Найти тему

Как я на железную дорогу попал

Меня подоткнуло к написанию данной статьи недавний конкурс, который проходил в официальной группе ОАО "РЖД" под названием: "Я Железнодорожник". В этой публикации, я хочу поделится с Вами, мои дорогие читатели, как жизнь привела меня на железную дорогу.

Предпосылки к этому, были ещё в далёком детстве, когда мне было лет 5. Тогда я с родителями поехал в Уфу и посетил парк им. Якутова. В парке располагалась Уфимская детская железная дорога, которую мы посетили. Ещё тогда, как я помню, катаясь по детской железной дороге на поезде "Пионер Башкортостана", я увидел в вагоне проводника, мальчика лет 10, который стоял в тамбуре с свёрнутым жёлтым флагом, в настоящей железнодорожной форме, тогда ещё с погонами. "Мама, мама, я тоже хочу как этот мальчик стоять с флажком", произнёс я тогда. Это стало быть может первым кирпичиком в моей тяге к железной дороге.

Я и моя мама на станции "Приозёрная" Уфимской детской железной дороги. Ориентировочно 2003 год.
Я и моя мама на станции "Приозёрная" Уфимской детской железной дороги. Ориентировочно 2003 год.

Продолжение моя железнодорожная история получила только через 7 лет, в 2010 году. В 12 лет моя бабушка повезла меня на чёрное море - в Анапу. Как и большинство граждан нашей страны - мы поехали поездом. Это была первая моя поездка на железнодорожном транспорте в более сознательной жизни. Маленькое путешествие в Анапу предопределило мою судьбу и вселило любовь к железной дороге. С тех самых пор я начал активно узнавать всё, что связано с железной дорогой, поездами. Начал ходить на станцию, наблюдать за составами поездов и работниками железной дороги, искал интересный справочный материал в интернете, знакомился и общался с действующими работниками железнодорожного транспорта.

На станции Салават
На станции Салават


Изучая проблемы железных дорог, стало понятно, что необходимо планомерная работа в области безопасности граждан при нахождении на объектах железнодорожного транспорта. В голову пришла идея создания молодёжного движения для работы в данном направлении. Я начал искать единомышленников, писал письма со своими предложениями в разные подразделения ОАО "РЖД", были единичные отклики от некоторых сотрудников различных отделов и департаментов, но до серьёзных дел они так и не дошли. Были попытки локально и не официально проводить разъяснительную работу с гражданами, но всё осложнялось тем, что мы были детьми и без поддержки со стороны взрослых нас никто не воспринимал всерьёз. Так идея создания молодёжного движения, к сожалению была похоронена.
В 2012 году, когда мне было 14 лет, на меня вышел сотрудник Куйбышевской дирекции управления движением Максим Павлович Губарев, который заметил мой активный интерес к железной дороге и пригласили принять участие в слёте молодёжи данной дирекции. В рамках мероприятия я познакомился с действующими молодыми сотрудниками службы движения Куйбышевской магистрали, прошёл различные тренинги. Также в ходе слёта мне удалось пообщаться с заместителем начальника дирекции, который посоветовал проявить себя на детской железной дороге. Так я вспомнил о существовании детских железных дорог.

Тренинг на командообразование в рамках слёта
Тренинг на командообразование в рамках слёта

После слёта я серьёзно нацелился попасть на обучение на Уфимскую детскую железную дорогу, которая находилась в 160 км от моего родного города Салават. Я написал большое количество писем в ОАО "РЖД" с обращениями с просьбой организовать обучение в своём городе. Просил предоставить возможность бесплатного проезда до г. Уфы, но все попытки не увенчались успехом. Спустя год моих стараний, на очередное моём письмо в компанию, мне пришёл ответ о том, что было принято решение назначить мне индивидуальный график занятий в вечернее время на детской железной дороге. Так начались мои поездки в Уфу.

Дежурный по станции "Приозёрная"
Дежурный по станции "Приозёрная"

Мне безумно нравилось учится, я узнавал каждый раз много нового и интересного, у меня появились новые друзья.

На территории учебного корпуса и депо Уфимской детской железной дороги
На территории учебного корпуса и депо Уфимской детской железной дороги

Первый день практики на детской железной дороге пришёлся на 1 мая 2013 года, меня назначили "дублёром" дежурного по отправлению на станции Приозёрная. Я отстоял всю смену на платформе с мыслью о том, что настоящий железнодорожник ничего не боится и выдержит все испытания, поскольку в этот день погода была холодной и моросил мелкий дождь.

Холодные деньки
Холодные деньки

За время обучения на детской железной дороге я познакомился поближе с многими профессиями: дежурный по отправлению, проводник, дежурный по станции, машинист, помощник машиниста, дежурный по переезду, диктор и другие профессии.

