Добрый день, дорогие читатели!
Года три назад я с приятелем ездил в Хельсинки на машине. Заезжали мы на обратном пути посмотреть на линию Маннергейма, которая начала строиться с 1920 года. Процесс этот продолжался аж до 1944 года.
При этом, даже сегодня, через 80 лет после окончания боев, фортификационные сооружения производят сильное впечатление. Пойдёмте посмотрим, что от них осталось!
История линии Маннергейма
Линия Маннергейма (фин. Mannerheim-linja) пролегает между Финским заливом и Ладожским озером, её общая длина составляет более 135 км. На самом деле было три линии обороны: главная (рядом с границей), средняя и тыловая. Укрепрайоны создавались в течение двадцати лет по всем правилам тогдашней инженерной науки.
Еще в 1918 году Густав Маннергейм инициировал разработку проекта. Самый серьезный узел располагался рядом с поселком Суммакюля. Фактически линия нужна была для сдерживания наступления СССР в случае глобального конфликта. Маннергейма отговаривали строить её, но он настоял на своём.
По всей границе были возведены громаднейшие бетонные укрепления, установлены ежи, несколько заминированных линий, пулемётные точки и так далее. Денег на это ушло немерено.
Так или иначе, «Зимнее» противостояние между Финляндией и СССР называют генеральной репетицией перед Великой Отечественной. Началось оно 30 ноября, при в течение считанных недель горячая фаза закончилась.
К Новому 1940 году фронт затих по всей линии. Активно финнами применялись: снайперы («кукушки»), тотальное минирование, из-за рубежа прибыли многочисленные добровольцы с опытом боевых действий. Но доблестная Красная армия быстро училась на своих ошибках.
Как всё выглядит в наше время
Мы с Федором прогулялись по лесу, искали первую линию в окрестностях Выборга, ведь судя по карте, она должна была проходить где-то в этом месте. За восемьдесят лет здесь выросли сосны, было сложно представить, что когда-то в этой локации находился заливной луг. Внезапно мы увидели вкопанные железобетонные надолбы, покрытые зеленовато-бурым мхом.
Сооружения вполне массивные, если учесть, что 85 лет назад здесь все было заминировано. Но танкам по глубокому снегу под огнем пройти было очень непросто. Открытое пространство полностью простреливалось. Буквально в ста метрах от бетонных «зубьев» располагается «дом» из железобетонных блоков полутораметровой толщины.
Разбить такое сооружение даже прямой наводкой из мортиры чрезвычайно сложно. Сейчас для таких целей применяют термобарические боеприпасы.
Линия Маннергейма закрывала «горловину», самый ответственный для финнов участок от Финского залива до Ладоги, собственно основная масса войск и отправилась в этом направлении. Самые боеспособные части были сконцентрированы на нескольких направлениях.
Почему это был самый «тяжелый» военный объект XX века
Чтобы штурмовать такие позиции, требуется жесткая координация пехоты, авиации, артиллерии, танков, инженерных войск. Первый наскок был неудачный, атаку отбили. Командование Красной Армии проанализировала ошибки, определила структуру обороны финнов.
Зная подобную важную информацию, были выбраны приоритеты, ставка была сделана на тяжелую артиллерию. Наступление пехоты сопровождалось непрерывным огненным валом, который передвигался впереди наступающих войск. Большое внимание уделили предварительной артподготовке, ее задача была подавить в самом начале все главные огневые точки противника.
Выработанная тактика сослужила для нашей армии хорошую службу под Сталинградом, Курском, в Белоруссии 1944 года (операция «Багратион»), в Польше (1945). Так что умение выбивать тяжелые артиллерийские калибры, было приобретено на границе с Финляндией ещё в 1940 году!
Последний месяц линии Маннергейма
На прорыв линии Маннергейма ушло около трех недель, а в самом конце февраля был взломан последний третий пояс укреплений. Ресурсы Финляндии были исчерпаны. Была попытка организовать оборону вокруг Выборга, но из этой затеи у наших врагов ничего не получилось. Стремительное наступление Красной Армии, создало угрозу окружения этого укрепрайона.
Еще через две недели (12 марта) в Москве начались переговоры, был подписан мирный договор. Примечательно, что Выборг стали штурмовать, когда все бумаги были оформлены и подписаны, командование получило депешу только ближе к середине дня!
Итоги
Такая вот история! Удивительно, конечно, гулять по лесам в окрестностях современного Выборга, осознавая тот факт, что в XX веке здесь происходили поистине исторические события. Сама линия даже сейчас производит сильное впечатление. Сколько человеческого времени, сил и денег было потрачено на строительство этой линии. Человек конечно существо загадочное…
Как вам эта история?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: