Найти в Дзене

Неделя 5-я Великого поста. прп. Мария Египетская.

21 апреля 2024 Лк.7:36–50
21 апреля 2024 Лк.7:36–50

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

С праздником преподобной Марии Египетской вас, дорогие братья и сестры. Вот и дошли мы до пятой недели Великого поста, и у нас возникает вопрос, почему день памяти преподобной Марии стоит в конце поста? Ведь это была бы очень хорошая мотивация для начала поста, образец, с помощью которого можно было бы начать свой путь и в конце прийти, ну, например, к неделе торжества православия – первой по современному порядку. Вот мы потрудились – и дошли к славе, равной славе святым. Но именно по этой причине эти недели стоят на своих местах: церковная слава зависит не от того, кто сколько потрудился, а от благости и благодати Божьей.

Неделя Марии Египетской интересна не так житием самой Марии, как обстоятельством, благодаря которым мы его узнаем. В самом начале жития был некий старец Зосима, который помыслил в своём сердце: «Найдется ли и в самой дальней пустыне святой муж, превзошедший меня в трезвении и делании?». И в ответ на этот помысел Господь благословляет ему уйти в пустыню и встретить там преподобную Марию Египетскую. И дальше уже мы узнаем подробности её жизни. И, возможно, они бы остались сокрытыми, и это житие было бы личным делом Марии Египетской и Бога, но благодаря такому дерзновенному помыслу старца Зосимы и смирению, которое он получил от Господа, мы узнали, что, оказывается, есть всё-таки подвижница, достигшая большей меры совершенства, чем преподобный старец Зосима.

К концу поста у многих людей возникает подсознательное желание оценить себя и поставить себе оценку: «А как прошел мой пост? А достиг ли я совершенства? А есть ли какая-нибудь Мария Египетская, которая выше меня, которая смогла поститься строже и молиться проникновенней, чем я?». И чтобы таких мыслей не возникало, Господь преподаёт нам житие Марии Египетской и особенные условия его обретения, потому что на каждого подвижника найдется своя Мария Египетская. На каждого человека, который потрудился – будет тот, кто трудится ещё больше. На умного человека всегда найдется тот, кто ещё умнее. И даже на бедного найдется тот, кто ещё беднее… Поэтому в духовной жизни сравнивать себя с кем-либо бессмысленно. Нельзя сказать, что один человек плохо постился, потому что он ел рыбу, а второй постился хорошо, потому что весь пост жил на пище без масла. Мы не знаем обстоятельств жизни и здоровья каждого из них и, может быть, для одного человека это вовсе не составляет труда, потому что либо здоровье богатырское, либо нищета совершенная, и человек отроду не ел мяса и молока, и поэтому пост для него – обычное течение жизни.

Поэтому Господь не требует от нас поста больше или меньше, чем постится наш сосед. Господь требует от нас отдать всё, что есть у нас. Житие Марии Египетской — это пример того, как человек отдал всё: она оставила свою прошлую жизнь и последовала за Господом. Едва ли мы можем сравнить старца Зосиму, который жил и трудился в монастыре, и Марию Египетскую, которая 17 лет грешила, затем 17 лет каялась. Это разные истории, разные жизни, и мы не можем поставить их на одну ступень, хотя из жития мы знаем, что Господь оценил подвиг Марии Египетской выше. Именно на просьбу Зосимы показать более совершенного, чем он, Ангел Божий явил подвиг Марии Египетской.

Наша с вами задача к концу поста не в том, чтобы смотреть по сторонам больше мы молимся наших домашних, близких и друзей или меньше, лучше них мы постимся или нет, а заглянуть в глубину своего сердца и постараться понять, сумели ли мы этим постом отдать Богу всё, что у нас есть или нет.

Сегодняшнее Евангелие вторит этой идее. Перед нами образцовый фарисей, человек, который жил безукоризненно, который мог быть примером для любого в то время, – и грешница-блудница, которая пришла и омыла слезами ноги Иисуса, а затем отёрла их волосами. С точки зрения человеческой морали очень легко судить, кто из них достоин, а кто нет. Но Христос судит иначе. Его суд в какой-то мере является субъективным. Он оценивает кто больше возлюбил Его: фарисей, принявший Его дома, или же эта грешница, которая пришла и отёрла Ему ноги своими волосами. Для фарисея принять гостя в свой дом не стоило ничего, он делал это каждый день. А для грешницы прийти и слезами умыть ноги Иисуса и своими волосами их вытереть – означало явить глубину смирения, и вряд ли этот поступок она совершала ежедневно, поэтому в данном случае её жертва Богу выше. Так же и от нас Господь в течение поста не требует каких-то сверхчеловеческих усилий.

Часто люди впадают в уныние от того, что не могут поститься без рыбы или без масла. Господь требует отдать то, что у тебя есть. У восточных народов есть такое выражение: «Дорогой, я отдам тебе всё, что у меня есть, но того, что у меня нет – извини, я тебе дать не могу». Этими словами можно охарактеризовать и наши отношения с Богом. Господь не требует у человека того, чего он дать не может. Не каждый может понести меру поста и покаяния, которую совершила Мария Египетская. И для кого-то просто встать на молитву в конце дня уже будет подвиг, ведь человек никогда этого раньше не делал. Для кого-то отказаться хотя бы от части того, что он ест, например, выпить не две чашки кофе, а одну – тоже будет маленький шаг ко спасению. И мы знаем другую поговорку: «Кому много дано, с того много спросится».

Поэтому, исследуя житие преподобной Марии и подвиг преподобного Зосимы, нужно извлечь для себя следующий вывод: Господь требует от нас то, что есть в нашей жизни – наше сердце, наши помыслы и наши поступки. Если в нашей жизни присутствует Господь и всем, чем можем, мы служим Ему, так как позволяет наше здоровье, возраст, семейное положение – Господь эту жертву принимает. А если мы будем бесконечно сравнивать себя с другими людьми и оценивать, лучше мы постимся или хуже, то такое состояние называется прелесть – когда, не зная обстоятельств жизни другого человека, мы оцениваем собственный пост по критерию жизни другого. Это состояние приводит к гордости, потому что оценивать других по себе, считать, что твой личный пост это и есть мера устава и канонов – это и есть самая настоящая гордость.

Поэтому, дорогие братья и сестры, за последнюю неделю едва ли мы сможем совершить какой-то подвиг, который не совершили за прошедшие пять недель, но пусть Господь поможет нам хотя бы не потерять те усилия и тот подвиг, которые мы уже совершили. И если есть ещё что отдать Господу – то самое время в преддверии Пасхи сделать маленький шаг навстречу Богу и подарить Ему то малое, чем Господь наградил каждого из нас. Аминь.