Дорогие читатели! Скоро светлый праздник Пасхи и многие хозяйки уже заранее покупают яйца, чтобы к празднику их покрасить или использовать в выпечке. Хранение яиц - важный аспект безопасности пищи и сохранения их свежести. Соблюдение правильных условий хранения поможет уберечь яйца от порчи и сохранить их качество, а также убережет вас от отравлений и заболеваний.
При какой температуре хранить яйца
Куриные яйца хранят при температуре от 0 до 20°C и влажности воздуха не более 88% и не менее 85%, следует из рекомендаций, прописанных в ГОСТе. Максимально в таких условиях яйца могут пролежать почти месяц — до 25 суток. Однако в зависимости от категории продукта сроки хранения отличаются, а именно:
- Диетические яйца — срок хранения семь суток.
- Столовое яйцо — от 25 до 90 суток, по факту температурного режима.
- Мытые яйца — не более 12 суток.
Срок годности яиц отсчитывают от даты сортировки или упаковки. При этом они должны соответствовать характеристикам, которые также прописаны в действующих стандартах. Например, столовые яйца подразделяют на пять категорий по размеру и массе продукта.
Несколько общих правил хранения яиц
- Отсутствие прямого света. Яйца лучше всего держать вдали от солнечных лучей. Для хранения выберите место, где темно или нет прямого воздействия естественного света.
- Сохраняйте упаковку. Храните яйца в оригинальной упаковке. Она не только защищает от случайного повреждения, но и предохраняет яйца от запахов других продуктов, помогает предотвратить потерю влаги.
- Место в холодильнике. Несмотря на то, что в большинстве холодильников лотки для хранения яиц расположены на дверце, лучше всего хранить их на полке. Дело в том, что внутри камеры температура остается более постоянной, чем на дверце, которую часто открывают и закрывают.
- Товарное соседство. Не храните яйца рядом с сильно пахнущими продуктами, например, луком. Так они не впитают посторонний аромат. Кроме того, если яйца лежат в открытой таре (особенно немытые), то все продукты по соседству упакуйте в пакеты или контейнеры, чтобы они не соприкасались.
- Для длительного хранения яйца можно заморозить. В таком виде они пролежат почти год. Важно: замораживать яйца со скорлупой нельзя. Для этого можно отделить белки от желтков, заморозив их врозь, либо взбить их и отправить в морозильную камеру.
Как хранить сырые яйца
Сырые яйца в холодильнике хранятся до 25 суток. Оптимальная температура для продукта составляет около 5°C. Если внутри камеры от -2°C до 0°C, то сырые яйца пролежат до трех месяцев или 90 суток.
Вне холодильника, то есть в комнатных условиях, яйца хранят не более двух недель. Оптимально, если в помещении не будет жарче 19°C. Учтите, что по мере роста температуры срок хранения яиц, как и их качество, будет снижаться.
В частности, один эксперимент показал, что температура хранения оказывает сильное влияние на характеристики желтка, толщину скорлупы и в значительной степени ухудшает качество яичного белка. Наиболее губительна для сырых яиц температура от 30°C и выше.
Сколько хранятся вареные яйца
Сваренные яйца хранятся при комнатной температуре не более трех суток. В холодильнике готовый продукт пролежит не более семи суток, добавляет эксперт. Последнее одинаково справедливо как для яиц в скорлупе, так и для очищенных
Сразу после варки остудите яйца при комнатной температуре, но не оставляйте их в таком виде более чем на два часа. Если не планируете употреблять продукт сразу после приготовления, то уберите их на хранение в холодильник.
Красители, используемые, например, традиционно перед Пасхой, на срок хранения в целом не влияют. Впрочем все зависит от конкретного способа и состава, которым обработали яйцо.
Интересный факт. Сваренные вкрутую яйца портятся быстрее, чем свежие. В процессе термической обработки с поверхности скорлупы смывается естественное защитное покрытие, оставляя поры открытыми для проникновения бактерий.
Как понять, что яйцо испорчено
Нарушение правил хранения яиц и употребление испорченного продукта чревато пищевым отравлением. Поэтому перед тем как приготовить яйцо, необходимо убедиться в его свежести. Как понять, что яйцо испорчено:
- Трещины и вмятины. Если на скорлупе есть сколы, трещины и видны подтеки белка, то, скорее всего, такой продукт уже не свежий. При нарушении оболочки внутрь яйца попадает воздух и бактерии. Все это приводит к порче продукта. Если в таком виде яйцо пролежало достаточно долго, то от его употребления лучше отказаться.
- Неприятный запах. Сильно просроченное яйцо будет неприятно пахнуть. Не заметить его достаточно сложно — у просроченных яиц довольно специфический и резкий аромат.
- Истекший срок годности. Перед покупкой яиц в магазине обязательно сверяйтесь с информацией на этикетке. Выбирайте продукт с максимально долгим сроком, отдавая предпочтение яйцам, которые лежат в открытых холодильниках.
Как проверить яйцо на свежесть
Определить свежесть яйца можно при помощи домашних тестов, которые проводят не разбивая скорлупы.
- Раскрутка. Это один из классических методов проверки свежести яйца. Возьмите одно яйцо и раскрутите его, например, на столе. Если оно вращается активно, как юла — все в порядке, если медленно и неуклюже — скорее всего, испорчено..
- Тест с водой. Возьмите одно яйцо и опустите его в стакан либо другую емкость, наполненную водой. Свежее яйцо аккуратно ляжет на дно, если оно выплыло, то есть находится на поверхности воды и чуть развернулось боком, то продукт испорчен.
- Проверка светом. В большинстве супермаркетов, как правило, имеется специальный прибор для проверки яиц — овоскоп. Он выглядит как круглая платформа с несколькими овальными ячейками, которые подсвечиваются. Яйца помещают в секции и смотрят, нет ли внутри желтка и белка посторонних вкраплений. Например, это может быть не развившийся эмбрион, кровяное кольцо или другие темные пятна.
- Разбейте яйцо, если белок плотный, собран толстым слоем вокруг желтка — яйцо свежее; если он жидкий, а желток целостный — яйцо не очень свежее, но съедобное; если желток легко лопается, белок жидкий, присутствует неприятный запах — яйцо испорчено.
- Определить свежесть яиц непосредственно в магазине достаточно трудно. Поэтому обращайте внимание на маркировку, а также визуально оцените яйца. В упаковке должны лежать яйца одинакового размера. Можно встряхнуть яйцо, чтобы определить, болтается ли содержимое. Если внутри нет определенного «болтания», то яйцо свежее, в обратном случае лучше отложить продукт, так как скорее всего яйца уже достаточно долго пролежали в магазине.
Важно помнить, что здоровые и свежие яйца - это ключевой составляющий безопасного и вкусного питания. Правильное хранение яиц поможет вам наслаждаться ими в течение длительного времени.
Будьте здоровы!
Источник: https://health.mail.ru/news/3342018-srok-hraneniya-yaits/?frommail=1