В паводковой зоне остаются подтопленными десятки тысяч домов, людей продолжают эвакуировать, в ряде населённых пунктов вода отступает, в другие - всё больше прибывает. Тем временем продолжаются разбирательство и поиск виновных в столь глобальном происшествии. И тут весьма ценным будет комментарий эксперта, который узнал о завышении цены на дамбу в Орске на 81 млн: дерево использовали вместо железобетона - всё сгнило.
Вопрос "почему?"
Ответ на вопрос "почему прорвало дамбу в Орске?" попытался дать независимый судебный эксперт, директор консалтингового агентства "МЭКА" Олег Дюкарев. Ещё в далёком 2014 году после возведения дамбы его приглашали с целью проведения оценки сооружений и сделанных трат.
По информации эксперта, проведённая экспертиза показала превышение стоимости работ на сумму в 51 млн рублей за счёт завышения цен по федеральному бюджету и на сумму около 30 млн рублей по завышению цен областного бюджета. Так что многое стало понятно эксперту ещё 10 лет назад о качестве проведённых работ - куда делись 81 млн рублей, стоит сказать следователям.
По смете они устанавливали железобетонные пикетные столбики на переездах. А по факту столбики были сделаны из брёвнышек, покрашены в белый цвет. И на тех же переездах уже в 2014 году было сползание грунтов по боковой части, по наклону. То есть работы были выполнены некачественно,
- заявил специалист. То есть ещё раз зафиксируем. Дерево было вместо железобетона - в итоге всё сгнило.
По словам Дюкарева, дамба стала проседать от гниющего дерева, которым заменили железобетон. Не исключено, что это одна из причин, из-за которой произошло разрушение сооружения. Однако, чтобы сделать полное заключение, необходима экспертиза, которую и проводят эксперты по уголовным делам.
Специалист утверждает, что все сделанные им замечания были внесены в исследование и переданы коллегам, однако суд его не принял и назначил новую экспертизу, согласно которой нарушений выявлено не было.
В этой экспертизе всё было замечательно, никаких нарушений нет. Вместо моих 81 млн рублей завышения цен у оренбургских экспертов получилось около 400 тыс. рублей. Но, опять же, если присутствует завышение стоимости, значит, какие-то виды работ выполнены некачественно. А второй вопрос: как я сейчас могу говорить о том, какой объём они заложили того же бутового камня, если мне тогда не дали возможности залезть в тело дамбы? Поскольку предмет экспертизы был больше по финансовой части, по нарушению расценок,
- пояснил Олег Дюкарев.
Выходит, вопрос, почему же всё-таки прорвало дамбу, остаётся открытым. Дюкарев считает, что причина в неправильных просчётах. Он обратил внимание, что плотина Ириклинского водохранилища была заполнена почти до предела. Что говорит об отсутствии правильных просчётов осенне-зимних осадков. Поэтому, когда открыли шлюзы, чтобы не переполнилось водохранилище, вся вода хлынула в город.
Брак или грызуны?
Ещё один эксперт Царьграда, гидролог, главный научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Михаил Болгов, комментируя ситуацию в Орске, отметил, что всё сказанное коллегой следует разделить на две части.
Причиной разрушения дамбы, по-видимому, явились отклонения от нормативов. Грубо говоря, строительный брак. Эксперт, видимо, квалифицированный, он всё перечислил, какие могут быть причины и последствия. Поэтому я склоняюсь к тому, что, видимо, так и произошло. На тех видео, которые мы наблюдали из города Орска, перелива воды через гребень плотины не было видно. То есть было именно разрушение земляного тела этой плотины за счёт фильтрационного выноса грунта. Соответственно, образовался проран. И этот проран стал катастрофически расширяться. Что в итоге привело к затоплению города,
- пояснил Михаил Болгов.
А вот у Сергея Комарова, директора строительной компании "Спецстрой", которая возводила дамбу, есть своя версия на этот счёт. В эфире одного из центральных каналов он заявил о том, что в прорыве виноваты грызуны. Мол, это они могли проточить дамбу. Для людей, которые не особо разбираются в строительстве, это выглядит весьма странно. Но, по словам Михаила Болгова, такие случаи действительно имеют место. И в теле некоторых земляных дамб действительно обнаруживали ходы землеройных животных, что при повышении уровня воды могло влиять на устойчивость конструкции. Но здесь другая проблема.
Мы наблюдаем на тех видеоматериалах, которые нам показаны, разуплотнение грунта за счёт фильтрационного потока и его вынос. Скорее всего, это произошло именно из-за того, что, во-первых, был очень большой уровень воды в реке Урал. А во-вторых, есть такая проблема, что когда мы строим дамбу, чтобы защитить город от наводнений, то в самом водном объекте уровни воды немного поднимаются за счёт снижения пропускной способности. Поэтому, скорее всего, мышей там всё-таки не было. Если бы они там были, то их было бы очень много,
- сказал эксперт.
Между тем в 2020 году в ходе плановой проверки данного объекта были выявлены дефекты. Были ли они устранены - вопрос. Поскольку в то время был введён мораторий из-за коронавируса, и проверки среднего и крупного бизнеса временно были приостановлены. Учитывая, что данное сооружение относится к объектам повышенного риска, то в этом случае никакие моратории на проверки недопустимы, считает Михаил Болгов.
Если вы подаёте воду в питьевую систему города, вы что, не будете проверять, какого качества воду население пьёт? Понятно, что никакой мораторий по технологическим причинам невозможен. Тем более для таких объектов повышенного риска. Это же угроза населению, вплоть до катастрофы!.. Что, собственно говоря, и произошло. Моратории могут быть на какие-то финансовые бумаги. Но никак не на производство регламентных работ, от которых зависит безопасность сооружения, это абсурд,
- заключил Болгов.
Ситуация в паводковой зоне
В Оренбурге и области зафиксированы сильные подтопления. К утру 12 апреля уровень воды в Урале достиг отметки 1115 см. Согласно последней актуальной информации, в ночь на 16 апреля уровень реки Урал в селе Илек в Оренбуржье вырос до 913 см, став выше критического на 23 см. В Оренбурге остаются подтопленными 5510 домов и 10 696 приусадебных участков, по данным властей и МЧС. Однако вода постепенно начала уходить - уровень упал на 16 см и продолжает снижаться, а река Елшанка вернулась уже в своё русло.
Глава Оренбуржской области Денис Паслер ранее пообещал жителям, что в городе будет построена новая дамба и им выплатят адекватные деньги для восстановления потерянного имущества. Обстановка в Оренбурге остаётся сложной, но контролируемой, работают спасатели. Жителей пострадавших районов разместили в центрах временного размещения.
kp.ru со ссылкой на местные власти МЧС также сообщает, что уровень воды в реке Ишим у тюменского села Ильинка пересёк порог, при котором наступают опасные явления. Идёт активная эвакуация местных жителей. Уровень воды в реке Тобол вблизи Кургана поднялся за сутки на 111 см и на утро вторника достиг 742 см. В Орске уровень воды также снижается. Освободилось от воды более 3000 домов. Остаются подтопленными 3232 дома и приусадебных участка. Устранён один из прорывов дамбы, участок шириной 10 метров засыпан.
________________
Промо:
Иностранцы рассказывают как им плохо живется в России в новом дзен-канале.