После окончания средней школы времени на чтение у меня стало всё меньше: подготовка к экзаменам, развитие в сфере концертной фотографии и светорежиссуре, походы по репетиционным точкам, работа, учёба-всё это фактически не оставляло мне достаточный запас свободного времени, чтобы занять его чтением книг. Однако на прошлой неделе я изучала светотехнику и в процессе поиска информации нашла книгу Д.Г. Исмагилова «Театральное освещение». Меня привлекло её описание, название и содержание, поэтому я решила включить чтение этой книги в учебный процесс.
Сразу бросается в глаза широкий спектр информации, который предоставляет эта книга. История развития приборов для театрального освещения, светотехника, психология восприятия цвета, правила световой композиции, протокол о работе современных осветительных приборов – всё что необходимо знать начинающему художнику по свету.
Помимо большого количества тем и разделов, книга содержит наглядные схемы расстановки приборов в зале, конструктивные особенности ламп, физические и спектральные диаграммы. В разделе «Психология цвета» даже приведены некоторые опыты, которые возможно провести в домашних условиях для более точного понимания восприятия цвета человеком. Такой способ подачи информации облегчает понимание сложных физических законов, помогает с интересом изучать оптику и светотехнику.
Несмотря на узкую специализацию книги, она написана простым и доступным языком и имеет сноски для пояснения сложных терминов. Поэтому её без труда сможет прочитать человек как с гуманитарными, так и с техническими наклонностями.
Я бы рекомендовала читать эту книгу тем, кто решил серьёзно заняться темой сценического освещения. Она в равной степени позволяет понять закономерности и театрального, и концертного освещения. Прочитав книгу, вы, конечно, не сможете поставить свет на каком-либо спектакле или мероприятии, так как для работы в зале необходимо иметь профессиональную техническую базу, но зато вы сможете прописывать сценарии по свету и ориентироваться в приборах на базовом уровне.
После прочтения данной книги я написала свой первый сценарий по свету на ближайший концерт для знакомой группы, играющей в жанре симфонического металла. Также знания, полученные из неё, помогают мне быстрее анализировать эмоциональную обстановку в зале и ставить концертный свет, предварительно не изучив программу той или иной группы.
Итак, эту книгу смело можно назвать базисом литературы для будущих технических специалистов. Она сможет дать человеку основные представления о будущей профессии, общие знания в области сценического освещения. Разумеется, для дальнейшей работы необходимо изучать более углублённую литературу, проходить регулярную практику в концертных залах, учиться работать с электроникой. Но именно эта книга поможет вам разжечь внутренний интерес к этому необъятному делу- управлению светом.