Друзья, подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/tourist_tv и Instagram*: akahana_lulu, там всё самое свежее, интересное и неизданное на Дзене.
Начнём! Южная Корея - это страна, в которой хочет побывать практически каждый турист. Но как же туда попасть и сколько это стоит? Давайте посчитаем на примере моей поездки.
Получение визы.
Если быть точной, то виза для граждан РФ в Южную Корею не требуется. Однако, требуется оформить электронное разрешение на въезд, так называемая k-eta. И стоит уточнить, что k-eta, это не 100% гарантия того, что Вас впустят в страну, это только предварительное разрешение, а окончательное решение принимает пограничник на границе. Не приятно, согласна, но факт.
На этом трудности с k-eta не заканчиваются. Для её получения требуется оплатить визовый сбор в размере 10000 корейских вон (далее просто воны), что само по себе не много, около 700 рублей, но к оплате не принимаются карты, выпущенные в РФ, а так же нельзя оплатить иностранной картой, находясь на территории РФ. Простыми словами, что бы оплатить k-eta, вам потребуется иностранная карта и vpn.
Но и на этом трудности не закончатся, не многим везунчикам удается оплатить k-eta с первой попытки. Лично у меня оплата прошла только с третьей попытки.
Если у вас нет возможности оплатить k-eta самостоятельно, то ничего страшного, в телеграм можно найти помощников, которые вам помогут, но такая услуга уже будет стоить около 5000 рублей.
Из хорошего: k-eta выдается на 3 года, такая корейская альтернатива мультивизе.
Анкета на получение k-eta заполняется: https://www.k-eta.go.kr/portal/apply/index.do?locale=EN
Какие деньги везти и где менять.
Как и в любой другой стране мира в Южной Корее принимаются американские доллары, а так же евро, японские йены и ещё ряд других валют. Поэтому ответ простой: везите доллары или евро.
Не смотря на то, что в аэропорту хороший курс обмена, я советую вам менять валюту в городе, в малых масштабах вы экономите перекус в круглосуточном, но при обмене крупной суммы - это уже один хороший ужин на двоих в приличной кафешке.
Моё топовое место по обмену, это офисы moneybox. Они расположены в самых популярных туристических местах и курс действительно выгодный.
Посмотреть местонахождение офисов и обменный курс вы можете: https://moneybox-exchange.com/exchange Сервис так же показывает курс обмена аэропорта, так что вы всегда можете сравнить сами.
Как платить в Южной Корее или что такое Wowpass.
В Южной Корее нет никаких проблем с тем, что бы оплачивать свои покупки за наличные деньги. Это, скорее, исключение, если вам скажут: no cash, only card. Хотя...я один раз попала в такую ситуацию в очень милой кофейне.
Ну а если вы не любитель таскать с собой стопку наличных и гору монет, то в Южной Корее на этот счёт придумали потрясающий продукт: Wowpass! И это действительно Вау!
Так что же такое Wowpass?
Это продукт два в одном: Банковская карта, которую принимают абсолютно везде и Проездная карта. Надо понимать, что на данном пластике живут два абсолютно разных счета, повторюсь, банковский и проездной. И пополнять их так же нужно будет раздельно.
Данная карта стоит 5000 вон (340 руб) и приобрести её можно прям в аэропорту. Для этого вам потребуется отсканировать свой паспорт. Я приобретала в аэропорту Gimpo, если быть точнее, то по пути на метро, которое ходит от аэропорта до центра города. На вашем пути будут стоять автоматы/банкоматы Wowpass. Приобрести и пополнить можно в любой удобной для вас валюте: доллары, евро, воны. При первоначальной покупке, если вы вносите более 5000 вон, т.е. более цены самого пластика, то автомат спросит вас на какой счёт вы хотите зачислить остальные средства: на банковский или транспортный. Будьте внимательны! Если вы пополните банковский счёт, то для дальнейшего проезда вам необходимо будет так же пополнить и транспортный счёт. Пополняется транспортный счёт в автоматах для пополнения проездного билета. На данной карте можно хранить до 1000000 вон (68000 руб). Вам не обязательно сразу пополнять карточку на большую сумму денег, вы можете сделать это в любой момент, в Корее очень много автоматов для пополнения Wowpass.
Помимо удобства, эта карта даёт вам так же ряд плюшек, такие как кэшбек в некоторых магазинах или скидочные купоны, но, как по мне, такие себе плюшки, хоть я и получила один раз кэшбек в размере нескольких сотен вон. А вот другой очень удобный функционал этой карты - она имеет своё мобильное приложение, которое доступно, как для android так и для ios. Приложение всегда показывает актуальный баланс вашей карты, оперативно присылает все оповещения: о пополнениях, о списаниях и т.д. Опять же, помним, что всё это работает, если у вас работает интернет на телефоне (спасибо капитан очевидность!).
Всю информацию на английском языке вы можете изучить на официальном сайте: https://wowpass.io/ На нём же вы найдете и карту с точками для пополнения счёта: https://www.wowexchange.net/exchange/location/list?viewTp=02 и ссылки на скачивание мобильного приложения.
Несмотря на все удобства, держите при себе небольшую сумму в вонах, к примеру, для пополнения транспортной карты.
Транспорт и Tmoney.
В Южной Корее очень хорошо развита система городского транспорта, по крайне мере в крупных городах. Это и метро и удобная автобусная сеть и всё это по очень доступной цене.
Для проезда в городском транспорте вам потребуется единая проездная карта под названием Tmoney. Её можно приобрести в любом круглосуточном по типу 7/11, Cu и стоимость самого пластика составляет 4000 вон (270 руб). ИЛИ её можно бесплатно получить в аэропорту при покупке sim-карты. Карта действует на всей территории Южной Кореи.
Итак, для проезда на городском транспорте вы можете приобрести отдельную проездную карту Tmoney, если вы любите разделять и контролировать или же использовать Wowpass.
Пополнить карту можно на любой станции метро. Правда, я так и не поняла, как её пополнять с помощью Wowpass, поэтому пополняла наличными. И плюшка от автоматов для пополнения - они умеют выдавать сдачу.
Схема проезда устроена так же, как в большинстве азиатских городов, карту необходимо прикладывать 2 раза! на входе и на выходе, поэтому пользоваться одной картой на всех не получится. В метро, кстати, есть интересная особенность, на входе с вас сразу спишут минимальную сумму проезда (в Сеуле 1400 вон), а далее на выходе доспишут стоимость по маршруту, т.е. если у вас короткая поездка, то автомат на выходе покажет, что списал с вас 0 вон, но приложить карту всё же надо.
Если вы планируете поездку из Сеула в Пусан, то моя настоятельная рекомендация, купите билет заранее! Если вы едите в около выходной/выходной день, то есть вероятность, что билетов просто не будет или будут в стоячий вагон, а стоять 3 часа до точки назначения - такое себе удовольствие. Стоимость билета из Сеула в Пусан на одного человека составляет около 60000 вон (4100 руб).
Где строить маршруты и как ориентироваться в общественном транспорте.
Для ориентирования на местности в Южной Корее вам на помощь придут сервисы Kakao, но увы, у них есть один очень существенный минус, в них практически нет английского языка, т.е. что-то переведено, что-то нет.
*названия станций метро переведены на английский, тут выдыхаем
Итак, метро: приложения на телефон: KakaoMetro или Subway. Это карты метро, как Сеульского, так и Пусанского. В целом ориентироваться удобно, показаны все пересечения веток, а в самом метро будет сложно заблудиться. Все указатели в метро, названия станций, карты и табло в самих поездах - продублированы на английском.
Автобусы и ориентирование на местности: приложение на телефон: KakaoMap. В данном приложении вы сможете строить маршруты, отслеживать своё текущее местоположение, смотреть рейтинг заведений и т.д. Всё, как у нас в Яндексе, только по большей части на корейском. Сначала, отсутствие английского языка вызовет у вас шок (или нет, если вы читаете по-корейски), но вы быстро привыкните и наловчитесь. Достаточно, как точку отправления, выбирать своё текущее местоположение, а точку назначения указывать на карте. Приложение само подскажет вам как доехать или пройти, использовать ли автобусы или быстрее будет на метро.
