Найти тему
Интересный мир

Летний отдых на Азовском море: часть 6

Предыдущие части:
"Летний отдых на Азовском море: часть 1",
"Летний отдых на Азовском море: часть 2",
"Летний отдых на Азовском море: часть 3",
"Летний отдых на Азовском море: часть 4",
"Летний отдых на Азовском море: часть 5".
Подбока публикаций
"Краснодарский край".

Ханское озеро в кубанской степи

Растрескавшаяся выжженная земля африканского континента снилась нам ночами. Поехать хотелось смертельно. Мы повертели в руках свои заграничные паспорта, заляпанные иностранными штампами, как шкура буйвола грязью. Потом пересчитали наличные баксы. Пачка была тощей, как совесть арабского торговца на восточном рынке. Да, неплохо мы поездили и погуляли… Африка помахала нам ручкой с видом заносчивой красотки. Тогда мы сели на верного Слонопотама (наш УАЗ Патриот), который любит нас не за деньги, а за характер, и поехали в степь искать Ханское озеро. Мы тогда еще не знали, что растрескавшаяся африканская земля поджидает нас совсем рядом, и что эти красоты не хуже африканских.

-2
-3
-4

Легенда гласит, что много лет назад во время одного из своих походов крымский хан, остановившись на отдых у берегов озера и искупавшись в нем, почувствовал себя бодрым, здоровым и молодым. Изумившись живительной силе воды, он основал на берегу крепость, построил дворец и принимал в озере илистые ванны. Наверное, поэтому озеро стало называться Ханским, или Татарским.

-5
-6

Озеро Ханское в кубанской степи (N 46º15′ E 38º22′) находится недалеко от берега Азовского моря в Ейском районе между станицами Ясенская и Копанская. До Ейска около 60 км. Рядом замечательная Ясенская переправа.

Когда-то Ханское озеро было заливом Азовского моря и соединялось с Бейсугским лиманом. Позднее волновая деятельность моря вызвала образование вала из песка и ракушечника, отделившего соленый водоем от лимана. Т.о., Ханское озеро лагунного происхождения. Оно и сейчас соединяется с Азовским морем, но не на поверхности, а глубинными протоками. Именно эта связь вызывает таинственные, на первый взгляд, колебания уровня воды в озере. А всё просто. Когда ветер с моря гонит воду к берегу, она нагнетается по подземным протокам в Ханское озеро, и уровень воды поднимается. Когда ветер с берега отгоняет воду из залива, то по подземным протокам уходит и вода из Ханского озера, и уровень воды значительно падает. С этой коварной особенностью сталкиваешься, когда устраиваешь джипперские покатушки по экзотической растрескавшейся поверхности. Например, вчера из-за берегового ветра вода ушла далеко в глубь, и пересохшая соленая грязь прекрасно выдерживала вес автомобиля. А, например, сегодня из-за ветра с моря, соленая вода подошла почти к поверхности. Стоит слегка разрушить колесами кажущуюся каменно-надежной грязевую корку, как машина гвоздем уходит в подземное соленое болото. И никакие домкрат с лопатой не помогут, т.к. чем глубже вы копаете, тем серьезней проваливаетесь в подземную реку. Грязь держит, как супер клей, а соль разъедает, и тело человека и метал автомобиля.

-7

Длина Ханского озера около 16 км, ширина около 6-7 км. Средняя глубина озера 0,5-0,9 м, максимальная достигает 1,2-1,8 м. Искупаться в привычном представлении в таком озере сложно. Берега глинисто-грязевые, топкие. Глубина у берега крохотная, около 10 см. Вода очень соленая. Примерно в 12 раз солонее, чем вода Азовского моря!

Химический состав грязи Ханского озера уникален. По химическому составу вода сульфатно-хлоридная и магниево-натриевая. В засушливые годы озеро пересыхает полностью, обнажая соляное дно.

-8

Лечебная грязь, состоящая из сульфатов, карбонатов и хлоридов натрия, кальция и магния, применяется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных и других заболеваний. Грязь вывозят в санаторий города Ейска. Мы тоже себе набрали.

-9

На берегах Ханского озера встречается более половины видов птиц, зарегистрированных в Краснодарском крае. В центральной части озера вдоль большой его оси вытянулась группа островов, сложенных песчано-ракушечной смесью. Острова не имеют постоянной конфигурации. Форма, площадь островов, а зачастую и их количество меняются под воздействием волновых явлений и в связи с изменением уровня водоема. На островах озера расположены одни из самых крупных колониальных поселений кудрявого пеликана, черноголового хохотуна, чегравы и большого баклана. Еще здесь растет гигантское количество солелюбивых растений – солянок.

-10
-11
-12
-13
-14

Из-за колебаний уровня соленого рассола в плоской чаше посреди бескрайней степи, Ханское озеро каждый день немного разное. То это соленое болото, то марсианский выжженный пейзаж, то африканская саванна.

-15
-16

В солнечный полдень живность закапывается в грязь, чтобы шкурка не пересыхала.

-17

Интересно, где хозяйка этих шортиков? Нашла себе норку, как лягушка? Или сбросила пересохшую шкурку и пошла дальше?

-18

Если плюнуть на пляжный отдых, не испугаться палящего солнца, взять с собой запас питьевой воды, фотоаппарат и побродить по окрестностям, то впечатления незабываемые! Правда на солнце температура подскакивает до 45-50 градусов, а в тени зарослей травы свирепствуют болотные комары, но ведь вы не из трусливых, правда?

-19

В зависимости от сезона, погоды, уровня воды и времени суток цвета здесь постоянно меняются. Грязь вообще меняется до неузнаваемости. За ней подтягивается все живое.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Сумерки на Ханском озере совершенно вампирско-злодейские. Комары, обезумевшие от голода в дневной знойной степи, вечером вырываются из соленой жижи на охоту, как стая свирепых покойников-вампиров. Болотная вонючая жижа чавкает под ногами и засасывает. Постепенно с наступлением темноты в степи начинаешь терять ориентацию. В общем, тот еще аттракцион!

-30
-31
-32

Если поедете на Ханское озеро, точно не пожалеете!

Продолжение ЧАСТЬ 7

Авторы Ширяевы Игорь и Лариса. Фотографии: Ширяевы Игорь и Лариса, Алекс-008. Ханское озеро, примерно 2007-2008.

По материалам интернет-СМИ «Интересный мир». https://www.interesmir.ru