Могут ли советы старших навредить? Как не стоит стимулировать ребёнка? С самого нашего детства мы прислушиваемся к мнению родителей. Будучи совсем маленьким, он не представляет и не осознаёт себя отдельной личностью, а воспринимает исключительно через общение с мамой и папой.
Заботливые, они стараются уберечь своё чадо от ошибок и промахов. При этом в своём стремлении часто вселяют ненужные страхи и психологические барьеры в головы своих детей. Что не стоит советовать своему ребёнку, и к чему может привести необдуманное внушение?
Рассмотрим ситуацию, когда ребёнок пришёл из школы и рассказал о том, что забыл взять учебник, который был очень нужен на контрольной. При этом он нашёл выход и позаимствовал его у мальчика из параллельного класса.
Здесь, парень рассказывает своей маме о том, как он справился со сложной ситуацией и смог исправить собственную ошибку. Но чаще всего в этом случае родители слышат только, что он забыл учебник, не считая это его достижение таким уж важным. Они начинают ругать сына за невнимательность и рассеянность.
Ребёнок, не получив похвалы, во-первых, может сделать вывод, что лучше умалчивать и врать о своих неудачах, тем самым изучая искусство лжи и отдаляясь от своих родителей. Во-вторых, что ещё хуже, он может сделать вывод, что его достижения не радуют близких, а значит, не нужно в следующий раз прилагать столько усилий и пытаться что-то исправить. Ко вранью также может подтолкнуть постоянное сравнение с другими детьми. При этом малыш научится ещё и клевете, стараясь доказать, что Маша, Даша, Катя, Петя не так хороши, как думают его родители.
Если за ребёнка постоянно стараются выполнить бытовые действия, это неизбежно приведёт его к несамостоятельности. Не стоит слишком уж оберегать отпрыска. Если он первый раз жарит картошку, разрешите ему её спалить при необходимости, но будьте неподалёку, чтобы избежать серьёзных травм.
Не стоит говорить детям, как они должны одеться, дайте им право и возможность выбора. Не работайте будильником у старшего школьника, пусть он учится ответственности и собранности. А вот если он проспит, отругайте как взрослого.
Не старайтесь запретить своему ребёнку общаться с друзьями или объектами интереса. Запретный плод сладок, поэтому желание от этого будет только увеличиваться. Вы можете по-дружески поговорить, объяснить, что эти люди опасны или не нравятся вам. Постарайтесь обратить внимание ребёнка на недостатки в их общении, на то, как им пользуются, и дайте время подумать. Через некоторое время он сам поймёт, что хорошо, а что плохо.
Если вы не хотите, чтобы ваше чадо до самых седин было без друзей, не мешайте ему учиться общению со сверстниками, не позорьте его перед ними и не идите биться за каждый синяк, полученный во дворе, с родителями обидчика. Во-первых, возможно, тот пострадал ещё больше (не стоит недооценивать своего ребёнка). Во-вторых, решение вопросов по-взрослому поможет ему приобрести определённое уважение у сверстников. Если он не надел шапку, не спешите громко на весь двор об этом сообщать. Сегодня придумали телефоны, которые помогают и замечание сделать, и не вынести этот разговор дальше вас двоих.
Неуверенность в себе и заниженную самооценку формирует вечная критика со стороны родителей. Поэтому старайтесь не срываться на ребёнка, будучи в плохом настроении, не обвиняйте его во всех происходящих проблемах. Бывает, родители упрекают в том, что они произвели на свет такого никчёмного, тогда как могли жить и радоваться в своё удовольствие. Это совершенный абсурд! Ребёнок не просил появляться на свет. Было ли это обдуманное решение или случайность, ответственность несут мамы и папы.
Одно и то же можно сказать совершенно разными словами. Например, если дочь оделась как ночная бабочка, не стоит говорить что-то типа: «У тебя, как всегда, вкус хромает! Выглядишь как проститутка!» Скажите иначе: «Доченька, может, стоит пересмотреть свой внешний вид? На улице холодно, а отит это больно». Ну или что-то похожее. Не нужно лепить вашу субъективную правду в лоб неокрепшей психике. Вы же хотите, чтобы у вас были внуки, которых воспитывают уравновешенные родители. Значит, растите их правильно.
В следующей статье я поделюсь мыслями о том, какие советы родителей мешают нам стать настоящими лидерами во взрослой жизни.
______________________________________
Стартовал мой второй канал. Добро пожаловать!