Найти тему

Первая партия

Мы часто незаслуженно отводим овощам лишь вторые роли в меню гриль. Но как это несправедливо, особенно в случае с баклажанами! Из них получаются уникальные блюда на огне, а дымный дух идёт им не меньше, чем мясу.

КАК НАРЕЗАТЬ И ПОДЖАРИТЬ БАКЛАЖАНЫ?

Для брускетт толщина нарезки 1,5 сантиметра.

Для рулетов толщина нарезки 0,5-1 сантиметр.

Для салатов толщина нарезки 1 сантиметр.

Разогрейте гриль или мангал. Вымойте и обсушите баклажаны бумажными полотенцами, отрежьте плодоножки. Нарежьте баклажаны, посолите, приправьте перцем, смажьте оливковым маслом и разложите в один слой на решётке. Запекайте до золотистого цвета, примерно 5 минут с каждой стороны.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ

Не переворачивайте ломтики баклажана до тех пор, пока на них не образуются заметные полоски от решётки гриль.

  • 4 ломтика баклажана гриль;
  • 2 авокадо «хасс»;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 6-8 веточек кинзы + для украшения;
  • 18 очищенных некрупных креветок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • сок и цедра 1 лайма;
  • соль.
  1. Очистите авокадо, удалите косточку, мякоть поместите в чашу блендера. Добавьте соль, оливковое масло, сок и цедру лайма. Пробейте в грубое пюре.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте креветки в течение 5 минут с рубленой кинзой и перцем чили. Посолите.
  3. Щедро смажьте баклажан пюре из авокадо, положите сверху креветки с чили и зеленью. Украсив веточкой кинзы.

С ПОМИДОРАМИ И САЛАТОМ

  • 4 ломтика баклажана гриль;
  • 1 красная луковица;
  • по 2 жёлтых и красных крупных помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла№
  • по 2 веточки кинзы и зелёного базилика;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Нарежьте лук тонкими перьями, помидоры средними ломтиками, чеснок мелко порубите, зелень нашинкуйте. Перемешайте, посолите и поперчите, добавьте оливковое масло и уксус. Ещё раз перемешайте и дайте настояться 5 минут.
  2. На ломтики баклажана выложите салат и украсьте базиликом.

С ОРЕХОВОЙ КРОШКОЙ И ШПИНАТОМ

  • 4 ломтика баклажана гриль;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 грамм молотых грецких орехов;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки гранатового соуса наршараб;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • сок ½ лимона;
  • соль, свежемолотый чёрный перец;
  • зёрна граната для украшения.
  1. Лук мелко порубите, чеснок нарежьте слайсами. Промойте шпинат и удалите жёсткие стебли. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, обжарьте лук и чеснок до мягкости, добавьте панировочные сухари и жарьте ещё 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте грецкие орехи, положите в сковороду шпинат и прогревайте ещё 2-3 минуты.
  2. Приготовьте соус. Соедините наршараб с соком лимона, оливковым маслом, посолите и взбейте.
  3. Выложите на баклажан начинку, полейте соусом и украсьте зёрнами граната.

С РАЗНОЦВЕТНЫМИ ЧЕРРИ И МОЦАРЕЛЛОЙ

  • 12 кружков баклажана;
  • 120 грамм разноцветных черри;
  • 2 упаковки моцареллы мини;
  • 150 грамм соуса песто;
  • 50 грамм кедровых орехов;
  • 2 веточки кинзы;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Помидоры черри разрежьте на половинки. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде.
  2. Соедините в миске помидоры, шарики моцареллы и баклажаны, добавьте соус песто, перемешайте. При подаче посыпьте кедровыми орехами и листочками кинзы.

С МАСЛИНАМИ И ФЕТОЙ

  • 12 кружков баклажанов гриль;
  • 200 грамм феты;
  • 200 грамм крупных маслин;
  • по 50 грамм рукколы, корна и шпината;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного красного уксуса;
  • сахарная пудра на кончике ножа;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Смешайте в миске оливковое масло, горчицу, сахарную пудру, винный уксус, посолите и поперчите. Если заправка будет слишком густой, разбавьте 1-2 столовые ложки воды..
  2. Удалите косточки у маслин, раскрошите фету. Смешайте зелень с половиной заправки и выложите в центр блюда. По краям распределите баклажаны, маслины и сыр, полейте оставшейся заправкой.

С ТВОРОГОМ И ЛИМОНОМ ГРИЛЬ

  • 10-12 кружков баклажанов гриль;
  • 300 грамм зернистого творога;
  • 200 грамм оливок без косточек;
  • зубчик чеснока;
  • по 3 веточки петрушки, мяты и кинзы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Нарежьте лимон на дольки и обжарьте на гриле, 2 минуты. Мелко нарежьте листочки петрушки, мяты и кинзы.
  2. В салатник положите баклажаны и лимон, добавьте творог, оливки, измельчённый чеснок и половину зелени, заправьте оливковым маслом, украсьте оставшейся зеленью.

