Не перестаю удивляться мудрости и дальновидности российских семейных пар, которые сознательно не обзаводятся детьми. Наблюдая контингент учащихся московских среднеобразовательных учреждений всякий раз убеждаешься, насколько они правы.
Так жалко еще нормальных и неиспорченных детей, которым приходится посещать московские школы в 2024 году, зато очень много вопросов к их родителям. Они хоть отдают себе отчёт в том, какую ошибку они совершили, отправив их туда «учиться», заставив их буквально жить в такой среде, которую и в рагу не пожелаешь? Уж лучше пусть семья будет жить в нужде, чем родители будут пропадать на работе, а ребёнок будет вынужден 5, а то и 6 дней в неделю находиться в среде тотальной патологии, жест о кости, пошлости и распущенности.
После школы и, как минимум, до прихода родителей, дети предоставлены сами себе, они не контролируются ни родителями, ни обществом, ни государством. Как так? Это совершенно ненормальная ситуация. Вседозволенность, распущенность и раз врат - именно так можно охарактеризовать это времяпровождение школьниками.
А все начинается не со школы, а еще раньше – с детской площадки. Проходишь мимо детских площадок, оттуда всегда слышен мат-перемат, если там в этот момент дети. Прохожие и жильцы ближайших домов вообще никак не реагируют и тем самым потворствуют дальнейшей деградации этих детей. Это совершенно ненормальная ситуация и, главное, людям непонятно, куда обращаться, кого информировать о поведении детей. Раньше достаточно было замечания любого случайного взрослого, чтобы навести порядок. Сейчас такого взрослого дети просто пошлют далеко и надолго, да ещё заснимут на видео и так все выставят, что он к ним еще и приставал… В общем, выйдет себе дороже...
Все публикации на тему «Воспитание, дети, подростки» здесь и еще здесь
На каждой улице, возле каждого дома, во дворах должны быть экстренные кнопки не только милиции и скорой помощи, пожарных, но и вызова детского надзора. По вызову пусть тут же приезжают, выясняют, чьи это дети, где проживают и где они учатся, далее вызываются родители и школьные педагоги, и совместными усилиями пытаться решить проблемы воспитания.
На улице постоянно наталкиваешься на смешанные компании, причём очень часто это ученики седьмых-восьмых классов, далеко еще не старшеклассники, которые без дела и без цели шляются по улицам, подъездам, этажам, обнимаются, целуются, лапают друг друга, матерятся, громко смеются, хулиганят. Днём на улицах открывается будто школа юных ша love. Потом они всей гурьбой заваливаются к кому-нибудь на квартиру, пока предков нет дома, и передаются раз врату. Какая после этого учёба? Каким будет поведение? Своим дурным примером они за р ажают остальных, отвлекают, сбивают и дают неправильные примеры. Когда мы были в их возрасте, то подойти к девочке было просто чем-то немыслимым, тем более к ней прикоснуться, не говоря уже о чём то большем, за одно прикосновение любой мальчик бы так огреб от девочки, что мало бы ему не показалось. Девочки дружили, встречались, гуляли, общались только с девочками, а ребята только с ребятами, никаких смешанных групп. Но всему виной доступный интернет. Их родители сами купили им гаджеты и подключили интернет, вот они взрослеют раньше времени. Разумеется, всюду должны быть педагогические патрули, задача которых будет не допускать гулянок группами, тем более гендерно смешанных.
Звучит может быть дико, но больше двух не нужно разрешать собираться, как только ребята с неокрепшей психикой собираются в мелкие и тем более большие группы, тут начинаются неприятности как для них самих, так и для окружающих.
Когда они по одному, то ведут ещё себя нормально, как только вместе, сразу начинается хулиганство, запрещённые вещества, скитания по заброшкам и глухим местам, конфликты со сверстниками и со взрослыми, в общем становится опасными для себя самих и для окружающих.
Общество не занимается этими проблемами, органы не занимаются этими проблемами, государству вообще не до этого, в итоге на улице и в подворотнях полный трэш. Надо понимать, что как только школьники сбиваются в стаю, тем более если там и девочки и мальчики, то тут вылезает вся патология, они чувствуют свою силу, они не только громко орут и смеются, матерятся, они начинают хулиганить, задираться, наносит ущерб городу и становятся угрозой для окружающих.
Возвращаюсь домой, на лавочке у моего подъезда сидят две малолетки, вообще не из нашего дома, ведут себя развязно, вместо того, чтобы скромно потупить взгляд, в наглую и вызывающе смотрят, не отрываясь, в глаза взрослому незнакомому мужчине. Одно только это говорит о патологии сознания и поведения. В их возрасте нужно гулять, ходить на кружки, по выставкам, учиться, всячески развиваться, двигаться, а эти на грязной лавочке протирают себе штаны.
Когда то Виктор Цой пел «мама мы все тяжело б Ольны, мама мы все сош ли с ума». Эти слова как нельзя лучше характеризуют сегодняшнее время. Какой родитель захочет, чтобы их ребёнок контактировал вот с такими детьми, жил бы в такое время? Вот и не заводят детей…
25.3.24