Найти тему
ПТурист

В горы на попутках. Часть 9: "Беги"

Вот и настал день, когда мы должны были покинуть эти прекрасные места. Мы проснулись, позавтракали и начали собирать лагерь. Большая часть общака, естественно, легла в наши с Корешем рюкзаки. Впервые за весь поход они действительно были набиты до отказа.

- Во, наконец-то нормальные нагрузки, - приятно удивился Кореш.

Мы свернули нашу палатку, сняли вещи, которые сушились на веревках между деревьями. Разобрали импровизированную костровую мебель – лавочки, сделанные из досок и пеньков, одолженных у МЧС-ников.

Все готово, пора в путь. Я, преодолевая боль, надеваю ботинки – костяшка так и не прошла. Каждый шаг, как сверлом дрели в стопу. Идти, как нам сказали – часов 7. На Шишигу лучше успеть к 5 вечера. Сейчас – 11 утра. Кажется, будет интересно.

Мы спустились из лагеря к тропе, огибающей озеро. Я сделал на прощание последние снимки гор с ракурса, красивее которого больше не будет.

Идем быстро, почти бегом – времени у нас мало. Часть группы – Хиппарка, Олеся, Валера сразу начинают отставать. Макс с сестрой держатся то впереди, то позади нас – мы постоянно друг-друга обгоняем. Да, мы снова идем кто как, не держась вместе. Большую часть времени эти наши три звена вообще друг-друга не видят и встречаются, лишь когда авангард останавливается отдыхать и те, что шли сзади, их догоняют.

Мы остановились у метеостанции, Макс решил купить сигарет. Когда он вернулся, Кореш уже традиционно стрельнул одну у него.

- Нифига, доброе утро, славяне, - Кореш заметил впереди на тропе чернокожего мужчину в вышиванке и с туристическим рюкзаком.

Пока мы сидели, к нам привязался какой-то щенок с метеостанции. Он укусил меня за палец. Впрочем, подлизываться ему резона нет – дать мне нечего.

Идем дальше. Снова грязь, лужи, боли в ноге и животе. И все это полубегом с 20 килограммами за спиной. Прямо какое-то испытание, в котором не принять участие я не могу.

Останавливаемся для такого темпа редко – примерно раз в час. Каждая такая остановка – настоящее удовольствие. Редкая возможность перевести дух и попить воды. Макс поделился с нами финиками – приятный бонус. Иногда сидим слишком долго, дожидаясь отстающих. Но выйти раньше никто не решается – ожидание товарищей является неплохим предлогом для того, чтобы еще немного отдохнуть. Тяжело сейчас всем, но никто не ноет – все знают, что, если не напряжемся, рискуем остаться без эвакуации. А снова разбивать лагерь, причем, скорее всего, к темноте, явно никому не хочется.

К концу первой четверти пути начались крутые подъёмы и спуски. На скользком грунте они представляли опасность, и нам приходилось тратить много сил на то, чтобы не упасть. Главное - не разбить себе голову об какой-нибудь камень.

Пейзаж стал совсем скудным. Мы миновали последнюю роскошь для глаз – реку, где пополнили запасы воды. Обогнули её по скользким скалам и снова оказались в лесу. Вокруг лишь деревья. Все влажное. Вроде и прохладно, а одеваться не хочется – отличные условия, чтобы простудиться.

Мы обогнали какую-то группу, которая тоже двигалась в точку эвакуации – это наши конкуренты. Учитывая то, как мало времени у нас остается – мы, в лучшем случае, успеем на последнюю машину, - нам реально необходимо придти быстрее них.

- Если эти вафлёры опоздают, я их ждать не буду, - сказал Кореш о части нашей группы, которая с каждым километром все сильнее отставала от нас.

Начался дождь. Все стало еще более скользким и мрачным. Соседей из нашей группы ни сзади, ни спереди видно не было. Мы с Корешем остановились – я надел дождевик. В дождевике при таких нагрузках чувствуешь себя как в парилке и уже через пару десятков минут пути думаешь - ткань протекает или это пар от тела? Рельеф практически не меняется – размытая каменистая тропа, то ныряющая вниз, то взлетающая вверх, а по сторонам лишь деревья. Когда же это кончится? Мы достаточно долго и быстро идем. Если мы уже задолбались, то каково другим членам группы? За каждым поворотом я таил надежду увидеть финишную прямую.

Очередной парой человек, которых мы обогнали, была мама с дочкой. Девочка, лет 12-ти, плакала. Её можно понять – все эти условия сильно давят на моральное состояние и взрослого человека. Они тоже шли на эвакуацию.



Мы снова ныряем в какой-то каньон с родником.

- Если это тот каньон, то сейчас выйдем к малиновому полю, и там фигня останется, - это Кореш говорит уже второй каньон подряд. Кажется, он уже сам в это не верит.

Если так, то не зря не верит. Потому что ни потом, ни два каньона спустя – малинового поля не будет. Мы давно не видели других членов группы – часть сейчас где-то далеко сзади, часть впереди.

Мы как будто каждый раз заходим и выходим из одного и того же места – снова спуск, снова ручей, снова подъём. Спуск. Ручей. Подъём. Всё это в совокупности с ужасной погодой и необходимостью постоянно балансировать на разжиженном грунте выбивает из сил. Чем дальше мы идем, тем сильнее у меня болит живот и нога.

