Творчество Джона Р. Р. Толкина является источником вдохновения для многих деятелей искусств, начиная от писателей-подражателей и кинематографистов, и заканчивая разработчиками видеоигр. Легендариум Толкина чаще все же служит ориентиром, но иногда на свет появляются и творения, которые напрямую основываются на его истории Арды. Если говорить о кинематографе, то нельзя не упомянуть трилогию Питера Джексона «Властелин колец» и чуть менее удачного «Хоббита», превратившегося из небольшой книжонки в три полнометражных фильма.
В игровой индустрии влияние также прослеживается. Существуют десятки видеоигр, основанных на мире «Властелина колец», «Сильмариллиона» и «Детей Хурина», но большинство из них либо морально устарело, либо же представляет из себя откровенный мусор, как недавний «The Lord of the Rings: Gollum», прикасаться к которому можно разве что палкой. В этой же публикации хочется поговорить о тех играх, которые заслуживают внимания современных геймеров и выглядят более-менее достойно даже в 2024 году. Хочется отметить, что это не ТОП, и сами игры расположены в хронологическом порядке.
The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth (2004)
Стратегии по «Властелину колец» выходили и до BFME, но эта игра сделана с использованием образов из кинотрилогии Джексона, но ценна она не только этим. В отличии от War of the Ring, который смело можно назвать неудачным клоном Warcraft 3, BFME — клон Command & Conquer: Generals, но куда более удачный.
Хоть за разработкой стояли те же люди, что подарили миру культовых Генералов, этот проект сегодня может удивить только увлекательной сюжетной кампанией, пересказывающих события фильмов. К тому же, здесь есть и возможность поиграть за армии Мордора и Изенгарда и помочь Саурону вернуть себе утраченное 3000 лет назад Кольцо Всевластия.
К слову, вместо привычных катсцен, здесь можно увидеть кадры из кино. Кто-то может назвать это плюсом, но лично мне размещение построек на строго отведенных для этого местах показалось весьма неудачным решением. По этой причине многопользовательские матчи совершенно не привлекают. Наверное, поэтому в наши дни очень непросто найти соперников для игры по сети.
The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth II (2006)
Стоит отдать должное EA середины 2000-х, ведь тогда эта компания еще старалась делать качественные игры и прислушивалась ко мнению аудитории. После выхода первой части разработчики потратили два года на полировку игровых механик оригинальной игры и выпустили одну из лучших стратегий всех времен, которая спустя почти два десятилетия все еще живет и обрастает множеством фанатских модификаций.
Поддержка игры давно прекращена, да и официальные сервера отключены много лет назад, но с другими пользователями легко можно поиграть через эмуляторы локальной сети типа GameRanger. Многие удивятся, увидев возможность поиграть в такую древнюю игру с сотнями пользователей со всего мира.
Как и оригинальная игра, BFME также имеет одиночную компанию, которая опирается уже не на фильмы Джексона, а на литературный первоисточник. Отдельного внимания заслуживает сюжетное дополнение «Под знаменем Короля-Чародея», рассказывающее историю становления и падения королевства Ангмар.
The Lord of the Rings: War in the North (2011)
Далее в списке идет увлекательная action-rpg. В центре повествования оказываются придуманные специально для этой игры герои, которые по поручению Арагорна отправляются на Север Средиземья. Рейнджеру Дунэдайн по имени Эрадан, эльфийской чародейке Андриэль и гному Фарину предстоит выяснить причины скопления сил неприятеля в этом регионе. В ходе расследования им удается узнать, что во главе северных армий стоит черный нуменорец Агандаур, обучившийся темной магии у самого Саурона.
Игроки вольны выбирать любого из трех доступных персонажей, но с наилучшей стороны Война на Севере раскрывается во время кооперативного прохождения. К огромному сожалению, этот проект не имел финансового успеха и похоронил студию-разработчика Snowblind Studios, став последней игрой в их послужном списке. Через год после релиза игры студия объявила о банкротстве и закрылась, а War in the North исчезла со всех цифровых площадок. Но опытные пользователи ПК наверняка знают места, где можно раздобыть полные ознакомительные версии, поэтому пройти игру можно как в одиночку, так и в компании друзей, воспользовавшись эмулятором локальной сети.
Middle-Earth: Shadow of Mordor (2014)
Разработчики Monolith позволили себе наиболее смелое обращение с литературной основой, придумав настолько масштабную историю, забыть рассказать о которой Профессор просто не мог. Черпая вдохновение из «Сильмариллиона», создатели Теней Мордора попытались рассказать о том, что происходило на землях Темного Властелина после его поражения в Битве при Дагорладе.
Как известно всем, кто читал «Сильмариллион», все Кольца Власти, кроме Единого, были созданы эльфийским мастером Келебримбором. В сюжете же игры Саурон не просто уничтожил Эрегион, но и захватил эльфийского владыку в плен вместе с его семьей. Позже и сам правитель Эрегиона и его жена и ребенок были убиты, но дух покойного эльфа не покинул проклятые земли и почти 3000 лет ждал удачного момента, чтобы вернуться и отомстить.
Подходящая возможность выпала, когда гондорский рейнджер по имени Талион, несший службу на Черных вратах, был убит вместе со своей семьей во время вражеского рейда. Дух Келебримбора вселился в умирающее тело Талиона и вместе они начали освобождать Мордор от влияния Саурона.
Middle-Earth: Shadow of War (2017)
В продолжении Теней Мордора разработчики пошли еще дальше и позволили Келебримбору и Талиону создать новое Кольцо Всевластия, чтобы раз и навсегда уничтожить Саурона. Спойлер: им этого не удалось сделать, ведь действие игры разворачивается за несколько десятилетий до событий «Властелина колец».
Как и положено медиапродуктам последних лет, здесь нашлось место и так называемой «повесточке». Но, в отличии от идиотского сериала «Кольца власти», здесь нет не каноничных темнокожих эльфов и гномов. Представителем «афроамериканского сообщества» в игре выступает гондорский офицер Баранор. Но этот персонаж не чистокровный потомок нумернорцев, а сын одного из харадских вождей, которого отправили в Гондор в качестве залога заключенного мира.
При обсуждении этой игры нельзя не упомянуть и печально известную систему «Немезис», которую можно назвать как плюсом, так и минусом проекта. Благодаря этой системе, все враги, с которыми встречается Талион запоминают все, что он сделал. Если игрок сбежал, во время следующей стычки орки не упустят возможности подшутить над его трусливым бегством. Если же Талион погиб во время сражения, орк, совершивший убийство, получит повышение.
Это очень интересный подход к игровому процессу, но главный недостаток такой системы в том, что перед каждым боем с вождями, орки начинают продолжительный монолог, рассыпаясь угрозами и оскорблениями. Поначалу это немало забавляет, но уже через несколько часов начинаешь замечать, что их реплики нередко повторяются, а пропустить их нельзя.
Но главным достоинством этой игры является захват крепостей, представляющий из себя полноценный штурм. Игроку необходимо собрать собственную небольшую армию, лично повести ее на вражеские стены и перебить всех защитников, чтобы в итоге сойтись с наместником в поединке один на один.