Статья будет интересна тем, кто не смог сложить 100% из процентов питательных веществ, указанных на упаковке корма для шиншилл.
Корма для шиншилл (гранулированные и экструдированные) традиционно нормируются по белку, жиру, клетчатке, кальцию и фосфору, эту информацию мы обычно видим на упаковке. Также указывается процент влажности и золы (содержание минералов, неорганический остаток после сжигания).
Получается ли сложить из всего этого 100%? Никогда!
Например, на упаковке указывается такой пищевой анализ: белок 16.5%, жир 3.5%, клетчатка 20%, зола 7.5%, влажность 12%.
Где еще 40.5%? Что это?
40.5% (в других кормах показатель может отличаться) – это безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ): сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза), крахмал, инулин, гемицеллюлозы (пентозаны и гексозаны), пектины и подобные им слизи и камеди, а кроме того лигнин, гликозиды, дубильные вещества, некоторые растительные пигменты. БЭВ остается после вычета белка, жира, клетчатки, золы и влажности.
Откуда это в корме? Как оно туда попало?
БЭВ являются продуктами углеводного обмена растений и содержатся в каждом растении, следовательно, и в корме.
40.5% корма – это в основном сахар и крахмал?
Нет! Процент сахаров и крахмала в составе БЭВ сильно колеблется, в зависимости от растения или продукта переработки данного растения. Например, хотя в сене тимофеевки БЭВ составляет 41.8%, из них только 1.5 это крахмал и 3.5 – сахара. Зато в пшеничных отрубях другая картина – БЭВ 54.2%, в том числе крахмал 30.8%.
И как узнать, сколько крахмала и сахара шиншилла съедает с кормом?
Далеко не каждый производитель указывает процентное содержание и детальный список ингредиентов корма. Можно написать производителю и надеяться, что ответят (но вероятно нет, почему – объясню позже). Или отнести корм в агролабораторию на анализ (будет стоить недешево).
Если подробная информация об ингредиентах раскрыта производителем – можно самостоятельно вычислить процент сахара и крахмала в корме. Например, указано производителем на упаковке: люцерна 40%, пшеничные отруби 30%, ячмень 10%, солодовые корни 10%, овес 5%, шрот подсолнечника 5%. Здесь, если посчитать по среднему значению крахмала и сахаров в ингредиентах, может содержаться 19.8% крахмала и 3.6 сахаров.
Это нормальное количество?
Домашние шиншиллы питаются этим, вроде бы все нормально. У диких шиншилл потребление крахмала и сахара никто не считал.
А почему неизвестна норма по углеводам для домашних шиншилл?
Потому что это никогда никого не интересовало. В неволе шиншиллы исходно разводились на мех, для их рациона считали самые важные компоненты, определяющие рост, размножение и качество меха, больше там ничего никого не интересовало. БЭВ тоже рассчитывали, но по крахмалу и сахару не нормировали. В итоге вычисленные лет 70 назад проценты белка, жира, клетчатки, кальция и фосфора, применявшиеся для звероводческих комбикормов, по наследству перешли в корма для шиншилл.
Но почему бы производителям не указывать крахмал и сахар?
А они, обычно, видимо и не могут указать, потому что показатели меняются от партии к партии. Когда состав полностью детализирован на упаковке - это значит, что он стабильный, в принципе можно указать количество углеводов. А вот если в составе «производные растительного происхождения», то это почти наверняка субпродукты (отходы пищевой промышленности), перечень которых, вероятно, меняется в зависимости от удобства и выгоды поставки. Традиционно контролируются заявленные нормы по белку, жиру и клетчатке, а углеводные, видимо, сильно «пляшут». Потому что белок можно набрать как за счет подсолнечного шрота, так и за счет соевого, только между ними разница по крахмалу в 1.5 раза. Клетчатку можно взять как из соевой шелухи, так и из овсяной лузги, и тоже по углеводам будет разница. Удобнее просто не указывать ничего. Даже если сдать корм на анализ, то, возможно, результат будет отличаться в следующей купленной упаковке.
А как пригодится вообще вся эта информация?
Например, можно почитать, что это за лигнин, пектин и прочее из БЭВ, которые кушает шиншилла. Кстати, есть информация, что дикие шиншиллы предпочитают растительность с меньшим содержанием лигнина.
Во-вторых, можно подсчитать БЭВ. Где больше БЭВ, там, вероятно, и крахмала с сахарами больше. Если не указаны нужные для подсчета зола и влажность, можно запросить производителя. Даже если он не ответит – можно проверять по клетчатке, белку: по логике, чем их больше, тем меньше БЭВ.
В-третьих, можно рационально воспринимать маркетинг: например, если в «беззерновом» корме БЭВ столько же, сколько в «зерновом», можно все-таки сделать анализ в агролаборатории, чтобы узнать калорийность и углеводы. Тогда если, например, у шиншиллы ожирение или гипергликемия, то можно ее перевести на более диетический корм.
Возможно, вам будет интересно:
Список всех статей канала "В мире шиншилл":
Избранное из Премиум-раздела:
Все ресурсы проекта "В мире шиншилл": Список статей в Дзен | Подборки в Дзен | Дзен Премиум | На Litres.ru | Boosty | Вконтакте | Телеграм | Rutube