Наконец, спустя бессчетное количество спусков и подъёмов, мы вышли к малиновому полю. Тут нас нагнал Макс с сестрой – они как-то оказались сзади. За ними подошла и Олеся, вырвавшись из группы аутсайдеров. Странно, что она оставила Хиппарку с Валерой позади. Наверное, тоже решила, что сегодня оставаться в горах – не вариант. Мы в это время уже во всю охотились на малину.

- Тут, кстати, медведь живет, - обрадовал Кореш.

Мне с кустов практически ничего не перепало – я сразу ушел подальше, в расчете на то, что первые кусты до меня уже давно обобрали. Но все оказалось в корне наоборот – видимо, все остальные туристы собирали по такому же принципу. А Кореш, оставшийся в самом начале, смог съесть ни одну горсть витаминов. Макс с сестрой общипали смородину в конце поля и пошли вперед. Олеся ушла за ними. Нас уже обогнала группа конкурентов, которая вообще не стала останавливаться.

- Чувак, пошли, а то опоздаем.

- Ща-ща. Иди сюда, тут столько малины.

Малина там действительно была, но у меня появилась какая-то тревожность, что из-за этой малины мы можем не успеть. Минут через 10 мы стартанули. И тут снова началось – подъём, спуск, река, подъём. Кореш поскользнулся и упал в грязь. Это сильно деморализует – падать в грязь всегда отстойно. Эта же участь не обошла стороной практически ни одного участника группы, включая и меня. Каждый раз, когда поскальзываешься, огромный рюкзак предательски так и тянет тебя вниз. Любая такая секундная потеря равновесия сопровождается гневными криками души. Обращенными, видимо, к этим ужасным обстоятельствам, так и давящим на твое моральное состояние. Я пытался с этим справиться, чтобы не деморализовывать и находящихся рядом, но не получалось – с каждым риском упасть эмоции так и вырывались наружу.

-2

Мы всё идем и идём, но никого не встречаем – ни Макса с сестрой и Олесей, ни группу конкурентов. Миновали пару развилок. Кореш уверенно вел меня дальше. А вот я в выбранном пути уже сомневался – слишком безлюдно. Учитывая то, сколько людей мы встречали до этого, и то, что это один из немногих способов эвакуации на многие километры, мы должны были кого-то встретить. Неужели мы заблудились?

Мы идем уже минут 30. Признать, что мы повернули не туда – все равно, что смириться с тем, что сегодня мы останемся ночевать в горах. Возможно, единственные из всей группы. Кореш тоже начал сомневаться в выбранном пути, но продолжал меня вести вперед с высоким темпом. Мы поскальзывались, падали, но шли. Боль в животе дошла до своего пика. Такое ощущение, что меня сейчас вывернет наизнанку.

Через пару сотен метров мы увидели наших конкурентов, поднимающихся на холм. Мы ускорились. Полубегом стали их огибать по тропе. Группа проявила спортивное поведение и пропустила нас. Там же мы встретили Олесю, поедающую смородину с одного из кустов. Она встретила нас своей обычной приветливой улыбкой, как будто не проходила по тем же адовым тропам, что и мы. Это ободряет.

Наконец, мы вышли на открытую местность. Узкая тропинка перешла в дорогу. Это значит, что здесь уже может проехать «Шишига» - стоянка где-то рядом. На этой же дороге мы догнали и Макса с его сестрой.

Через минут 15 мы уже были на стоянке. Время – 7 вечера. Это очень поздно. Но «Шишига» стояла на месте, отделение для десанта было накрыто тентом.

- Я надеюсь, его снимут. В открытом кузове незабываемые ощущения, - объяснил Кореш.

На стоянке было несколько зданий – буфет, баня, туалеты, домик для отдыха. В общем все, что может понадобиться туристам, которые не успели на «Шишигу». Цены, естественно, заоблачные. Пирожок с картошкой – 100 рублей. Про баню и жилье мы даже узнавать не стали. Нас встретил алтаец – водитель. Мы сказали, что у нас группа - 7 человек, и он согласился дождаться отстающих, уверив нас в том, что, раз мы пришли первые, другую группу вместо нас не посадит. Вскоре нас догнали и наши конкуренты – их было примерно столько же. Он взял и их – в кузове хватило места всем.

Макс купил всем по пирожку с картошкой. Приятно. Не смотря на ужасные боли в животе, я его все же съел. Снял с себя пончо, упаковал его в рюкзак. Достал штаны и кофту. Они были немного сыроваты, несмотря на то, что рюкзак был в непромокаемом чехле. Выбирать не приходится. Оделся. Дорога в Шишиге может быть очень прохладной. К этому времени подошла отстающая часть нашей группы. Водитель, убедившись, что все на месте, пошел заводить грузовик. Мы стали перетаскивать вещи. Я заметил, что Макс забыл свои треккинговые палки на столе. Захватил и их. Все-таки он нам пирожки купил.

Отдал их у грузовика. Теперь главная задача – сесть последними, прямо у выхода. Оттуда лучшие ощущения, как посоветовал Кореш. Дождались, когда все залезут. Кореш уже занял крайнее место в правом сидячем ряду. Остались я и Макс. Я смотрю на него, он смотрит на меня. Я понял, что он тоже претендует на крайнее место. Заставлять ждать остальных я не мог, пришлось залезть. Он пообещал, что уступит место на середине пути. Я не поверил – знаю я эти уловки. Как-то слишком нагло он поступил, для человека, чьи треккинговые палки я спас.