Философская рефлексия это особый вид мыслительной деятельности, направленный на понимание законов бытия. Она исследует философские вопросы о смысле жизни, справедливости, добре и зле. Философская рефлексия нашла отражение в русской литературе. Литературные герои XIX века переосмысливают, анализирую свои поступки свое отношением с обществом, страдают, раскаиваться.
Философия комедии Грибоедова "Горе от ума" заключается в уме образованного человека, который ищет ему применение в служении "делу, а не лицам". Философия главного героя Чацкого противопоставлена философии фамусовского общества, которое чуждо Чацкому, и он не может понять и принять её.
В романе "Евгений Онегин" Пушкин в лирических отступлениях рассуждает о вечном круговорот жизни, на место старому не минуемо придёт новое :
"... придёт и наше время,
И наши внуки в добрый час
Из мира вытеснят и нас."
Герой романа Лермонтова борется с собственными стремлениями и желаниями. Для него нет границы между добром и злом. Печориным движет эгоизм, который обретает его на одиночество, ненужность, делает несчастным и заставляет страдать.
Нравственные муки испытывает Родион Раскольников, герой романа Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников создал бесчеловечную теорию. По этой теории избранным людям во имя благородной идеи дозволено все, им дозволено переступить через кровь. Переступить через кровь и главный герой. Но нарушив заповедь: "не убий", Раскольников страдает от угрызений совести. Герой испытывает страшные муки, которые терзают душу противоречия между началом добра и зла. Через страдания Раскольников раскаивается, находит смысл жизни, приходит к Богу.
Тургенев в романе "Отцы и дети " показывает, что философские взгляды его героя Базарова не имеют будущего. Нельзя отрицать искусство, поэзию, природу, красоту, любовь - то что пробуждает чувства человека, облагораживает его душу. Проблема отцов и детей, проблема взаимоотношений поколений актуальна во все времена, потому что она приводит к конфликтам. Чтобы их избежать нужно находить взаимопонимание.
Важный вопрос о смысле жизне, о счастье затрагивает Гончаров в романе "Обломов". В чем истинное счастье человека? В спокойствии, бездействии или движении вперёд? Наблюдая, как деградирует человек, наделенный недюженными задатками, обладающий "золотым сердцем", "хрустальный душой", должен задуматься: для чего жить?
Таким образом, философская рефлексия в художественном произведении играет важную роль для нашего осмысления мира. Через литературные произведения мы глубже понимаем себя, окружающий нас мир. Философские вопросы, которые рассматриваются в литературе, заставляют задуматься о бытии, о счастье, о любви, о смысле жизни.