Привет, с вами магазин Photolubitel, сегодня расскажем истории о технике и о людях. Точнее, о таком интересном явлении, как туризм! Учитывая наш интерес и профессиональные компетенции в области фототехники, конкретизируем: О туристах и их фотоаппаратах, поехали!
Начнем как всегда издалека..
Туризм
Такое явление как путешествия или туризм (от фр. tour) имело место ещё в античности. С древнейших времен люди отправлялись в походы для исследования новых земель, а позже изучали далекие края на триремах и верблюдах. Нами всегда движет страсть к познанию нового, так и в СССР увлечение туризмом было крайне популярным досугом. Сплочение коллективов, активность юношеских и студенческих организаций, спортивные клубы, туристические группы исследовали даже самые потаенные уголки Сибири и дальнего востока.
Туризм от хаотичного похода «куда глаза глядят» приобретает более официальные черты в конце XIX-в. А уже в начале ХХ века появляются многочисленные туристические общества. Возникновение советского туристского движения относится к началу 20-х гг. Организацией поездок для рабочих занимались профсоюзы, для учащихся и красноармейцев - Наркомпрос.
1928 создано акционерное общество "Советский турист", в 1929 - акционерное общество "Интурист", общество пролетарского туризма ОПТ РСФСР. В 1930 постановлением СНК СССР на базе "Советского туриста" и общества пролетарского туризма создано Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), в 1932 - Центральная детская экскурсионно-туристская станция Наркомпроса РСФСР.
ОПТЭ проделало большую работу по вовлечению населения в туристские походы и экскурсии, по развитию сети туристских баз и маршрутов. В 1930 насчитывалось 169 тыс. членов ОПТЭ, в 1932 их было уже 937 тыс., действовали 92 туристские базы всесоюзного значения, в дальних и местных путешествиях и экскурсиях участвовали 6,6 млн. чел.
Издавался ежемесячный иллюстрированный журнал "Турист", проспекты "Туристские маршруты", для зарубежных туристов - иллюстрированный журнал "Путешествие в СССР" (на русском, английском, французском и немецком языках). Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами издаёт газету "Московские новости" (на английском, французском, испанском, арабском языках), издательство "Физкультура и спорт" и Профиздат ежегодно выпускали книги о путешествиях и брошюры по вопросам туризма, рассчитанные на массового читателя.
Кроме того, еще в 1939 году был учрежден значок «Турист СССР». Для его получения было сдать экзамен по одному из четырех видов спортивного туризма: пешеходному, лыжному, велосипедному или водному
Советские люди активно участвовали в туристическом движении, несмотря на очевидную недоступность заграничных поездок. Популярными маршрутами как летних, так и зимних, лыжных маршрутов стали горы кавказа и урала
В те годы в СССР на каждом крупном заводе были туристические секции и кружки. В том числе, и альпинистские. Вот, например, на фото ниже рабочие «Первого Московского Авторемонтного завода» в походе по горам Приэльбрусья и Сванетии летом 1938 года. Можно ли сейчас себе такое представить?
Фотография
Технический прогресс к середине XIX века породил жанр пейзажной фотографии, когда фотографы выходили со своими камерами на пленэр, подражая художникам прошлого. Однако, размер и вес фотоаппаратов тех времен мог отбить желание снимать вдалеке от дома
Примерно до 80-х годов у фотографов не было возможности носить фотоаппараты с собой, в крайнем случае возить на специально оборудованной повозке. Процесс получения снимка осложнялся чувствительными материалами того времени и сложностью их обработки в походных условиях. Однако, попытки создать более компактную камеру и светочувствительные материалы продолжались, и к концу века привели нас к дорожным камерам.
Россия не оставалась в стороне, более того, преподаватель физики московского кадетского корпуса Д. П. Езучевский, увлекшись конструированием фотографических аппаратов, вскоре всецело отдался этому делу. За четверть века своей деятельности он сконструировал много замечательных, оригинальных фотоаппаратов. В середине 70-х годов Езучевский опередил конструкторскую мысль других стран в создании портативной фотографической камеры для путешествий. Пластинки закладывались в нижней части камеры.
Когда фотограф по матовому стеклу заканчивал наведение изображения на фокус, он закрывал заднюю откидную стенку и с помощью кремальеров поднимал очередную пластинку, пластинка отодвигала матовое стекло и занимала его место. Производилась съемка, затем, так же механически, заснятая пластинка опускалась, а подъемный механизм был готов захватить следующую пластинку.
В 80-х и 90-х годах Езучевский конструировал оригинальные моментальные камеры — отечественные аппараты для фоторепортажа тех лет.
