Стало известно, что президент Швейцарии Виола Амхерд направляла письмо президенту России Владимиру Путину. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на швейцарское издание Blick 21 апреля, о письме рассказал представитель министерства обороны Лоренц Фришкнехт.
«В письме содержатся соболезнования в связи с терактом в Москве 22 марта и в адрес тех, кто пострадал от недавних наводнений, затронувших несколько регионов России» – цитирует РИА швейцарского военного.
В сообщении Фришкнехта подчёркивается, что письмо не содержало поздравлений Путину с избранием на пост президента. Зато в тексте был призыв «к диалогу в трудные времена». Также Амхерд напомнила про уважение к нормам международного права и уставу ООН. И выразила надежду, что это станет «компасом для достижения мира и процветания».
Комментарий ИнфоЦентра
Вообще говоря, подобные сообщения должны восприниматься со сдержанной настороженностью. Потому что, если о переписке между главами стран официально сообщают, значит на то есть отдельная просьба одной из сторон. Таким образом, если письмо существовало в реальности, то либо «представитель минобороны» осуществляет так называемую «организованную утечку», либо в самом скором времени отправится под трибунал за разглашение гостайны.
Но, давайте предположим, что письмо реально существовало. Что нам сообщает источник:
— Письмо было написано «вскоре после переизбрания». Но не содержало поздравлений с этим самым переизбранием.
Следовательно, надо считать, что официального поздравления не было. То есть Швейцария демонстративно нарушила правило банальной дипломатической вежливости. После смены власти в стране стоит поприветствовать нового правителя. Это старая хорошая традиция, показывающая, что мы принимаем новое положение дел у соседей как законное.
— В письме содержались соболезнования по поводу жертв «Крокуса» и паводков.
То есть, надо понимать, что соболезнования по поводу «Крокуса» не пришли сразу после события. Так тоже принято в международной дипломатии. Причём этот жест тоже, скорее, обычная вежливость. Политики и дипломаты - народ весьма суровый, рыдать по поводу безвременной кончины – на в их правилах. Но если подобную трагедию проигнорировать, то это уже будет форменным дипломатическим хамством.
Таким образом мы видим: Швейцария, как государство, за неполный месяц дважды нахамила России. А теперь её глава засылает подмётные письма, в которых призывает к «миру и процветанию».
В былые времена ответом на такое могло стать письмо, содержание которого по достоинству оценили бы те самые запорожские казаки, что оформляли эпистолы турецкому султану, вообще не стесняясь в выражениях.
Кстати, может быть, так оно и было. Просто тоже по неофициальным каналам. Остаётся понять: зачем чин швейцарской минобороны решил вытащить из-под стола факт переписки?