Здравствуйте. Если перед вами стоит задача подключения трёхфазного асинхронного двигателя, и нет ни питающей линии, ни коммутационных и защитных аппаратов, да и сам двигатель не внушает доверия, то можно рядом действий обезопасить себя и пользователя, да и сам двигатель, возможно. Условно- двигатель лежит на каком-то складе, откуда мы его изымаем, и изучаем. Нас интересуют целостность креплений, плавность вращения ротора вручную от вала, наличие крыльчатки охлаждения с тыльной стороны, обратной выходному валу. Далее нам потребуется мультиметр, с возможностью измерения сопротивления, мегаомметр, шлицевая и фигурная отвёртки, в некоторых случаях возможно потребуется шестигранник или гаечный ключ. Открываем брно двигателя, выясняем как расключены обмотки, возможны два варианта, звезда(Y) и треугольник(△), в первом случае вы увидите три перемычки. Каждая из которых соединяет по два вывода из двигателя, один из которых является началом обмотки, второй концом следующей, начало которой соединено на следующей перемычке с концом ещё одной обмотки. Всего получается 3 вывода-начала, и 3 вывода конца обмоток, соединенных тремя перемычками. Эти перемычки и есть клеммы для подключения 3 фаз. Наша задача прозвонить обмотки между собой, сопротивления должны быть ровными ≈, возможна некоторая погрешность в измерениях, но если поверхности касаний щупов мультиметра чисты, щупы пригодны, а мультиметр не а-ля «лашан», то погрешность очень мала. В случае расключения заездой, концы обмоток соединяют 1 перемычкой, а для подключения остаются 3 вывода начал обмоток, между ними и проводим замер. Итак, сопротивления равны. Берёмся за измерения изоляции двигателя, на «корпус». Мегаомметр расключаем согласно его паспорта, выставляем напряжение замера, 500 вольт, нужно получить не менее 2 МОм. Поочередно прикладываем один щуп к выводам обмоток, либо к большой перемычке, второй держим на корпусе двигателя, на месте чистом от краски. Эта процедура понадобится вам и позднее, при других ситуациях. Например для проверки кабеля, скрытого от глаз. Главное- не забыть раскоммутировать оборудование, перед началом любых измерений. Изоляция в порядке, мы получили немногим >2 МОм, нас этот результат удовлетворяет. Теперь изучаем шильдик электродвигателя, особенно нас интересует какой ток будет протекать при том или ином способе соединения обмоток двигателя, мощность и потребление коррелируют пропорционально в зависимости от способа соединения обмоток, мы должны знать какие проводники использовать, какие токи учитывать при расчёте автоматики защиты и пуска двигателя.
В зависимости от нужд производства-схемы управления могут отличаться. Но так или иначе нам потребуется магнитный пускатель, тепловое реле и проводники.
При выборе магнитного пускателя руководствуемся потребляемым током двигателя, этот же параметр поможет выбрать и сечение проводников.
Тепловое реле так же имеет токовую характеристику, и регулятор отсечки.
Выбираем тепловое реле с величиной тока в середине диапазона регулирования равной величине потребления электродвигателя, запасаемся наконечниками.
Кольцевыми для подключения в брно, штыревыми или вилочными для ТР(тепловое реле) и ПМ(пускатель магнитный).