Одним из центральных экспонатов санкт-петербургского музея оптики является загадочная музыкальная экспозиция с красочной подсветкой чем-то напоминающая орган. На самом деле это никакой не инструмент, и к музыке он не имеет никакого отношения.
Гордость музея
То, что на первый взгляд кажется причудливым свето-музыкальным инструментом, на деле является каталогом Аббе. Уникальной коллекцией из 144 образцов оптического стекла различных рецептур и марок от легчайших кронов до сверхтяжелых флинтов. Подобной по размерам стеклоблоков и полноте представления коллекции нет нигде в мире.
Кро́н, кронгла́с – тип бесцветных оптических стёкол, отличающихся большими (более 50) значениями коэффициента средней дисперсии, называемого также числом Аббе. У флинтов, флинтгласов этот показатель составляет менее 50.
В отличие от обычного, к оптическому стеклу предъявляют гораздо более серьезные требования по прозрачности, цвету, однородности структуры, преломлению и дисперсии. Чтобы всегда гарантированно получать стекла с нужными показателями, специалисты Государственного оптического института сварили эталонные образцы разных рецептур и марок, которые теперь выставляются в Музее оптики. Выглядит коллекция довольно необычно: толстые стеклянные блоки коллекции Аббе, разложенные в три ряда, напоминают клавиши органа. Когда в зале выключается свет и звучит музыка, образцы начинают переливаться разными цветами, имитируя нажатие клавиш.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, жмите палец вверх, рассказывайте о своих любимых музеях в комментариях!