*в автобусах платежную карту так же надо прикладывать 2 раза, на входе и на выходе
Так же советую вам использовать онлайн гугл переводчик, очень удобно и надо отметить, что он весьма неплохо переводит.
Для поездок на дальние расстояния - скоростные поезда. Билеты я покупала в кассе на вокзале.
Где приобрести sim-карту.
Собственно, что б далеко не ходить и долго не искать, оформить можно в аэропорту. Как и везде, вам предложат несколько вариантов, исходя из вашего времени пребывания в Корее. А так же вы сможете выбрать между физической sim и виртуальной e-sim картой.
Сколько нужно денег.
Вот мы и добрались до самого спорного пункта.
Как и в статье про Японию, я приведу пример своих расходов (бюджетного туриста) на двоих:
*вопрос-ответ про Японию доступен по ссылке: https://dzen.ru/a/Zct1bFpQfQcrv_mE
Еда. В Корее, в отелях, как я поняла, не принят завтрак, поэтому удобнее всего мне было организовать завтрак в Старбаксе: большая кружка ароматного кофе, пара бутербродов (хотела написать модно: сэндвичей, но не стала гнуть мизинцы XD...или стала?), салат и пирожное обойдется вам в 30000-35000 вон (2000-2400 руб). Весь этот набор на двоих, бутерброды весьма большие, сытные и горячие (вам их разогреют), этого более, чем достаточно, что бы плотно позавтракать с утра и бегать чуть ли не до самого вечера.
Дневной перекус: более бюджетно - взять напиток и пару сосисок в круглосуточном, вам это обойдется в 5000-8000 вон (340-540 руб); дороже - пара пирожных с чаем в кафе, стоимость 13000-20000 (880-1350 руб).
Ужин: всё зависит от выбора блюд и места. Мы ужинали в самых обычных кафе, в среднем выходило 30000-50000 вон (2000-3400 руб). Кто подписан на мой телеграм знают, что в такую же сумму вам обойдется поужинать корейским барбекю, если делать это не в очень фешенебельном месте.
Усредненно, я бы сказала, что ориентируйтесь на московские цены. Если вы любитель фаст фуда: корндоги, бургеры, доширак, сладкие газировки, то вы потратите меньше денег на еду.
Итого еда: 90000 вон (6100) в день на двоих, плюс минус.
Транспорт. Начну с самой затратной статьи: переезд Сеул-Пусан-Сеул. Данная поездка на двоих обошлась около 240000 вон (16200 руб).
Метро и автобусы стоят примерно одинаково, в среднем за поездку мы тратили не более 1700 вон (115 руб) на человека. В день таких поездок было не много, две-три.
Итого транспорт: на мой взгляд самая скромная статья расходов, не более 5000 вон (350 руб) в день на человека.
Входные билеты, сувениры, покупки. Входные билеты на достопримечательности стоят, на удивление, очень дешево или вообще бесплатно, 1000-5000 вон (70-340 руб) на человека. Покататься на канатной дороге выйдет дороже, в среднем 12000-18000 вон на человека (800-1200 руб). Подняться на смотровые площадки небоскребов ещё дороже, до 31000 вон (до 2100 руб).
Сувениры. Цена очень сильно зависит от места, где вы их приобретаете. На смотровой площадке небоскреба сувенирная продукция всегда в разы дороже, чем на рынке мендона (туристический район). А всякой мелочевки в Корее хватает, брелки, магнитики, подвески, не говоря уже о достойных вещах: местных одеялах, косметики, аксессуаров для телефонов, брендовой одежды и конечно же местных вкусняшек!
На всякую мелочь и вкусняшки заложите не менее 100 долларов.
Перейдем к существенному, одежда и косметика.
