Сказка «Каменный цветок» прославила Тамару Федоровну Макарову на весь мир, ее пригласили в Голливуд сыграть Анну Каренину. Назвали русской Гретой Гарбо. Но Родина и сама нуждалась в ослепительных красавицах, не для того вручали ей Сталинскую премию.
Тамара Макарова родилась летом 1907 года в Санкт-Петербурге в семье военного врача. Она подавала большие надежды в балете и, если бы не запрет отца, поступила бы в балетную школу Мариинского театра.
Все изменилось после революции. В октябре 1917 года погиб отец. Тем не менее, Тамара и в этих условиях продолжала учиться в школе и одновременно заниматься в балетной студии. В 14-летнем возрасте она создала театр прямо во дворе своего дома, собрав соседских ребят. Районный отдел народного образования даже зарегистрировал их как штатную единицу и назначил актерам хлебный паек.
В 1924 году после окончания школы Тамара Макарова поступила в актерскую мастерскую Форрегера – МАСТАФОР. Там же и произошла ее судьбоносная встреча с Сергеем Герасимовым.
Их жизнь не была безоблачной, оба были слишком яркими и неординарными личностями, но Макарова стала настоящей музой для Герасимова. Он, не оставив актерской деятельности, довольно быстро вырос в одного из самых успешных режиссеров советского кино. Герасимов снимал супругу практически во всех своих картинах. О творчестве этой выдающейся кинопары написаны книги, множество статей и бесчисленное количество рецензий. Их карьере завидовали многие. Всесоюзная слава, премии, звания, достаток – все это у них было. И один триумф на двоих: он – режиссер, она – актриса. Не капризная, деловая, даже слишком серьезная. Во время войны она устроилась медсестрой в отделение нейрохирургии. Трезво смотреть на жизнь было правилом и секретом актрисы.
В 1933 году Герасимов впервые снял в своей картине Тамару Макарову – она сыграла свою первую главную роль в его фильме «Люблю ли тебя?».
«В силу своего характера она не обнаруживала склонности к «переживаниям» ни на площадке, ни в жизни. Из нее трудно было выжать слезу. И всевозможные фантасмагории, которыми мы тогда увлекались, оставляли ее почти равнодушной – это была трезвая голова. Но именно благодаря своей трезвости она принимала мир таким, каков он есть»
Так говорил о ней Сергей Герасимов.
Широкая известность и всесоюзная слава пришли к ней 1936 году с выходом на экраны фильма «Семеро смелых», в котором она сыграла врача Женю Охрименко. Далее была череда удачных совместных работ – картины «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад». В 1941 году ей была присуждена Сталинская премия второй степени за исполнение роли Аграфены Шумилиной в фильме «Учитель».
С началом войны Тамара Макарова и Сергей Герасимов не спешили покидать Ленинград. Макарова принимала активное участие в обороне города. Только в 1943 году они отправились в Ташкент. Там была снята картина «Большая земля».
После войны Макарова и Герасимов приехали в Москву и стали преподавать во ВГИКе. Студенты Тамару Федоровну считали мамой. Деликатно, под видом занятий по этикету, она готовила ужины на весь курс, самых голодных заставляя повторять урок снова и снова.
«Бежит по коридору твой мастер, любимая наша Тамара Федоровна, и вдруг тебе просто какую-то сотенную сует в карман. Эти вещи незабываемы для людей, которые жили довольно бедно, если не сказать нищенски»
Вспоминал Николай Губенко, актер, режиссер, выпускник мастерской С. Герасимова и Т. Макаровой.
Делу преподавания Герасимовы отдавались до конца, были одной семьей со студентами, любили задействовать их в своих фильмах. Самый яркий пример – «Молодая гвардия», которая вывела на кино-орбиту целую плеяду молодых актеров, бывших студентами ВГИКа: И. В. Макарову, Н. В. Мордюкову, С. С. Гурзо, С. Ф. Бондарчука, В. В. Тихонова, К. С. Лучко, В. А. Авдюшко и многих других. 10 курсов, 10 выпусков.
После смерти супруга, Тамара Макарова прожила еще 12 лет. Написала книгу воспоминаний и письмо Сергею Герасимову. Она благодарила его за все и призналась, что если бы жизнь повторилась, она бы снова вышла за него замуж.