В 1878 году в Париже состоялась Всемирная выставка. Русские прогрессивные фотографические деятели решили послать в Париж камеру Езучевского. Но, очевидно, во избежание помех, чинимых и агентами иностранных фирм и чиновниками царского правительства, они запрятали камеру в... саркофаг мумии, отправленной из Петербурга в антропологический отдел выставки! Лишь перед самым открытием выставки ее вынули из каменного гроба мумии и водворили на отведенное ей место.
За эту камеру изобретатель получил медаль, Журнал «Светопись» писал в 1878 году, что «французские экспоненты были весьма недовольны этим открытием, навязывающим конкурента». Камеры русского изобретателя Езучевского получили широкое признание.
Талантливым конструктором камер и фотографических затворов был В. Сабанеев; участвовал в конструировании камер В. И. Срезневский, который, в частности, изготовил специальную камеру для известного русского путешественника В. И. Роборовского.
Однако равнодушные ко всему отечественному чиновники царского правительства, ведавшие промышленностью, не помогали русским предпринимателям наладить производство фотокамер. Этим и пользовались «иностранные сбытчики», присваивая плоды русской изобретательской мысли в области фотографии. Подобная история приключилась и с гибкой пленкой - одним из важнейших изобретений в истории фотографии. Давшая возможность хранить множество кадров без использования тяжелых и хрупких стекол, неприхотливая «смолистая лента» не нашла поддержки на родине. Зато успешно разрекламирована и внедрена в массовое производство имеющим коммерческую жилку Джорджем Истманом(Kodak) но это уже совсем другая история
Путешествия с фотоаппаратом. Прокудин-Горский
Пожалуй самым известным и романтичным, если хотите, примером туриста с фотоаппаратом тех времен несомненно является известный фотограф, химик, изобретатель, член Русского географического и Русского технического обществ, автор уникальных цветных фотографий дореволюционного периода истории России Сергей Михайлович Прокудин-Горский
В 1898 г. в качестве члена фотографического отдела Императорского русского технического общества, Сергей Михайлович выступил с сообщением «О фотографировании падающих звёзд (звёздных дождей)». С этого времени он занимался организацией курсов практической фотографии при ИРТО, публиковал первые свои работы по техническим аспектам фотографии.
В конце лета 1901 г. в Петербурге Прокудиным-Горским была открыта фотоцинкографическая и фототехническая мастерская, при которой позднее располагалась лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель». В декабре 1902 г. изобретатель объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите, под руководством которого обучался в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге. В 1905 г. Сергей Прокудин-Горский запатентовал сенсибилизатор, состав которого делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. Сенсибилизатор Прокудина-Горского превосходил по качеству разработки иностранных химиков.
В мае 1908 г. в Ясной Поляне Сергей Михайлович сделал знаменитый цветной фотографический портрет Л. Н. Толстого. Весной 1909 г. состоялась встреча Прокудина-Горского с Николаем II, по результатам которой император одобрил идею фотографа запечатлеть в цветных фотографиях картины жизни современной ему России.
Первая экспедиция Прокудина-Горского была посвящена 200-летнему юбилею Мариинского водного пути и проходила от Петербурга почти до самой Волги. Осенью 1909 г. фотографом была осуществлена съёмка северной части промышленного Урала, в 1910 г. он совершил два путешествия по Волге. Летом 1911 г. Прокудин-Горский снимал памятники старины в Костроме и Ярославской губернии. Весной и осенью 1911 г. фотограф посетил Закаспийскую область и Туркестан.
В Самарканде он впервые в истории опробовал цветную киносъёмку. С марта по сентябрь 1912 г. Прокудин-Горский совершил две фотоэкспедиции на Кавказ. Провёл съёмки местностей, связанных с Отечественной войной 1812 г. (от Малоярославца до Вильны). Фотографировал Рязань, Суздаль, строительство Кузьминской и Белоомутовской плотин на р. Оке. В 1909-1915 гг. Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя виды городов, архитектурные сооружения, бытовые сцены. Вся работа, кроме транспортных расходов, производилась на личные средства Сергея Михайловича. Результатом этого труда стали сотни цветных фотографий, каждая из которых является уникальным документом своей эпохи.
Развитие «компактной» фототехники
Фотоаппараты начала прошлого века представляли собой деревянные конструкции, уже относительно транспортабельные, с тенденцией к облегчению и уменьшению размеров. Отечественные аппараты прямого визирования «ФК» использовавшиеся в фотоателье, получили разновидность ФКД (Фотокамера Дорожная) с форматом кадра 13×18 или 18×24
Фотокамеры хоть и складные, но все равно впечатляющие размером, особенно в полном комплекте со штативом и пластинами. Штатные латунные объективы большого формата типа Индустар-4, тоже добавляли веса. Представьте как фотограф путешествовал с таким аппаратом в горной местности и снимал пейзажи.
Тем не менее, камеры ФКД выпускались до 1980-х годов, и использовались для съемок портретов в студии. В нашем магазине аппараты ФКД пользуются спросом среди начинающих любителей большого формата, их ценят за доступность, стандартные кассеты и относительно небольшой вес.
Турист
В конце 30-х годов появился фотоаппарат с тематическим названием «Турист», подчеркивающим его транспортабельность и лёгкость. Возможность делать снимки в походе стала реальностью. Вдохновившись иностранными образцами фирмы Zeiss, и поработав над дизайном Ленинградский завод ГОМЗ освоил, как сейчас говорят «инновационные материалы»
Корпус из бакелита(карболита) обладал достаточной прочностью, а складная конструкция позволяла упаковать камеру в удобный чехол. Объектив в затворе Индустар-7 имел схему тессар и хорошую светосилу 105мм f/3.5
Съемка велась на фотопластины формата 9 х 6,5. Затвор межлинзовый с минимальным набором выдержек не требующий взвода. Съемка велась на кассеты, которые нужно было заранее заряжать и брать с собой, в стандартной комплектации прилагалось 6 кассет. сложенном состоянии камера имела размеры не более стандартной зеркалки, а вес составлял менее 600г
Даже в инструкции к Туристу уже были упомянуты пузырьки в стекле, которые никак не влияют на картинку
В целом «Турист» можно назвать одним из первых серийных советских фотоаппаратов. Он сильно расширил возможности съемки вне помещения, и стал относительно массовым аппаратом для туристов.
Развитие малоформатных систем
К концу 1930-х годов СССР уже обладал внушительным модельным рядом фотоаппаратов различных систем. Складные камеры «гармошки» Фотокор № 1 копируя германские камеры Zeiss Ikon обладали хорошими для своего времени характеристиками и стали очень популярными, в среде плёночников-коллекционеров котируются и по сей день. Среднеформатные фотоаппараты «Комсомолец» созданные на базе Voigtlander Brillant позволяли снимать уже на средний формат (пленка 120типа), позже эволюционировали в культовый «Любитель»
Но западные инженеры ударялись в другую крайность, с массовым распространением гибкой плёнки, начали появляться все более миниатюрные камеры. В определенный момент размеры фотоаппаратов чуть превышали размер двух катушек плёнки. Подобным примитивным фотоаппаратом в Советском союзе стал «Лиллипут»
Действительно, не было технических сложностей создания очень компактную камеру, но в практическом применении эти камеры не обладали сколько-нибудь приемлемым качеством съёмки.
Пока узкоформатные дальномерные фотоаппараты не вошли в обиход, все было достаточно грустно, а уж когда появились…
Советские ФЭД и Зоркий копировавшие немецкие фотоаппараты Leitz стали невероятно популярными, как и сами оригиналы по всему миру. Причиной тому унификация плёнок, принятие единого стандарта кассет и компактные размеры
В 1940-е было не до туризма, а в послевоенные годы общества туристов разрослись по всей стране как грибы после дождя. И начался большой большой туристический бум, воспетый в книгах и фильмах СССР
А ещё туризм был обратным..
Фотоаппараты стали неотъемлемой частью походов и путешествий, советский человек довольно давно в совершенстве освоил фотосъемку и оптическую печать. Фотокарточки снятые на плёнку заботливо хранятся в наших альбомах, фотоаппараты сохранили те минуты счастья, которые мы пережили много лет назад. Откройте эти альбомы и вспомните эти времена
А мы и сейчас продолжаем снимать на плёнку, оставаясь приверженцами классической аналоговой фотографии. а сим откланиваюсь, и напоминаю, что огромный выбор фотоаппаратов самых различных моделей, даже редких, даже новых в коробках мы заботливо расставили на полочки в нашем магазине Фотолюбитель, снимайте на плёнку! А с выбором техники и плёнки мы с удовольствием поможем в нашем уютном шоуруме на Невском пр. 32-34А, правый двор от базилики Св.Екатерины.
Уже более 20 лет мы помогаем фотолюбителям с покупкой и реализацией техники, у нас вы можете выгодно обменять самую разную фототехнику на денежные знаки и денежные знаки на технику, а ещё мы занимаемся проявкой плёнки и обслуживанием плёночных фотоаппаратов.
Александр О. эксклюзивно для Photolubitel