икрой из театральных буфетов (те, что обычно замотаны в полиэтиленовую пленку). Однако это обманка - никакой лососевой икры тут нет. "Икра" - эта молекулярная, из водки. Вкус получился освежающий и запоминающийся. Яблоко и форель с икрой из водки работают отлично. Оценка 5.

Тако, гречка, утка, вишня

Тако, гречка, утка, вишня
Тако, гречка, утка, вишня

Вторая закуска - тако из гречки. Это аллюзия на популярное блюдо из московских ресторанных меню начала 2000-ых. - утиную ножку с гречкой. Утка, вишня и конвертик из гречневой муки - это вкусно. Оценка 5.

Черная редька, маринованная репа, редиска, семена подсолнуха

Черная редька, маринованная репа, редиска, семена подсолнуха
Черная редька, маринованная репа, редиска, семена подсолнуха

Третья "редечная" закуска более невзрачная. Вроде намек на что-то русско-народно-огородное: тут и репка, и редиска, и подсолнух. Но особо не впечатлило, поэтому 4-

"CAPPUCCINO - NOOO!"

Борщ, мурманский краб, молочная пенка

Борщ, мурманский краб, молочная пенка
Борщ, мурманский краб, молочная пенка
Мне часто пишут в обзорах итальянских ресторанов, что заказывать капучино на ужин - это моветон. Вот и Мирко решил обыграть негодование итальянцев по поводу этой русской привычки.

Однако это никакой не кофе, а борщ с натуральным крабовым мясом. Ну как борщ... вместо свеклы тут красная капуста. Крабового мяса - полная чашка. Блюдо вкусное и деликатесное. Отлично! 5++

Краб!
Краб!

II ГЛАВА

"Хлеб да соль"

Бородинская чиабатта, фокачча с капустой, гриссини-баранка

Три вида итальянской выпечки прибыли вместе с двумя видами масла: одно нерафинированное оливковое, а второе соленое с морковкой по-корейски!

Выпечка итальянская по названию, но русская по духу. В форме чиабатты - бородинский хлеб с кориандром. Фокачча напоминает по вкусу пирожок с капустой, и, надо сказать, отличный. Был съеден целиком. А столь нелюбимые моей коллегой Юлей гриссини превратились в баранку, притом вовсе не каменную. Пятерка за идею и исполнение.

III ГЛАВА

"Это не макароны по-флотски"

Тартар из свеклы, соленые огурцы, горчица, хрен

Тартар из свеклы, соленые огурцы, горчица, хрен
Тартар из свеклы, соленые огурцы, горчица, хрен
Представляя блюдо, Мирко рассказал, что итальянцы не понимают, почему в наших макаронах "по-флотски" нет томатного соуса болоньезе. С ним же было бы вкуснее! Советскому человеку понятно почему :)

Итак, "макароны" - это паста из горчицы (sic!), к счастью, не слишком ядреная. Вместо прокрученного мяса - своеобразный винегрет из маринованных овощей и свеклы. Вкусно и оригинально. Оценка 5.

"Не макароны" крупно
"Не макароны" крупно

"Устрица под шубой"

Сельдерей, мандарин, облепиха, чили

Самое неоднозначное блюдо сета. Сверху блинчик из облепихи и агар-агара. Мандарин должен уравновешивать вкус облепихи, но по факту эта "уникальная русская ягода", как сказал шеф, задавила собой и все, включая устрицу. Оценка 4-

IV ГЛАВА

"Сосиска с пюре"

Гребешок, картофель, черный трюфель

Уже обошедшая все инстаграмы страны "сосиска с пюрешкой" - это совсем не родственница десерта из ресторана AVA. Тут все серьезно!

В пюре замешан гребешок с трюфелем - вкусно. Сама сосиска приготовлена из морепродуктов, основным из которых (если я верно запомнил) также является гребешок. Можно было бы подумать, что она напоминает краб кейк, но нет. Шеф добился плотной и однородной текстуры а-ля сосиска. Оценка 5 за труд.

"Кисель"

Бульон, грибы, укроп, соус Строганов

"Кисель" прибыл в составе двух блюд. Одно из них - крепкий и горячий грибной бульон. Второе - красивая композиция из разных грибов, которую при мне залили занятным соусом "Строганов": из водки, соленых огурцов и грибов.

