Представьте себе - примерно в 2-3 часа ночи вы читаете газету на улице без дополнительного освещения. А днем становится еще ярче, потому что на небосводе “живут” сразу два солнца.
Фантастика? Не совсем так.
Только до тех пор, пока не случится одно внушительное космическое событие.
Подобное может произойти в скором времени. Все благодаря звезде Бетельгейзе. Что нам приготовила эта далекая звезда?
Красный гигант нам подмигивает?
Бетельгейзе входит в десятку ярчайших звезд. Находится она в левом плече созвездия Ориона, на расстоянии от Земли примерно 636 световых лет.
Много это или мало?
В космических масштабах - чуть-чуть. Всего лишь 6017024580561388.8 километров. Если вы станете частицей, которая летит со скоростью света в 300000 км/с, как раз через 636 лет вы доберетесь до Бетельгейзе.
Тем не менее - звезда полна сюрпризов.
Для начала отметим, Бетельгейзе - красный гигант, который к тому же переменная звезда. Ее яркость на протяжении своего существования не постоянна.
Если говорить точнее, то она является не просто переменной, а пульсирующей. Ее поверхность сжимается и увеличивается с периодичностью в 425 дней.
Интерес к Бетельгейзе совсем не праздный.
По характеристикам они похож на наше Солнце, которое тоже является переменной пульсирующей звездой.
У обоих небесных тел бывают пятна на поверхности.
Циклы возникновения пятен на Бетельгейзе аналогичны солнечным циклам Чижевского и длятся около 6 лет.
Бурлящая звезда левого плеча Ориона
С другой стороны, мало ли в Космосе сверхгигантов? Почему такое внимание со стороны ученых получила именно эта звезда?
Всю научную общественность взбудоражил декабрь 2019, потому что Бетельгейзе потерял свою яркость.
Специалистами Парижской обсерватории и бельгийского Лёвенского Католического Университета было проведено специальное исследование.
Выводы такие: поверхность звезды немного остыла, что вызвало выделение газопылевого облака. Именно оно затмило яркость звезды.
Поэтому при наблюдении с поверхности Земли обстановка выглядела так, будто звезда померкла.
К апрелю 2020 года яркость сверхгиганта восстановилась, что дает основание думать - газопылевое облако рассеялось.
Француз Мигель Монтагре отметил - подобное “затухание” яркости звезды практически в реальном времени наблюдается впервые.
Хотя, вы же понимаете - говорить о реальности возможно лишь условно. Ведь то, что мы видим сейчас на Земле, произошло на Бетельгейзе более 600 лет назад.
Ну и что так волноваться, если счет идет на тысячелетия? Оказывается - есть повод.
Что зреет внутри звезды
Пару лет назад было проведено историческое исследование под руководством Р. Нойхойзера из Универстета Фридриха Шиллера, который расположен в Йене.
По его данным примерно 2 тысячи лет назад Бетельгейзе был оранжевым и даже жёлтым, а вовсе не был никаким красным гигантом.
Нашлись и письменные исторические свидетельства независимых друг от друга астрономов разных времен:
- астроном из Китая Сым Цань (100 г. до н.э.) описывал Бетельгейзе как желтую звезду;
- астроном из Рима Гай Юлий Гигин (17 г.н.э.) описывал желто-оранжевый цвет звезды;
- Птолемей, как и Тихо Браге (конец XVI века) отмечали красный цвет небесного тела.
Ученые убеждены - звезда сейчас на грани превращения в сверхновую.
А вот где находится эта самая грань - вызывает споры.
Астрофизик Д. Голдберг из нью-йоркского института Флэтайрон считает, что пограничное состояние звезды может тянуться еще 100 000 лет.
А вот ученые Женевского университета Швейцарии и Японского университета Тохоку заключили - превращение звезды в сверхновую может произойти за ближайшие тридцать-пятьдесят лет.
Существует также мнение - взрыв сверхновой УЖЕ состоялся. Только из-за расстояния в 636 световых лет, мы этого пока не видим.
И тут в помощь теория относительности Альберта Эйнштейна. Согласно ей, для Землян Бетельгейзе взорвется тогда, когда мы это увидим. Ведь информация не может передаваться быстрее скорости света.
Но что значить - увидеть? Это ведь не просто явление, которое можно наблюдать на небосклоне с подкопченным стеклышком. Или сидя в кресле на террасе, типа того, когда мы любуемся на северное сияние.
Хочу сказать - лучше бы мы этого не видели вовсе…
Сверхновая или черная дыра?
У Бетельгейзе есть все шансы либо стать сверхновой, либо превратиться в черную дыру. В любом случае - событие точно не пройдет незамеченным.
Предвестником будет сильный выброс энергии, затем произойдет превращение гелия в неон, который начнет гореть. Примерно через год образуется ядро, состоящее из кислорода и кремния.
Затем при повышении температуры, произойдет схлопывание и на протяжении 9 - 14 месяцев горение кислородно-кремниевого ядра с выделением серы. Это приведет к образованию металлического ядра, состоящего из железа, кобальта и никеля.
Затем в результате эндотермической реакции, звезда стремительно потускнеет за довольно короткий промежуток времени. От несколько часов до несколько суток.
В итоге, большое “внутреннее напряжение” закончится взрывом, продолжительность которого составит около полугода.
Левое плечо Ориона исчезнет с небосвода, а на его месте через несколько столетий образуется туманность.
Остаток сверхновой будет яркой вспышкой на небосводе, способной затмить свет луны. Собственно, что страшного, ну станет немного светлее. Ну Луна “спрячется” за ослепительным блеском.
Все бы ничего, но прикрыться темными шторками не получится.
Кроме света, произойдет выброс огромного количества космической энергии. Так что - не ждите милости от Бетельгейзе: сверхновая "заткнет за пояс" Солнце.
А вот это уже не шуточки, поскольку космическая энергия способна выкосить все живое на Земле.
Что, собственно, доказывается исследованием, которое 4 года назад провел Брайан Филдс, ученый из университета Урбана-Шампейн (штат Иллинойс).
Астрофизик пришел к выводу - вымирание между каменноугольным и девонским периодами когда-то спровоцировал именно взрыв сверхновой.
Не все так безнадежно, есть вероятности
Следует признать - опасность нашей планете грозит лишь в том случае, если полюса Бетельгейзе направлены непосредственно на Землю.
Обнадеживает, что вероятность такого положения составляет одну миллиардную долю процента. Нано возможность в 0, 000 000 001%
Думается, это только в ученом мире повод для серьезных переживаний.
Ведь в отношении красного сверхгиганта Бетельгейзе вопросов больше чем ответов:
● Каков ее реальный размер?
● На какой стадии эволюции находится звезда?
● Сколько световых лет составляет расстояние до Земли?
● Куда направлены ее полюса?
Будут ответы - будут расчеты реальных угроз.
Но в подсознании все же стучится мысль: а вдруг сверхновая уже “жахнула” когда-то 631 год назад? И через каких-то 5 лет мы увидим второе Солнце. Как думаете, возможно такое?
Когда НЕ ГУГЛИТСЯ, ищите информацию на нашем канале
Ставьте 👍, делитесь публикацией и обязательно оставьте свое мнение в комментариях - так еще больше людей выразят свое отношение к “шуточкам” Бетельгейзе
Спасибо! ❤️