Что такое "дырявое письмо"?

191 прочитал

Прекрасно, когда вы уверены в своей грамотности и в любой ситуации чувствуете себя на коне. Но довольно много людей по тем или иным причинам делают ошибки. И ничего, живут. А если настала ситуация, когда это демонстрировать крайне нежелательно, ну просто никак нельзя? Как не ударить в грязь лицом?

Что сразу бросается в глаза, когда посторонний читает ваш текст? Ошибки на границах слов (слитно или раздельно). Именно это является вашей «визитной карточкой». Не Н или НН, не запятые, а пробелы –дыры в словах, которыми зияет письмо каждого малообразованного субъекта. Потому что стремление писать "раздельно" – ярчайший признак безграмотности.

Все эти "не мало" усилий, работали "в пол силы", "не значительно", "не взирая на препятствия", договор "на прямую", "пол месяца", "директор, а так же работники", "что бы подписать документ", "в следствие не доработки", "не смотря на визит инспектора" и тому подобные грубые ошибки ходят не по одной, а собираются большой нехорошей компанией в каком-нибудь документе, деловом письме –и вот уже вы не перспективный сотрудник, а малограмотный недотёпа, с которым можно не считаться.

Что делать, когда садиться за учебники или нанимать репетитора нет ни времени, ни желания, а ситуация подгорает?

Чтобы её резко изменить и в один миг произвести впечатление грамотного человека, надо сделать следующее. Сразу и без промедления прекратить писать "раздельно" и пока забыть это слово вообще. Все ваши ошибки делаются только в сторону пробелов! Наоборот не бывает. Грамотный от безграмотного тем и отличается, что он никогда не допустит ошибок, приведённых выше.

А "пол квартала" или "пол-квартала" напишет только человек с весьма поверхностным образованием, не говоря уже о тех, кто слово "немало" проверяет "не очень мало" и пишет раздельно.

Чтобы прекратить так писать, не обязательно штудировать правила, разбирать части речи и "учить слова". Достаточно знать, что пробел – ваш враг: именно он выдаёт вас с головой. А умение писать слитно – признак уверенной грамотности.

Почему надо смело поступать именно так, а не осторожничать и сомневаться, мы показываем учащимся школ сразу на втором занятии и требуем закрепления этого важнейшего базового навыка. Контроль слитности резко снижает число ошибок и повышает оценку.

Борьба с ошибками типа "не внимательный", "люди, а так же животные", "не смотря на опоздание", "пол часа", "солнце защитный", "провёл время в пустую", "ни откуда", "в миг" и т. д. напоминает штопку дырявого изделия. Малограмотное письмо всегда демонстрирует множество "дыр" (пробелов) – выходить "в люди" с таким разодранным письмом всё равно, что не замечать непорядка в одежде, который очевиден другим. Когда вы ликвидируете пробелы, ваше письмо станет на порядок качественней сразу, а не "когда-нибудь" в будущем. Это первая общая рекомендация. А деталями и частностями заниматься надо только после того, как письмо станет приемлемым. Вряд ли стоит вышивать бисером по ветхой материи, которая расползается прямо в руках вышивальщика.

Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"
Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"

Ближайшие курсы для школьников и взрослых в СПб состоятся 4-20 мая. Запись по тел. +7-812-924-48-52