Вручение сведетельства об окончании Детской железной дороги НЗ-тер-4 Новиковым Дмитрием Викторовичем и начальником Уфимской ДЖД Садыковым Габбасом Сафиевичем
Вручение сведетельства об окончании Детской железной дороги НЗ-тер-4 Новиковым Дмитрием Викторовичем и начальником Уфимской ДЖД Садыковым Габбасом Сафиевичем

Время обучения прошло быстро, и я стал задумываться о поступлении в железнодорожный техникум.
Моей заветной мечтой была профессия машиниста. Через начальника детской железной дороги, удалось достигнуть договорённости о моём целевом обучении и последующим трудоустройством в локомотивное депо Уфа помощником машиниста. Но к сожалению, по заключению медицинской комиссии ей не было суждено сбыться. Это было большим ударом для меня, но я решил не опускать руки и выбрал другую профессию.
На мой новый выбор профессии повлиял гостевой визит на Оренбургскую детскую железную дорогу к моему старому другу Фёдорову Никите, который сейчас работает старшим электромехаником в моторвагонном депо Сакмарская. Там я познакомился с электромехаником СЦБ Сергеем Жиляевым, который на период летний практики командировался с ШЧ-16 Оренбург в сезонный штат детской железной дороги. Он мне рассказал и показал все тонкости профессии. Мне показалось это очень интересным, поэтому я поступил в Оренбургский техникум железнодорожного транспорта на специальность "Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте"

Оренбургская ДЖД. Я - слева, Жиляев Сергей Александрович - справа
Оренбургская ДЖД. Я - слева, Жиляев Сергей Александрович - справа

Оренбургская ДЖД. Я и мой давний и хороший друг Фёдоров Никита
Оренбургская ДЖД. Я и мой давний и хороший друг Фёдоров Никита

В Оренбургском техникуме железнодорожного транспорта были у меня замечательные преподаватели, которые знали и любили свою профессию - это Ерёмин Константин Александрович, Подымов Виктор Викторович, заведующая отделение АТСО - Харчикова Светлана Геннадиевна.

Преподаватели отделения АТСО на Государственном аттестационном экзамене
Преподаватели отделения АТСО на Государственном аттестационном экзамене
Все сдали! Моя группа АТМ-11
Все сдали! Моя группа АТМ-11

За период учёбы в техникуме, мне удалось ещё ближе познакомится с железной дорогой. Этому способствовала и производственная практика в РТУ, на горке ШЧ-16 Оренбург, а также работа в летний период проводником пассажирского вагона от Российских студенческих отрядов, благодаря которой я побывал в самых разных уголках нашей необъятной страны.

Станция Звезда, Куйбышевская железная дорога, Самарская область
Станция Звезда, Куйбышевская железная дорога, Самарская область

После окончания техникума, в 2018 году, я устроился в Стерлитамакскую дистанцию инфраструктуры ИЧ-4, в бригаду по обслуживанию устройств сигнализации централизации и блокировки на участке от станции Аллагуват до станции Салават, начинал с электромонтёра СЦБ 3-го разряда.

Внутренняя проверка электроприводов по станции Салават
Внутренняя проверка электроприводов по станции Салават

Спустя некоторое время, разряд повысили до 4-го, а после прохождения курсов повышения квалификации и вовсе присвоили 7-й. Еще примерно через год работы после прохождения очередных курсов повышения квалификации получил специальность "Электромеханик СЦБ".

На перегоне
На перегоне

Но на этом я не остановился, в 2020 году я поступил заочно в "Оренбургский институт путей сообщения" на специальность "Системы обеспечения движения поездов", на данный момент заканчиваю 4-й курс.

-16

Работа электромехаником СЦБ мне очень нравится, чувствуешь какую-то свою важность для людей и страны - непосредственно отвечаешь за безопасность и бесперебойность движения поездов, за жизнь и здоровье людей, сохранность грузов. Бывают в работе и неприятные моменты - это отказы устройств, которые к сожалению иногда приводят к задержке поездов. Но трудности как говорится, только закаляют. Каждый отказ по своему особенный, каждый раз может произойти что то новое, найти и устранить его, целый квест, но когда причина найдена и отказ устранён, на душе становится как то тепло и спокойно, ты знаешь, что люди и грузы будут в пункте назначения вовремя и без происшествий. Даже в сложные коронавирусные года мы были на работе и обеспечивали движение поездов.

-17

Но этого всего было бы не возможно, без моих коллег, без их помощи и советов - это старший электромеханик СЦБ Мальцев Сергей Дмитриевич, электромеханик СЦБ Семенов Виталий Сергеевич, электромонтёр СЦБ Гафаров Рим Хазеевич, начальник участка СЦБ Гиззатуллин Ильнур Минигаянович, заместитель начальника дистанции по СЦБ Баратов Радик Рашидович.

Кроме работы, у меня есть другие направления увлечений на железнодорожном транспорте. Одно из них - это trainphotting. Это съёмка железнодорожного подвижного состава и инфраструктуры в художественном стиле, а также для сохранения истории железных дорог. Некоторые фотографии я использую в написании статей на данном ресурсе, а также публикую на сайтах Rail Gallery, Паровоз ИС, на своей странице "В контакте". Но к сожалению в наши не простые времена это стало очень не просто и даже, я бы сказал - опасно. Нас зачастую принимают за шпионов и вредителей, работники железнодорожного транспорта и другие неравнодушные бдительные граждане вызывают на нас органы правопорядка и ФСБ. Конечно, после разбирательств выясняется, что у нас нет никаких намерений принести вред железной дороге, но как говорится: "Осадочек то остаётся". Поэтому сейчас моя работа в направлении железнодорожных фотографий практически приостановлена до лучших времён, а публикую сейчас в основном архивные фотографии сделанные годами ранее.

Железнодорожные фотографы на привале. Самарская область
Железнодорожные фотографы на привале. Самарская область
На горе "Гребени", Оренбургская область. На заднем фоне перегон обгонный пункт №201 - Сакмарская
На горе "Гребени", Оренбургская область. На заднем фоне перегон обгонный пункт №201 - Сакмарская


Спасибо за внимание и терпение всем тем, кто дочитал статью до конца. Вот так маленький человек с большой мечтой прошёл путь от мечты к реальности.