По моим наблюдениям, покупать масс косметику в Корее не очень выгодно, ваша выгода в рублях составит 50-100 руб с продукта, от нашей цены на озоне, а то и вовсе выгоднее купить на озоне. Этим фактом я была сбита с толку, я не понимаю такое ценообразование. Хотя, вот тканевыми масками закупиться можно. Поэтому совет, прежде, чем покупать продукт, проверьте его цену на озоне или другом маркетплейсе.
Что выгодно: выгодно купить, например, брендовые кроссовки: NB, Asics, Hoka, Under armour и т.д. У нас они стоят в два раза дороже. Брендами, которые у нас не представлены. Оказывается, существует бренд National Geographic и у него очень симпатичные модели одежды. Но все такие покупки весьма и весьма не дешевы, на таком шопинге можно оставить несколько тысяч долларов! Поэтому стоит спланировать бюджет и купить, если вам это действительно нужно. Импульсивные покупки это скорее про мелочевку и сувениры.
Для любителей поп и аниме культуры будет ещё одна статья расходов - мерч и фигурки. И тут тоже можно оставить значительную сумму денег.
*Для любителей техники: покупать, по крайне мере телефоны Samsung, в Корее крайне не выгодно! У нас они стоят на 20000 руб дешевле! Опять же, странное ценообразование. Но надо понимать, что и у нас в крупных магазинах техники тоже невыгодно, советую вам такой магазин как Store77.
Итого: на двоих за 12 дней пребывания в Корее мы потратили 2000 евро. Из них 900 евро ушло на покупки, 230 евро на транспорт, 120 евро на входные билеты (в т.ч. и подъемы на небоскребы/канатки), остальное, по большей части, проели и на какие-то мелочи.
Возврат налога.
В Корее существует система возврата налога с покупок TaxFree для туристов и представлена в двух вариантах: получить налог сразу, т.е. вам на кассе пробьют без налога или получить налог в аэропорту и ТЦ.
В чем разница?
Далеко не все магазины готовы сделать вам TaxFree на кассе и скорее всего, если магазин оказывает такую услугу, работники сами попросят ваш паспорт и сделают вам вычет налога. В большинстве случаев вам выдадут чек со штрих или qr-кодом по которому вы в дальнейшем вернете себе уплаченный налог.
Получить налог в ТЦ. Вариант, который я не рекомендую. Во многих крупных торговых центрах стоят автоматы Tax Refused, в нём вы сканируете свои чеки, паспорт и я выбирала - вернуть наличными. Автомат, тем не менее, запросил меня вставить карту, а т.к. я имею рабочую карту, то я без задней мысли её вставила. Автомат выдал мне наличные купюры, а затем по карте пришло списание, на ту сумму, которую выдал мне автомат. Я рассудила, что это некая проверка безопасности и мне вернут данные деньги, но по сей день деньги так и не вернулись.
Получить налог в аэропорту. Вот наш вариант. В аэропорту так же стоят автоматы Tax Refused, причем как в зоне регистрации на рейс, т.е. до прохождения таможенного контроля, так и в зоне посадки. В первых, вы можете только зарегистрировать свои чеки, а вторые выдадут вам наличные без всяких карт и смс :) При этом, если вы зарегистрировали свои чеки в зоне регистрации на рейс, то их уже не надо регистрировать в зоне посадки, автомат сам по вашему паспорту покажет вам все ваши зарегистрированные ранее чеки и выдаст наличные.
На этом я заканчиваю статью по основным вопросам самостоятельного путешествия в Южную Корею. Уф, получилось длиннее, чем я задумывала.
Друзья, напоминаю, что у меня есть телеграм-канал: https://t.me/tourist_tv В нём я выкладываю то, что не подходит по формату для статей, к примеру, видео. А так же неформат и делюсь своими наблюдениями. И всё это намного более оперативно, чем на дзене. Вы уже можете найти в нём очень многое по Корее - достопримечательности, еду, интересные места и конечно же цветущую Сакуру! Мне очень повезло попасть на пик цветения в этом году и я делюсь этой красотой с вами.
*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