На основе истории любви Лили Брик и Владимира Маяковского можно было бы смело снять целый сериал. Или исторический фильм, тем более, что историческая канва тоже достойна экранизации. Со стороны все кажется идиллическим – Поэт и Муза. Но как все было на самом деле? Об этом стоит подумать. И дело даже не в "тройном союзе" Лили, Осипа и Маяковского. И нет, на превью к статье - не Лиля.
Встреча Музы и Поэта
Я начну рассказ сразу с момент встречи. Итак, будущие влюбленные встретились в 1915 году в салоне Лили. На тот момент она уже была замужем за Осипом Бриком – скромным работником коммерческой фирмы. Но свою гостиную она превратила в великосветский салон, где спокойно можно было встретить известных актеров, поэтов, знаменитых писателей и журналистов. Лиля просто не могла жить без общества.
Сама Лиля никогда не считалась красавицей. Но у нее было несколько принципов, которые заставляли многих мужчин влюбляться в эту женщину. Самый главный из них – делать, чтобы мужчина чувствовал себя мужчиной. Дать ему почувствовать свою гениальность. Разрешать курить в гостиной, не придираться по мелочам. «А хорошее белье и обувь завершат начатое», говорила Лиля.
Сперва Маяковский ей жутко не понравился, так как показался слишком самоуверенным. Но уже через несколько дней поэт стоял у двери квартиры Бриков. Потом поселился по соседству. А потом и вовсе переехал к ним. Да-да, не удивляйтесь.
Семейное трио
Странное трио начало жить вместе. Муж Лили, Осип Брик, стал свидетелем этой любви и даже разделял ее. Он не только одобрял их отношения, но и стал близким другом Маяковского. Нет, ни о каком странном влечении и пошлом подтексте речь не шла. Это было товарищество, восхищение личностью поэта. И на тот момент, в первые послереволюционные годы, такие отношения считались нормой – особенно в среде богемы.
При этом Лиля любила супруга и не прекращала с ним отношения. Говорят, когда муж и жена уединялись в спальне, Маяковский стучался туда и плакал под дверью. Это вспоминала сама Муза – впрочем, это известно лишь со слов Андрея Вознесенского:
«Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал»
Владимир Маяковский, влюбленный без памяти, посвящал Лиле стихи. Он был готов на все, чтобы удивить и порадовать ее. Одним из подарков был автомобиль Рено, который поэт привез из Франции. Тогда автомобили в Москве были редкостью. А еще – кольцо, где буквы Л. Ю. Б. (Лиля Юрьевна Брик), образовывали слово «Люблю».
А была ли любовная идиллия?
Все мы знаем, что эта история завершилась трагедией. В 1930 году Маяковский ушел из жизни, оставив Лиле свое творчество. Так и было сказано в его предсмертной записке:
«Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.»
Упомянутая Вероника Полонская – тоже любовь Маяковского. Это актриса, в которую поэт был влюблен в последние годы жизни. Да-да, он не был верен Лиле, и не соблюдал целибат как монах-отшельник. Он встречался с художницей Лилей Лавинской (еще одна Лилия!), русской эмигранткой в Париже Татьяной Яковлевой. И это - лишь самые известные его женщины.
Причем интересно, что с Татьяной Яковлевой его познакомила в Париже сестра Лили Брик - Эльза Триоле. А с Вероникой Полонской - Осип Брик на съемках одного фильма. Но не надо думать, что поэта знакомили нарочно. Лилю страшно раздражали и доводили до истерик романы Маяковского. Хотя потом, как окажется, даже к его смерти она отнесется спокойно.
Впрочем, Лиля Брик тоже крутила романы – например, в 1922 году одновременно завела амуры и с Маяковским, и с неким Краснощековым, руководителем Промбанка. Известны романы с кинорежиссером Львом Кулешовым, и с киргизским партийным деятелем Юсупом Абдрахмановым.
И, как ни парадоксально, Лиля до последнего любила своего мужа. Как она упомянула в своем дневнике:
«Когда не стало Маяковского — не стало Маяковского, а когда умер Брик — умерла я»
А как думаете вы – действительно была ли любовь, или это всего лишь болезненная страсть, наваждение на поэта? И кого на самом деле любила Лиля Брик?