Найти тему
Дневник М и Ко

День 21 апреля - "Оставить свой след в истории"

А давайте представим колхоз в государственном масштабе.

Отработал день - получил палочку напротив своей фамилии. В конце года считается общий доход страны, из которого выделяется "зарплатная часть", выясняется стоимость одной палочки. А далее каждый сам умножает количество своих палочек на стоимость и получается на карточку заработную плату, на которую живет последующий год, планируя свой семейный бюджет.

Получились бы "Приключения Незнайки и его друзей".

- А я заслуживаю две палочки! - сказал бы кто-то. - Моя работа очень сложная и кропотливая. Если не будете начислять две палочки, то не буду работать.

- Ладно. Будет тебе две палочки. Но учти - тунеядство у нас запрещено. Хочешь - не хочешь, а работать тебе придется.

- А я хочу 10 палочек за день! - тоже кто-то такое может сказать.

- А в сумасшедший дом не хотите? Вы хотите получать столько же, сколько получают десять ваших товарищей?

- И хотелось бы больше. Я все же артист больших и малых театров. Меня даже в рекламе показывают.

Может такое быть? Не просто может, а будет.

- А мне мой Тосик пообещал, что мне положено сто палочек.

- Гражданка Иванова с распухшими губами - отправляйтесь на свою пасеку!

Не, не получился бы у нас государственный колхоз. Все бы переругались. Также бы как и не вышла у нас коммуна.

Вообще, интересно получается, когда смотришь за развитием цивилизации. В одном месте еще без штанов с копьями бегают, а в другом - одним движением пальца в сторону красной кнопки могут разнести весь мир в труху.

В этом плане мне очень нравится комедийный фильм про Африку под названием "Наверное, боги сошли с ума". На примере несчастной бутылки из под "Кока-Колы", которая вдруг оказалась в племени, их образ жизни изменился. И далеко не в лучшую сторону. Пришлось одному представителю относить эту бутылку на самый край земли. А пока он шел - он знакомился с цивилизацией, которая показалась ему просто ужасной.

Иногда начинаешь сравнивать "исторические периоды". Вот, например, большая ли разница между 1723 и 1783 годом?

Да обычный гражданин вряд ли вспомнит даже десяток событий, случившихся в это время. А ведь там целых 60 лет!

Но зато в наше время разница между 2024 и 1964 годом просто колоссальная. Да чего уж - разница между этим же 2024 и совсем близки 1994 годом ничуть не меньше. В основном, конечно, это касается научно-технического прогресса.

А если копнуть еще глубже?

Например, 871 и 1115 годы? Что существенного произошло за это время? Ну, например, изменение вероисповедания на определенной территории. А что еще? Историки назовут некоторые явления как технической, так и общественной мысли, которые были в то время. А вот обычный человек ...

Вот, например, в 90-е годы на ТВ была реклама банка "Империал" в виде очень годных роликов (я даже на уроках их показывал). Опытные люди разглядели, что в рекламе, где основным действующим лицом был Конрад III, у рыцарей доспехи образца 15 века, а действие происходило в 12-м веке.

- Подумаешь, каких-то 300 лет, - решили создатели рекламных роликов.

Действительно, примерно 99,99 процентов граждан не увидят разницу. А ведь наверняка за 300 лет в доспехах произошли какие-то изменения, которые бы влияли на защиту и общую боевую способность рыцаря.

Это как если бы, к примеру, в 2587 году сняли бы рекламный ролик, где ...

"На мотоцикле "Урал" восседает царь Петр Алексеевич. Свистком он призывает армию начать атаку. Сначала идут копейщики. За ними - арбалетчики. Строй замыкают автоматчики. Шведы начинают в панике отступать. Их единственный танк грязнет в болоте." Камера отдаляется, а голос сообщает - "В то лето шведы были разбиты, а в России через некоторое время полетят в космос".

***

А мы пока живем в сельской местности и грезим о том, что "Лучшее, конечно, - впереди!" (там еще что-то про голубой вагон было, который катится).

Интересно, будет ли когда-то время, когда люди скажут: "Вот сейчас нормально! Комфортно очень. Стабильно"?

Но всё относительно. Все мы живем в разных условиях, в разных местах, и даже в разных временах. Один видит всё серым, а другой замечает в этой серости аж пятьдесят оттенков. А третьему вообще - надевают розовые очки на глаза, чтобы ему казалось, что он Барби.

Наша жизнь состоит из огорчений и радостей. Причем бывает так, что для кого-то некое огорчение является радостью для другого. А потом они это обсуждают и друг друга совершенно не понимают.

Но зачем кому-то что-то доказывать? Вот ты сейчас стоишь под деревом, дует теплый ветер, щебечут птички, полностью отключаешься от "мирового пространства" и думаешь ... а нет, в этот миг ни о чем не думаешь, просто запускаешь себе в голову запахи и звуки.

И что характерно, именно в этот момент совершенно плевать, какой год на календаре - хоть 1691, хоть 2025.

- Я еще минутку постою с задранной вверх головой ..., - думаешь про себя, но уже не то, так как начинаешь думать.

Всё - вернулся в себя. На шею тут же вернулся груз ответственности и забот. В голову загрузились последние известия. Организм вернул себя в свой возраст.

И уже идешь как-то не так, может быть даже чуть сгорбившись и немного косолапя на левую ногу.

Пока идешь - в голову приходят какие-то мысли - о глобальном, о местном и о личном.

Вроде бы чувствуешь себя какой-то песчинкой в этом "безумном, безумном мире", но в тоже время думаешь о следах в истории, которые оставляют некоторые люди.

- Наследил, - хочется сказать про некоторых личностей.

- Оставил свой след, - хочется сказать про других.

- Друг, туда нельзя, там следы! - почему-то вспоминается фраза из популярного фильма.

Пришел домой - и уже быт. Это починить, это купить, вот здесь прибрать, тут провести работу, вон то руками не трогай.

Всё. Вернулся к жизни.