Красиво (это еще до добавления соуса)
Красиво (это еще до добавления соуса)

Блюдо из категории тех, что понравятся практически всем. Отличные, вкуснейшие грибы разных текстур и "национальностей". Оценка 5+

Запотевший стакан с "киселем"
Запотевший стакан с "киселем"

V ГЛАВА

"Запеканка ?!?!?!"

Креветки, фенхель, эстрагон, осетровая икра

Запеканка - это наше блюдо всегда удивляло шефа: похоже на чизкейк, но "режется обычно на квадраты". Для сета он решил приготовить квази "запеканку" из магаданских креветок с щедрой порцией черной икры, эмульсией из фенхеля с эстрагоном (тархуном) и тартаром из свежей креветки и огурца.

Икра и краб - "Вот что я люблю" (с)
Икра и краб - "Вот что я люблю" (с)

"Запеканка" по текстуре напоминает скорее суфле, чем свой творожный прототип. Общее впечатление - необычно, скорее понравилось. Оценка 5-

"Ненавижу кашу!"

Говядина, фондю, овсянка, травы, мозговая кость

Говядина, фондю, овсянка, травы, мозговая кость
Говядина, фондю, овсянка, травы, мозговая кость

"Это как это? Это куда это?" - вопросил безмолвно я. Почти в самом финале ужина Мирко решил представить гостям объемное и сытное блюдо. Да еще и с добавлением содержимого запеченной мозговой кости сверху, на "кашу". Это вам не карикатурное устричное "дефлопе" из III Главы.

В тяжелой кастрюльке сырно-овсяная каша с говяжьими щечками. Травы выступают в роли зеленой "краски". Сыра много, как и мяса. Полная противоположность утренней каше. Но ведь так и задумывалось. Оценка 5+

Кстати, кашу я тоже ненавижу :) Особенно овсянку. Но не в таком варианте.

VI ГЛАВА

"Креспелле или блины?"

Варенье из малины и черной смородины, сметана

Два крошечных, но милых предесерта оказались наиболее понятными блюдами сета. Два блинчика с разным вареньем и сметаной. В названии фигурирует итальянское название блинов - "креспелле" (сродни более известным у нас французским "крепам"). Вкусно, оценка 5, несмотря на простоту.

"O, Baby, Baby"

Панеттоне, кедровый орех, брусника, мед, абрикос, квас

Панеттоне, кедровый орех, брусника, мед, абрикос, квас
Панеттоне, кедровый орех, брусника, мед, абрикос, квас
Интересно, кто-нибудь догадается к чему отсылает название этого десерта? Давать подсказки не буду, они все тут есть.

Десерт сложный: тут и ягоды, и орехи, и медовые соты. Но главное действующее лицо - сорбет из паннетоне (это такой итальянский кулич) с цукатами.

Отлично! Классное завершение сета, действительно русское и сказочное.

Квас из/на панеттоне
Квас из/на панеттоне

В конце вечера Мирко дал попробовать свой вариант кваса из панеттоне - почти прозрачную сладковато-квасную жидкость. Забавно.

Напитки

Хотя сет можно заказать и с винным сопровождением, но в этот раз я, памятуя о недавнем опыте, решил ограничиться несколькими бокалами.

Автор и коктейль "Smarchtonic"
Автор и коктейль "Smarchtonic"

Первым был забавный коктейль Smarchtonic, поданный вместе с закусками. В его основе настойка на сморчках, созданная шефом и тоник. Сверху огуречный цветок. По вкусу водочно-огуречный, грибы в послевкусии. Не слишком крепкий, но бодрящий.

Далее я заказал побокальный Мальбек (950 руб.). Дополнением выступили напитки из сета: грибной бульон "кисель" и квас из панеттоне.

Фото с шефом - мой любимый жанр. Мирко Дзаго вижу не первый раз, но совместное фото первое
Фото с шефом - мой любимый жанр. Мирко Дзаго вижу не первый раз, но совместное фото первое

ИТОГО:

Сет, который готовит и представляет для тебя сам шеф-повар - это всегда особенное впечатление. Даже если не все позиции вызывают у тебя восторг. В случае с "Русской сказкой" от Мирко Дзаго - мне понравилось почти все! Новый сет лично мне показался более интересным, креативным и вдобавок веселым, чем тот, с который стартовал Onest. Рекомендую к посещению.

Стоимость сета "Русская сказка" - 10.000 руб. без винного сопровождения (с ним 18.000 руб.).

Адрес: Москва, Малая Бронная ул., 8, стр. 1