С ЛАВАШОМ И САЛАТОМ

  • 12 ломтиков баклажана гриль;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 200-250 грамм сливочного сыра;по 50 грамм рукколы, шпината, корна, ростков гороха;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Нарежьте лаваш на пластины приблизительно такого же размера, как ломтики баклажанов. Смешайте зелень с заправкой из оливкового масла, лимонного сока, посолите и поперчите.
  2. Положите ломтики баклажанов на рабочую поверхность. Смажьте сливочным сыром и поместите сверху ломтики лаваша. Добавьте салат, заверните в рулет и подавайте.

С КУСКУСОМ И ОЛИВКАМИ

  • 12 ломтиков баклажана гриль;
  • 100 грамм кускуса;
  • 1 банка оливок без косточек;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 грамм феты;
  • по 3 веточки мяты и кинзы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
  2. Оливки нарежьте кружками, огурцы кубиками, зелень порубите, фету раскрошите. Соедините с кускусом.
  3. На ломтики баклажана выложите начинку и сверните рулет.

С ОВОЩАМИ И АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

  • 12 ломтиков баклажана гриль;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • по 0,5 красного и жёлтого болгарского перца;
  • 150 грамм красной капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм красной капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм арахисовой пасты;
  • 100 грамм соуса наршараб;
  • 2-3 столовые ложки сока лимона;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец;
  • кунжут для украшения.
  1. Нарежьте овощи очень тонкой соломкой, морковь нарежьте ножом для чистки овощей. Мелко порубите кинзу.
  2. Приготовьте заправку. Соедините в миске арахисовую пасту, наршараб и оливковое масло, влейте сок лимона и 50 миллиграмм воды, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте ещё немного воды.
  3. Соедините половину заправки с овощами и кинзой, перемешайте. Положите ломтики баклажана на рабочую поверхность, на них выложите начинку и сверните рулетики. Каждый рулетик смажьте оставшейся заправкой и посыпьте кунжутом.

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

  • 3 средних баклажана;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Для начинки с лечо и адыгейским сыром:

  • 125 грамм лечо;
  • 75 грамм адыгейского сыра;
  • 3-4 веточки зелёного базилика;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Для начинки с копчёной курицей:

  • 100 грамм копчёной куриной грудки;
  • 100 грамм замороженного зелёного горошка;
  • 50 грамм вяленых томатов;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец;
  • сметана 20 процентов для подачи.

Для мексиканской начинки:

  • 100 грамм рубленных томатов в собственном соку;
  • 75 грамм консервированной красной фасоли;
  • по 0,5 печёному красному и жёлтому перцу;
  • 0,2 красного перца чили;
  • 1 столовая ложка консервированной кукурузы;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • соль;
  • фета для подачи.
  1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой и ножом, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу. Положите на решётку гриля и запекайте 25-30 минут, периодически переворачивая. Можно приготовить в духовке, для этого разогрейте её до 200 градусов и запекайте 25-30 минут до мягкости.
  2. Снимите баклажаны с решётки, освободите от фольги, сделайте надрез вдоль, раскройте баклажаны и ложкой очень аккуратно извлеките из каждого баклажана по 1 столовой ложке мякоти для начинок.
  3. Приготовьте начинку с лечо и адыгейским сыром. Откиньте лечо на сито, слейте жидкость, оставьте 20 миллиграмм. Переложите лечо в сотейник, доведите до кипения и томите в течение 10 минут до густоты. Снимите с плиты, добавьте крупно раскрошенный сыр, рубленную зелень, оливковое масло и вмешайте 1 столовую ложку мякоти баклажанов.
  4. Приготовьте начинку с копчёной курицей. Разберите грудку на волокна. Положите в сотейник, добавьте рубленные томаты, зелёный горошек и 2 столовые ложки воды. Прогревайте 5 минут, добавьте сливочное масло и 1 столовую ложку мякоти баклажанов, посолите, поперчите и перемешайте.
  5. Приготовьте мексиканскую начинку. Положите в сотейник томаты, фасоль, мелко рубленный печёный перец и кукурузу и прогрейте 5-7 минут. Добавьте 1 столовую ложку мякоти баклажанов и рубленную кинзу, посолите и перемешайте.
  6. Наполните начинками баклажаны, прикройте фольгой и прогрейте на гриле ещё 2-3 минуты. Подавайте баклажаны со сметаной, раскрошенной фетой.