Найти тему

Кем на самом деле была Фемида? Чего мы не помним о Справедливости. Как время и восприятие меняют архетипы.

«внемли Метатрону, гласу бога истинного…»

Фемида, богиня правосудия, к которой мы привыкли
Фемида, богиня правосудия, к которой мы привыкли

Мы привыкли к Фемиде, как покровительнице юстиции, богине правосудия и воплощению суровой справедливости, которая готова обрушить карающий меч на головы всех, преступивших закон. Повязка на глазах ассоциируется с непредвзятостью ее суждений, ибо все равны перед законом! Символизм справедливости, в том числе карающей, неизменно связан с образом этой дамы из древних мифов несмотря на то, что в мифах образ Фемиды был совсем иным.

Как мы уже говорили, очень важным явлением в жизни древних были оракулы, эдакие пророки передающие волю богов тем, кто сам не способен их услышать. Причем самым древним и мудрым существом почиталась Мать-Земля Гея, от лица которой говорили все оракулы древности, к чьей мудрости прислушивались сами боги. До того, как в условно исторические времена (то есть еще мифологические, но уже имеющие пересечения с известной и понятной нам историей) просителей, взывающих к оракулам, стало слишком много, Гея сама делилась своей мудростью с потомками. Но потом эту обязанность она возложила на одну из мудрейших своих дочерей по имени Фемида, которая с тех пор и стала проводником ее божественной мудрости.

Пифия, пророчица Дельфийского оракула, коллега Фемиды
Пифия, пророчица Дельфийского оракула, коллега Фемиды

Фемида, она же Темис, была по сути первым оракулом, главной пифией, покровительствовавшей великому делу прорицания до того, как это стало мейнстримом (т.е. до того, как этим занялся Аполлон, более сведущий в раскрутке чего-либо). Она олицетворяла собой возвещение воли богов, провозглашение изначальных законов, по которым существует этот мир. Чтобы люди (ну и прочие разнообразные существа) могли жить в согласии со своими создателями, мирозданием и друг другом, им необходимо было внимать словам этого оракула, учащего их основам построения цивилизации и отвечающим на каверзные вопросы.

Как мы уже тоже говорили, боги не просто закинули своих созданий на просторы земного шара, а старались всячески их обучить и привить им культурное начало. Богиню, которую мы ныне знаем как олицетворение юстиции в ее деятельной и часто карающей ипостаси изначально была скорее информационным бюро… (и вообще титанидой). В греческом пантеоне хватало мелких божков, специализирующихся на восстановлении справедливости такими методами (например те же Эринии), но сама Фемида этим не занималась, она просто раздавала советы, причем обычно очень гуманные. Она была советницей Зевса и часто удерживала его от необдуманных поступков, которые громовержец пытался совершить в гневе.

Иконография древней титаниды также разительно отличалась от изображений современной блюстительницы правосудия. Она изображается как пифия на треножнике с чашей. Кстати, современный ее атрибут, повязку на глазах, можно трактовать как отсылку к состояниям оракулов, выпадающим из реальности и уходящим в транс, чтобы получить откровения свыше. Мечом Фемида не пользовалась. С весами изображается Астрея – дочь Фемиды и Зевса, слияние образов имеет место быть.

современная Фемида и Астрея с весами
современная Фемида и Астрея с весами

В переводе на язык архетипов таро: изначальная Фемида не столько Справедливость, сколько Верховная Жрица.

Отдельный вопрос – как именно миролюбивая пифия превратилась в карающую юстицию?

Возвращаясь к теме отношений людей и богов, можно предположить, что люди, существа в большинстве своём не очень благодарные, были не в восторге, что их вообще заставляют жить по неким нормам и правилам. Мало ли, что эти правила для их блага придумали, чтобы они не перебили друг друга, не разрушили цивилизацию, не ввергли в хаос мир, созданный богами… Для людей (во все времена) закон это не идеал жизни, которому надо следовать, а ограничение. А стало быть, хранительница закона, мудрая Фемида, принуждает всех жить по какому-то противоестественному порядку, то есть неприятная женщина, суровая и безжалостная.

Внезапно библейская пасхалочка. Человек в представлении иудеев слишком греховное существо и встреча даже с ангелом, носителем божественных энергий, может быть смертельна для него. Проводник божественной воли – очень нежеланный и опасный гость, которого никто не хочет встретить. Зато честно. Люди могут бесконечно взывать к высшим силам об участии, но когда божественное входит в их жизнь, им как правило не нравится, потому что выглядит как локальный конец света и кара небесная.

Чтобы превратить общение с богами в искусство, которое понравится людям, надо быть Аполлоном. А в менее популярных форматах это довольно неприятная вещь.

-4