Найти тему

1984. История тоталитаризма на страницах

Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – это сила. Так звучали одни из главных лозунгов ангсоца – тоталитарного режима, описанного на страницах главной антиутопии 20 века. Джорджа Оруэла до сих пор обвиняют в излишней критики социалистического строя, даже несмотря на то, что сам писатель был из такого же «левого» лагеря. В своём опусе он обвиняет не социалистов, не коммунистов, и даже не националистов. Он рассказывает трагическую историю того, как режимы с излишним контролем населения постепенно начинают расчеловечивать личность, превращая её в инструмент. И если партии надо, чтобы два плюс два равнялось пяти, то так и будет. Несогласным – смерть. Сомневающимся – еще более жестокое наказание. Не секрет, что на роман английского писателя вдохновили хроники подобных обществ.

Изображение сгенерировано нейросетью "Кандинский 3.0"
Изображение сгенерировано нейросетью "Кандинский 3.0"

Фашистская германия, безусловно, стоит первым номером в списке источников идеи. Именно оттуда был взят тотальный милитаризм, которому учили и детей, и взрослых. Постоянное ощущение врага внешнего и внутреннего. Большой брат – буквально олицетворение фюрера, одержимого своими непонятными идеями. Беспрекословность подчинение, натравленная на несогласных «неравнодушная общественность», публичные казни и чутко следящие за всем офицеры. Всё это описано так, словно сошло с хроники тех годов. Угнетение определённой группы населения в славной Океании тоже присутствует. Пролы(чернокожее население) – жертвы издёвок и насмешек. Люди второго сорта. Их не убивают (в отличии от реальных нацистских течений), но сильно недолюбливают.

 Изображение сгенерировано нейросетью "Кандинский 3.0"
Изображение сгенерировано нейросетью "Кандинский 3.0"

Вторым источником вдохновения для Оруэлла стали описания Сталинских репрессий. Сюда идут всё те же казни. Менее публичные, но несущие в себе гораздо более жуткую цель. Стоит вспомнить судьбу поэта Мандельштама, стихи которого дошли до наших времён лишь благодаря трудам его супруги. Большой брат в романе также стремился стереть даже воспоминание о неугодном режиму индивиде. Еще одной чертой, перешедшей из тоталитарного коммунистического режима прямиком в роман, стало постоянное доносительство. В Океании даже дети все наперебой были «Павликами Морозовыми», готовыми сдать своих родных за малейшую провинность.

 Изображение сгенерировано нейросетью "Кандинский 3.0"
Изображение сгенерировано нейросетью "Кандинский 3.0"

Мало кто будет спорить с тем, что режим Большого Брата похож на немецкий. Много кто будет заявлять о клевете Оруэла на советский строй тридцатых. Но не многие знают, что писатель своим романом предсказал будущее. Одно имя. Пол Пот. Одно название. Красные Кхмеры. В извращенном социализме кампучийцев. Роман Оруэла был издан в 1949, когда до основания партии оставалось ровно два года. Приход к власти Пол Пота и революция произошла в 1975. «Деморктическая Компучия», а именно так кхмеры именовали своё государство, была пугающе похожа на вымышленную Океанарию. В стране полностью запретили литературу. Детей отбирали от родителей и учили ненависти к ним, чтоб те охотнее сдавали предателей. Одна из главных идей Оруэла – новояз, ярко воплотилась в режиме Пол Пота. Слова «отец», «мать» и так далее были заменены «партийной» лексикой. И самое пугающее пророчество… Лидеров Кампучии называли Брат-1, Брат-2 и так далее по списку. Ни личности, ни имени, ни внешности. Лишь одно слово – Брат. Большой Брат, который вечно следит за тобой.

 Изображение сгенерировано нейросетью "Кандинский 3.0"
Изображение сгенерировано нейросетью "Кандинский 3.0"

Согласны ли вы с тем, что писал Оруэл про тоталитарные режимы? Напишите своё мнение в комментариях.