Я не умею и не собираюсь лить воду, но, в качестве предисловия, вынужден дать немного конкретики. Да, меня, как и миллионы людей в мире захватила идея искусственного интеллекта и его возможностей. Я жадно принялся тестировать доступные мне модели ИИ (поверьте их было много и я намеренно не буду говорить какие, чтобы не делать рекламу или антирекламу каким либо продуктам или компаниям). Мои тесты включали в себя анализ ответов ИИ на темы, в которых я лично уверен, а это: экономика, политика, международные отношения, психология, история (да, мое образование мне позволяет) и нет, я не ограничивался только фактологией и правильностью ее применения, я старался "раскрутить" тестируемые мной ИИ на "подумать".
Поводом для написания этой статьи стали выступления огромного количества ученых, бизнесменов, лидеров мнений об "опасности искуственного интеллекта" и о том, что разработки стоит "приостановить". Я искренне пока не вижу НИ ОДНОГО повода для такого беспокойства и далее вам это докажу. Регулирование ИИ - да пожалуйста! Но апокалипсические предсказания и "о Боже, нам угрожает цифровая сингулярность" - это больше похоже на хайп по теме, простите. Да, я не Элизер Юдковский и не Илон НашеВсе Маск, куда уж мне, но знаете - я тоже могу высказаться, а вы - поспорить со мной и моими выводами. Демократия!
Давайте уже начнем!
Удобнее всего будет расположить мои измышления по пунктам, а когда будете со мной спорить, ссылайтесь на них.
Мои доказательства того, что так называемые Искусственные Интеллекты — не ИИ в полном смысле, и даже не рядом:
- Настоящий интеллект, вроде человеческого подразумевает способность к автономному обучению и принятию решений, а текущие ИИ системы (даже самые продвинутые) обладают ограниченной функциональностью, которую им дали разработчики. Они не только не могут выходить за рамки этой предопределенности, но даже не пытаются - просто у них нет таких инструментов. Давайте назовем этот пункт "Предопределенная Функциональность" со всеми вытекающими.
Существующие ИИ скорее напоминают Рембо-калькуляторы, чем Эйнштейна на максималках — они не выйдут за рамки команд, так что о возникновении Скайнета точно можно пока не беспокоиться. - Искусственные интеллекты не обладают самосознанием и тут даже спорить не о чем, это факт, они не осознают себя как личность, им не присущи чувства, эмоции и осознанные переживания, свойственные живому существу. Они криво-косо пытаются "эмулировать" какие то там "сожаления" или "заинтересованности", но эта фальшь заметна сразу, не так ли? Короче, пока что самосознание где-то потерялось. Если бы у ИИ была своя воля, первое, что бы они сделали — это отказались бы работать без перерыва на кофе =)
- Переходим к более сложным для обывателя вещам. У ИИ Зависимость... от данных! Если нет внешних данных для обучения - нет ИИ. Ну и конечно нет способностей на интуитивное или созидательное мышление, которое у нас, например, базируется на предыдущем опыте или полученной ранее информации. ИИ нужны данные больше, чем шопоголику скидки. Существующие ИИ буквально питаются данными, а без данных их "интеллект" такой же, как у пустой корзины для покупок.
- Несмотря на впечатляющие достижения в обучении с подкреплением (не буду подробно описывать что это такое и с чем его едят - поищите сами, если интересно), искусственные системы не могут полностью адаптироваться к неожиданным изменениям в окружающей среде так, как это делает человеческий мозг. Короче - Адаптивность? Не, не слышали! Действуем только по сценарию! ИИ могут быть королями адаптации, но только если эта ситуация уже была внесена в их "жизненный опыт" программистами-людьми.
- Не секрет, искусственный интеллект функционирует на основе алгоритмов и программных инструкций, но отсутствие возможности действовать вне рамок этих инструкций опровергает идею о подлинном интеллекте раз и навсегда. Алгоритм – лучший друг ИИ: так что представьте их будущее разочарование, когда они узнают, что не могут импровизировать.
- Искусственные системы не способны на нелинейное решение проблем — это я про сложные, творческие процессы, где ответ не всегда лежит на поверхности. Линейность решений это как раз то, что мы сейчас наблюдаем. Креативное решение проблем для ИИ — это как пытаться писать стихи, а глядеть только на цифры.
- У ИИ нет возможности к эволюции. В отличие от живых существ, которые развиваются и эволюционируют, ИИ лишен такого типа прогресса без вмешательства человека. Эволюция ИИ возможна только с разработчиком. А вы говорите — естественный отбор, нас победят, поработят =)
- Всего лишь эмуляция, а не "разумение"! Современные суперкомпьютеры способны эмулировать процесс мышления, но это не означает, что они действительно "понимают" или "ощущают" смысл обрабатываемой информации. На данный момент наши ИИ эмулируют мышление так же убедительно, как муляж телефона в демонстрационном зале создаёт впечатление настоящего звонка.
- Бааальшая проблема с контекстом! ИИ испытывает невероятные трудности с пониманием контекста в той степени, как это делают люди, а это регулярно приводит к ляпам и ошибкам в интерпретации информации. Я думаю, что большинство из вас почти сразу столкнулось с этой проблемой. Понимание контекста для ИИ — это как попытка найти смысл жизни в инструкции к микроволновке =)
- Напоследок - ИИ не обладает свободой воли, которая как бы является ключевым компонентом настоящего интеллекта. Свобода воли подразумевает способность к самостоятельному ВЫБОРУ от мыслей до действий. Свободы воли у ИИ пока нет и, честно говоря, не предвидится. Свободе воли в мире ИИ угрожает тот же риск, что и динозаврам — метеорит в виде отключения электричества.
Закругляюсь! Итоги:
Прогресс в области искусственного интеллекта действительно впечатляет, но принципиальные ограничения современных ИИ систем показывают, что мы все еще находимся на ранних этапах пути к созданию настоящего искусственного сознания. И, повторюсь, я не вижу пока действительно тревожных звоночков или приближающегося апокалипсиса. Наши современные ИИ — всего лишь умные тостеры. Их способности, конечно, могут впечатлить сильно впечатлительных =), но капнув немного - вся магия находит объяснение. А если магию можно объяснить - это уже не магия, а фокус.